荷蘭離岸風電發展策略分析

2015.08.07 by
詹佳俊
風能發電是電力來源的一種,目前因相關產業的發展未臻成熟,故發電成本偏高,所以若無政府補貼,一般來說,甚難存活。然荷蘭政府和民間企業卻已將風能...

風能發電是電力來源的一種,目前因相關產業的發展未臻成熟,故發電成本偏高,所以若無政府補貼,一般來說,甚難存活。然荷蘭政府和民間企業卻已將風能發電,尤其是離岸的風力發電,定位成具有全球發展潛力之新興策略性產業。荷蘭除積極地在自己北海海域布局練兵外,亦以北海市場潛力為餌,企圖聯合本身既有的相關產業優勢和其他國家的力量,積極地投入相關產業的研發、設計和產製,期望能於 2020年前將風能的發電成本降低40%(以2010年為比較基礎),俾離岸風電能廣受採用,並使荷蘭相關產業一舉成為全世界的領頭羊。

荷蘭風力發電

與離岸風力發電相關的產業鏈,至少包括下列業別:

a 風能運用研發/設計、
b 風力機的研發/設計/生產、
c 離岸風場的開發/風力機(電纜)之布局/設計、
d 架設海上風力機/舖設海底電纜之海事工程、
e 相關施工設備(如施工船)和工具的研發/設計/ 生產、
f 風場完工後之營運管理/保養維修、
g 支援海事工程所需碼頭之後勤設施與管理、
h 風力機所生電力之轉壓/輸送/儲存、
i 風機除役後之拆除/回收、以及為支應前述商業活動所需相關供應鏈之共生業別等,

今後此新興產業預期創造出之整體價值,實不容小覷。

荷蘭西北邊的北海因風力充足、而且是個無大浪的淺海區(20-40公尺深),所以是發展離岸風電的良好場域。因而於2002年時,丹麥Horns Rev風場(160MW)即率先啟用,其後北海邊的國家如:荷蘭、英國、比利時等也急起直追,目前荷蘭已有 Egmond aan Zee(120MW)、Prinses Amalia(108MW)、以及Luchterduinen(129MW)3處離岸風場;而且規畫中即將開發的大型 Borssele 4處風場(4x350MW),其中 2 處工程(2x350 MW)即將於今(2015)年12月1日開標。2020年前預計再開發North Holland(700MW)和South Holland(1,400MW)2地大型風場,詳請參見offshorewind.rvo.nl 。

據統計濱臨北海各國現存和規畫中風電場的發電能量已達90GW,占全歐風力發電總能量的70%,而荷蘭一國的發電能量就占有全歐的25%。

荷蘭因原已具有豐富的深海鑽油(氣)和造船的經驗,所以在離岸風力發電相關的產業鏈中,該國在下述領域已居世界牛耳之地位:風能運用研發/設計、離岸風場的開發/風機(電纜)之布局/設計、海上架設風機/舖設海底電纜之海事工程、相關施工設備 (如施工船)和工具的研發/設計/生產、以及支援海事工程所需碼頭之後勤設施與管理等。目前無論那一國家欲開發離岸風場,在這領堿中,尤其是相關的海事工程,都不難見到荷商的身影。

鑒於架設離岸風機之施工難度高,工程費用昂貴(約占建立風場總費用的20%),為分攤工程花費、降低發電成本,凡新開發的風場大都盡量採用大型風力機,以增加發電量、減少平均發電成本。例如:2002年丹麥所開發的第一座大型離岸風場Horns Rev,當時採用的Vestas風力機,葉片轉動直徑為80公尺、機身高70公尺,發電能量為2MW;而2015年最新型的風力機,葉片的轉動直徑已擴大為160公尺、機身更高達100公尺以上,發電能量增至8-10MW。同時離岸風力機因維修困難,排除故障的成本較高,故業主自然會對風機暨施工品質採行高標準,如非知名品牌甚難進入此一市場,相關產業的利潤很高。

荷蘭因國土不斷地新生重劃,為免紛爭,傳統習慣上對涉及土地、水力、或其他公眾利益的分配,並非全由政府主導,而是由各利害關係人(Stakeholders,政府只是其中一方)多方討論,最後協調出大家都可接受的妥協方案後,才能付諸實施;此一他國少見的共議制度,稱為Poldersysteem(或Poldermodel)。

荷蘭現行的能源政策,也是經由40多個利害關係人(包括:政府部門、各直接、間接的產業代表、消費者、環保團體、研究單位等)以Poldersysteem 經多年討論獲致共識後,各方才簽署Energy Agreement俾據以實施。

以此能源政策而言,荷蘭政府不但無法主導,其施政甚至不能違背Agreement的內容;如此形成的社會協議,自然不受政黨輪替的影響。荷蘭離岸風力發電的政策亦為Energy Agreement的一環,為有效執行是項政策,產官學界已合組成TKI Wind op Zee(離岸產官學聯盟)來共同推動,詳情請參閱tki-windopzee.eu。

荷蘭政府或業界對我相關產業之創新、產製能力和產品品質等,均遠較對中國相關產業有信心,並認為可與日、韓媲美。依筆者初步的觀察,我國在荷蘭離岸風力發展策略中,似可在:強化玻璃纖維、鋼管、鏍絲鏍帽、金屬加工、防蝕塗料、電線電纜、智慧電表、以及營運控管所需之 ITC 相關軟硬體等供應鏈產業上,尋得相當的商機。

(資料來源)相關書籍暨EU等相關網站
(編撰)作者:駐荷蘭代表處經濟組沈建一
外部文章連結:歐洲觀點

每日精選科技圈重要消息