Uber後浪「Grabtaxi」竄起 強調安全優質

2015.08.08 by
呂欣
去年,Uber曾爆發印度計程車司機性侵乘客事件,德國也出現司機沒有駕駛保險的荒謬情況,安全保障令人懷疑。較年輕的租車公司Grabtaxi則...

圖說明
去年,Uber曾爆發印度計程車司機性侵乘客事件,德國也出現司機沒有駕駛保險的荒謬情況,安全保障令人懷疑。較年輕的租車公司Grabtaxi則改善了這一疑慮

手機應用軟體「Grabtaxi」可以搜尋鄰近計程車輛,自動配對後,將顯示司機的姓名、照片、手機號碼和車牌號碼。Grabtaxi的司機皆經過專業培訓,如果顧客還是不放心,也可使用軟體的「追蹤搭乘」功能,讓家人或朋友透過社群網站、簡訊或電子郵件掌握顧客的移動路徑司機的個人資訊

圖說明

兩家租車公司雙贏合作 更勝單打獨鬥

在經營方面,Grabtaxi總經理林傑瑞(Jerry Lim)表示,公司不打算擁有自己的車輛,不像Uber與其他的租車公司處於競爭關係,「我們反而向租車公司Prime借用車輛,替公司帶來更多可營運的車源。」

目前公司每日約有600輛車子於各處待命,未來將擴展到2000輛合作車輛。一些貿易觀察家發現,相較一般的叫車服務費33美分(約新台幣10元),這項新的經營模式能達到更多獲益。

Prime公司也樂於出借車輛,舉例來說,租借一天新款Toyota Corolla Axio Hybrid要價80美元(約新台幣2500元),而借給司機則要價105美元(約新台幣3300元),後者租金較高,同樣不吃虧。

Prime集團會長梁南航(Neo Nan Heng)認為,預定計程車的服務將會佔據亞洲的市場。他說:「有許多司機並不想一直在街上尋找載客,也不想加入計程車的體系中,他們只想坐在咖啡廳裡,等待呼叫,再出發。」

圖說明

Grabtaxi的應用軟體下載次數已超過300萬次,每日被使用20萬次,服務範圍包括馬來西亞、菲律賓、越南、泰國、新加坡和印尼,不同於全球化的Uber,Grabtaxi選擇在東南亞佔有租車服務的最大市場。

參考來源:StraitstimesVision ThaiGrabtaxi

每日精選科技圈重要消息