Beme分享連拍攝者都沒看過的影片,你敢用嗎?

2015.08.08 by
呂欣
曾獲種子基金資助260萬美元(約新台幣8200萬元)的手機攝影軟體Beme(讀音唸「Beam」)7月17日於iTunes正式上市。除了擁有和...

曾獲種子基金資助260萬美元(約新台幣8200萬元)的手機攝影軟體Beme(讀音唸「Beam」)7月17日於iTunes正式上市。除了擁有和Snapchat一樣看完即消失的快閃功能,更特別的是,在拍攝者將影片分享出去前,都無法檢查影片畫面,而這種種的不確定、不負責任的感覺正是Beme追求的。

如何使用Beme?

Beme目前只開放給iOS系統,使用者需先至iTunes下載軟體。軟體的第一個歡迎畫面將是「Beme is locked」,唯一解開的方法就是讓已經解開軟體的朋友送來一組代碼。

軟體開發人凱西.納斯塔(Casey Neistat)在推特上解釋:「這就像屁股上的瘡疤,但這麼做可以讓Beme變的更有趣。透過幫助朋友解碼,你可以在軟體上追蹤你認識的朋友,並逐漸建立一個圈子。」

軟體在拍攝部分有突破性的改革,使用者必須將iPhone前鏡頭旁的感應器覆蓋住,不管是用肩膀、額頭或是一隻手指擋住都可以,一但遮住感應器,就可以開始拍攝為時4秒的影片。使用者將影片分享給朋友後,內容才能真相大白。

圖說明

軟體有趣的地方是,朋友在打開影片後,會出現兩個影片框,一個是影片原檔,較小的框框則紀錄朋友觀看影片時的當下反應。影片播放完畢會自動消失,而朋友可以選擇將錄有自己反應畫面的影檔寄回去,或者拒絕寄回。

納斯塔透露,上市八天以內,已有110萬則影片被分享出去、240萬則影片反應被寄回,回響熱烈

圖說明

什麼原因促使納斯塔想要開發這項離奇的軟體?

34歲的納斯塔本身是一位網路影片紅人,他每天早上8點都會在Youtube上傳一則影音,短短幾小時點閱率就超過25萬,他的頻道擁有多達90幾萬的訂閱人數。納斯塔漸漸對龐大的關注感到壓力,他每天必須思酌新的有趣點子,並且努力將影片後製完美。

他承認,他甚至可以花三小時拍攝某個定點,而最後只取用其中的10分鐘。

長時間反覆的攝影與修改令納斯塔感到厭倦,最後產出的影片雖然很好看、値得被大家分享出去,但納斯塔認為影片已不是日常生活的樣貌了。反觀Beme,它可以分享未經修飾的影片,並收到最真實的朋友的反應。

參考來源:TechcrunchUsa todayThe new york times

每日精選科技圈重要消息