[陳俊廷]數位行銷人才正夯,你準備好了嗎?

2015.08.11 by
陳俊廷
數位時代吹起的行動浪潮,數位行銷成為行銷的新趨勢。因應行銷景觀的改變,各大產業紛紛開始轉型、摩拳擦掌著手數位行銷計劃,但台灣仍存在產學落差的...

數位時代吹起的行動浪潮,數位行銷成為行銷的新趨勢。因應行銷景觀的改變,各大產業紛紛開始轉型、摩拳擦掌著手數位行銷計劃,但台灣仍存在產學落差的情況。根據主計處最新資料,今年二月台灣青年失業率高達 11.75%,代表每 100 個青年就有 12 人找不到理想工作,但年輕人缺的不是機會,而是能力,年輕學子如果都希望畢業後要踏進數位行銷領域,卻還沒找到方向,可以先掌握基本工具能力,像是了解Google Analytic、Google AdWords、具備Facebook數據分析能力,然後試著將自己過去的消費者角色,轉換成從企業的角度去理解產品。

過去大家想到行銷人才都會馬上商管科系連結,但是在數位時代其實跨領域、跨界的背景、「Know How」反而可以更具競爭力。現在許多人想投入數位行銷領域,卻遭遇到的困難,就我的觀察,有幾個地方需要加強:

  • 掌握速度:數位時代數據和趨勢隨時更新,第一天和三、四天有很大差異,很多人無法適應這樣的速度。

  • 溝通、協同很重要:透過合作解碼數據,像是專精行銷和擅長網路架構的人激盪彼此想法,一定能看見不一樣的東西。

  • 邏輯是關鍵:思考要有急迫性,在數位行銷產業裡面要有迅速邏輯思辯,才能洞察統計數字。他也分享了自己如何鍛鍊自己的邏輯推論能力,建議學生們可以透過一些小方法,像是多看邏輯IQ的書或是小冊子,從日常生活累積,邏輯思考能力自然會越來越精進。

雖然數據越來越重要,但是,千萬不要只陷入數據,而是要有效放大數據;舉例來說,不應該看到某一網站好像可以賺錢就把所有錢投入。學會善用工具了解數據中的蛛絲馬跡,呼應了前面所提洞察力的重要性。走在數位行銷的道路上,要有任何行銷模式都沒有終點的認知,了解到數位行銷的SOP就是執行-行銷-改善,要一直進行下去。

@@ACTIVITYID:378@@

每日精選科技圈重要消息