機器人製造機器人? 英國劍橋大學推出母親機器人,可以製造並改善機器人後代

2015.08.13 by
詹佳俊
英國劍橋大學的研究人員已經開發出一種機器人,它本身可以建立小機器人。在沒有任何人工干預的情形下,這個”母親機器人”本身可以構建十個小機器人,...

英國劍橋大學的研究人員已經開發出一種機器人,它本身可以建立小機器人。在沒有任何人工干預的情形下,這個”母親機器人”本身可以構建十個小機器人,這個小機器人是由一至五個塑料磚和一個馬達所組成。

Mother Robot
(圖片說明: 劍橋大學的研究人員構建的“母親”機器人,可以在沒有人工干預下,設計,製造和測試自己的"孩子"機器人。圖片來源: YouTube影片擷圖)

母親機器人會檢查給這十個小機器人是否運行良好,並提供任務來判斷優劣,任務可以是從A走到B點的速度。

母親機器人會利用速度最快的小機器人來生產下一代的小機器人,並用新一代的小機器人取代效能不佳的前代機器人,研究人員稱它為自然選擇的一種形式。 「自然選擇實際上就是重製,評估,再重製,再評估等不斷改善的過程。」研究人員飯田鬱彌(Fumiya Iida)出來解釋說:「透過這個(母親)機器人(生產小機器人的過程),我們可以清楚地看到一個物種的改良和多樣化。」

(影片說明: 劍橋大學的研究人員,透過構建一個“母親”機器人,可以設計,製造和測試自己的"孩子"機器人,並觀察機器人進化過程中的自然選擇的工作,然後用結果來提高下一代的性能,而不依靠計算機模擬或人工干預。影片來源:Youtube)

資訊來源:Cambridge/NU.nl

每日精選科技圈重要消息