鴻海旗下富智康砸2億美元,入股印度電商巨頭Snapdeal!

2015.08.18 by
蘇宇庭
鴻海科技集團旗下控股上市公司富智康集團今天(18日)宣佈,將通過新加坡子公司Wonderful Stars投資2億美元,入股Jasper I...

鴻海科技集團旗下控股上市公司富智康集團今天(18日)宣佈,將通過新加坡子公司Wonderful Stars投資2億美元,入股Jasper Infotech Pvt。Jasper Infotech Pvt旗下擁有並運營印度電商巨頭之一Snapdeal。透過本次投資,富智康全資子公司Wonderful Stars將獲得4.27%的Snapdeal股權。

事實上,在今年六月,外界就傳出鴻海可能將攜手阿里巴巴入股Snapdeal,而鴻海集團總裁郭台銘也不只一次對外表明對印度市場的高度興趣,並透露將遵循印度政府喊出的「製造印度、綠能印度、數位印度」理念,進軍印度市場,在印度建立一條龍的線上線下營銷管道。Snapdeal是印度最大的線上交易平台之一,特別是行動裝置銷售量占其交易最大宗。借助投資Snapdeal此一平台,富智康在移動裝置及其他消費品的線上銷售、配送及市場行銷等環節均將受益。

而在此次鴻海入股之前,日本的軟體銀行亦已注資Snapdeal約6.27億美元,以協助Snaopdeal抗衡印度本土電商龍頭Flipkart,以及砸下20億美元進軍印度的外商Amazon。據聞,Snapdeal總共已從軟銀、eBay、BlackRock、Bessemer Ventures,及印度投資公司Kalaari Capital和Nexus Venture Partners,獲得超過10億美元的資金挹注。印度電商的市場潛力如今已是外界矚目的焦點,而Flipkart、Snapdeal和PayTm這三家印度電商正在引領印度本土電商市場,外資企業同樣虎視眈眈。

富智康經由投資Snapdeal,同時將端對端(end-to-end)資訊及移動網路等服務及商業方面展開全面轉型。鴻海官方新聞稿指出,鴻海科技集團也將借此「互聯網+」的機會,完善基礎設施,以提供更好的服務客戶及消費者。

富智康集團有限公司董事會主席童文欣表示,「我們很高興能投資Snapdeal,這一投資將促進富智康實現關於『數位印度(Digital India)』的願景,同時透過Snapdeal在印度的廣泛客群,公司及客戶將會與消費者聯繫更加緊密」。

童文欣進一步表示,「印度對富智康是一個極其重要的商業據點,與Snapdeal的合作不僅將促使公司在這一快速成長的市場建立更深的知識及快速累積經驗,同時也是鴻海以大數據(Big Data)為客戶構建智慧製造系統、開發創新產品及解決方案的計畫之一。」

Snapdeal聯合創始人暨執行長Kunal Bahl指出,「Snapdeal團隊成員對富智康投資一事倍感榮耀與鼓舞。在鴻海科技集團董事長郭台銘的支援下,我們有信心進一步強化對消費者的服務承諾,並為百萬印度小企業改變命運。這一投資將促進Snapdeal在印度建立起最有影響力的數位商業系統,並與『數位印度』的戰略舉措相契合。」

每日精選科技圈重要消息