歐美硬體新創來台找供應鏈,台達董事長親自坐鎮

2015.08.19 by
李欣宜
智能協作平台HWTrek昨(18日)舉辦歐美硬體新創與台廠供應鏈媒合會,現場共有30組來自美國、德國、巴西、阿根廷、澳洲、法國...等國的硬...

智能協作平台HWTrek昨(18日)舉辦歐美硬體新創與台廠供應鏈媒合會,現場共有30組來自美國、德國、巴西、阿根廷、澳洲、法國...等國的硬體新創團隊展示自家產品,從智慧腳踏車鎖、智慧吉他、智慧貓眼到腦機介面安全帽皆有之,創意雲集。國內的硬體大廠也幾乎全員到齊,華碩、宏碁、英業達、聯發科和台達電皆派出代表參與,台達電董事長海英俊甚至親自出馬坐在第一排,全程聆聽新創團隊的簡報,表達對物聯網新創商機的重視。

海英俊會後接受採訪時表示:「現在大家都不知道下一代的物聯網產品是什麼,因此各大廠都積極與新創接觸。」台達電近年來也持續增加投資硬體新創的預算,目前是提撥每年營業額的百分之一,去年台達電營業額為1906億,以此估算即為19億。問及對現場哪個新創產品最有興趣,海英俊表示,產品不能只看有不有趣,最後還是要看商品化程度有多高以及該產品能夠解決多少人類的共同問題,海英俊以給寶寶用的智慧襪子Owlet為例,該產品能夠監控寶寶的呼吸與心跳,即使不跟手機配對也可以用,就非常理想。

hwtrek王仁中
(圖說:HWTrek今年的硬體新創媒合會,盛況超過往年,現場聚集200多家硬體大廠前來尋找商機,圖為HWTrek執行長王仁中。照片提供:HWTrek。)

參加廠商人數超越以往

HWTrek執行長王仁中表示,今年媒合會的盛況超過去年,光是國內硬體代工廠就至少有200家報名,而且從代工製造、晶片廠到感測器製造廠通通都有,跟去年比起來,國內廠商對物聯網新創的興趣至少提高5倍以上,「我自己都很驚訝今年會這麼多人來,去年華碩跟宏碁沒來,今年都來了,光是緯創就派了十個人來。」

王仁中指出,今年以來台灣OEM廠對有小樣多量製造需求的新創顯得格外重視,就他自己所知,廣達、緯創和聯發科都覺察到智慧手機和電腦大量製造的時代已經過了,近年來紛紛在組織內部另闢新的事業群,鎖定物聯網新創的製造需求,押寶下一波物聯網製造商機。以現場發表演說的聯發科為例,聯發科去年宣布成立聯發科技創意實驗室(MediaTek Labs),為硬體新創提供免費製造諮詢服務,今年三月又宣布砸3億美金投資物聯網和半導體相關新創。

物聯網產品型態越趨多元

而今年申請來台尋找供應鏈的新創也相當積極,HWTrek表示,今年共有170家新創報名,但最後只選了30家。王仁中表示,跟去年比起來今年的新創成熟度比較高,而且不再只看到一大堆穿戴式裝置,物聯裝置已經從穿戴式變成無所不在,現在的物聯網產品不只要偵測人體數據,還要數據化任何以前不可能數據化的資訊,例如:保存胰島素的最佳溫度、UV值、棒球球速等等。而去年來台尋找供應鏈的硬體新創,有五分之一到最後有成功量產。

這30家遠道而來的硬體新創不只做物聯網,還有食物3D列印機、防手震相機架、機器人、蝴蝶鍵盤和手持式發電裝置等等,產品種類五花八門,就連日本硬體加速器Maker Boot Camp和歐洲新創育成機構Startup Bootcamp都來共襄盛舉。

mindrider
(圖說:Mindrider是其中一家前來台灣尋找合作夥伴的美國新創團隊,團隊成員為MIT的學生,Mindrider是一款智能腳踏車騎士專用安全帽,可以即時回傳地點、交通和動態資訊,在手機App上顯示城市內最適合騎腳踏車的路徑。照片提供:HWTrek。)

台灣優勢:量少質精、精通中英

HWTrek上月才在深圳開設辦公室,並且剛獲得400美元的A輪資金,領投者包括京東、聯想之星和日本創投Global Brain,王仁中之前接受《數位時代》專訪時曾表示深圳是台灣不可缺席的點,深圳代工廠具有速度快和彈性大的優勢。但他認為台灣製造業仍有其優勢,小量但複雜度高的商品較適合台灣生產,例如像是Owlet是給寶寶用的產品,對製造品質的要求較高,就比較適合台灣。

隨身發電器HydroBee創辦人漢勒(Burt Hamner)也表示,他的產品專為偏遠落後地區人民設計,可以用水力、風力、太陽能或人力方式發電,充飽電的HydroBee可以用來點亮一盞LED燈或者是為手機充電。HydroBee雖然選擇在深圳打樣,但是漢勒較傾向找台廠合作量產,「因為台灣廠商的製造品質比較好,我的產品是要給全世界的人使用的,品質一定要穩定,而且台灣人的英文比較好,然後他們又會講中文可以跟中國溝通,台灣就跟橋樑一樣。」漢勒說,而另一個重要考量因素是台灣空氣品質比中國好,較無健康疑慮。

新創圖輯

Keyboradio
(圖說:圖為美國新創Keyboardio耗時兩年半,研究無數鍵盤和至少12個樣品之後,才打造出來的完美鍵盤,材質為楓木,採開源設計,使用者可根據自己需求修改鍵盤功能。照片來源:李欣宜攝。)

WUF
(圖說:圖為專為寵物狗設計的智慧項圈WUF,有定位、動作偵測和麥克風等功能,搭配App後可用於訓練狗聽從主人指令,還有遊戲、餵食提醒等功能,此為樣品。照片來源:李欣宜攝。)

HydroBee
(圖說:HydroBee是一容量5000mAh的行動電源,但跟其他行動電源不同的是,他可以透過水力、風力、人力或者是太陽能等方式充電,專為沒有發達電網建設的偏遠地區所打造,充飽一次電需時三小時。照片來源:李欣宜攝。)

每日精選科技圈重要消息