帶起行動直播風潮的Periscope,現在要登上Apple TV了?

2015.09.09 by
顏理謙
上線不到半年的影音直播應用Periscope,不但成功帶起行動直播風潮,現在還要攻占你家的電視機?根據TechCrunch報導,Perisc...

上線不到半年的影音直播應用Periscope,不但成功帶起行動直播風潮,現在還要攻占你家的電視機?根據TechCrunch報導,Periscope正在祕密打造一款Apple TV專屬的App,未來用戶只要打開電視,就能看到來自世界各地的直播影片。

Periscope
圖片來源:Periscope。

富爸撐腰,Periscope後來居上

若要討論今年最紅的科技關鍵字,「行動直播」絕對得算上一份,連Facebook三星和Naver等巨頭都看好這門生意。而這把火的起點,就是今年春天才亮相的直播應用Meerkat。它不但被華盛頓郵報封為「2015年最熱門App」,上架3周,還火速獲得1,200萬美元投資。不過,半年後的現在,當初拔得頭籌的Meerkat,聲勢反而不及有Twitter這個富爸爸撐腰的Periscope。

Periscope今年1月被Twitter收購,兩個月後推出iOS版本,簡潔操作流程和洗鍊風格讓它一出場就獲得各方讚賞。

除了叫好,Periscope也叫座。根據共同創辦人暨CEO凱文‧貝克浦(Kayvon Beykpour)上月初公布的數據,Periscope上線以來,已經有超過1千萬人創立帳號,每天使用人數逼近2百萬人,用戶每天觀看的影片長度已經超過40年。相較之下,Meerkat的表現就遜色不少。到今年8月19日為止,Meerkat的使用者大約2百萬人,只有Periscope的1/5。

Periscope01
圖說:Periscope日活躍用戶數逼近2百萬人。圖片來源:Periscope

傳為新款Apple TV打造App

而現在,已經將對手遠遠拋在身後的Periscope,可能還要跨出手機、登上電視螢幕。

其實早在今年6月,Periscope就推出一項新服務,讓使用者可以在網頁上看影片重播。而根據TechCrunch報導,Periscope正在為新一代Apple TV祕密打造App,讓使用者用電視看直播。

TechCrunch表示,目前還不知道Periscope準備在Apple TV上架的App有哪些具體功能,但是估計應該和網頁重播差不多,用戶仍然得用行動裝置拍攝,只是可以透過電視螢幕觀賞。另外,雖然這款App正式上架的時間尚不明確,不過很有可能會在9日的蘋果發表會上跟新款Apple TV一起亮相。這項合作不但對Periscope是一大加分,對於蘋果來說,不僅有助於打造客廳生態系,也讓Apple TV拉開與其他競爭者如亞馬遜、Roku機上盒的差距。

每日精選科技圈重要消息