企業對Vista冷眼旁觀?

2006.10.01 by
數位時代
企業對Vista冷眼旁觀?
Q Vista對商用PC市場的銷售影響狀況如何? A 以企業用戶與一般消費者用戶來區分,Vista效應要在企業用戶裡發酵的時間,可能要比在...

Q Vista對商用PC市場的銷售影響狀況如何?
A 以企業用戶與一般消費者用戶來區分,Vista效應要在企業用戶裡發酵的時間,可能要比在消費者市場來得更久遠。由於企業要求的是系統的穩定性,新作業系統剛推出的狀況可能較多,加上近年來企業換機潮剛過,企業客戶會等到系統較成熟時才考慮升級動作,因此企業運用Vista市場前期將不會引爆。
再者,Vista強調的是六十四位元運算技術,其實一般消費者似乎短期內沒有需要用到如此高階的運算資源,也就是說,企業級的應用比較需要,因此可能Vista作業系統推出,反而是擠壓到微軟Windows Server作業系統的市場。尤其對中小企業(Small Business)來說,其實Vista的運算資源已綽綽有餘,中小企業在經費預算拮据的情況下,也許就直接採購消費者的Vista機種。因此,Vista作業系統是否會真的擠壓掉微軟中小企業應用Windows Server作業系統的市場?仍有待微軟如何去擬定市場產品區隔與產品定位。

Q 對家用PC市場的銷售影響狀況又如何?哪些使用者將是第一批對Vista投懷送抱?
A 消費者市場會比企業市場更早應用新作業系統,當中又以技術狂熱者與創新使用者最快採用。這兩種人甚至在微軟推出Vista RC1時,就已經先把電腦升級到可以符合的規格。
另外,就是中高階使用者,以及有急迫性需求的消費者,前者對於電腦硬體規格的要求原本就高,後者因早已有換機打算,即便Vista未上市,也已決定採購硬體設備,再加上品牌業者都推出coupon免費升級,對市場賣點稍具誘惑力。
但是對高階使用者而言,買氣將會呈現觀望,等英特爾明年推出Santa Rosa新平台才會有另一波發酵。只不過以Vista可以支援到最大四GB的記憶體而言,一般使用者最多只會擴充到二GB的情形下,廠商強力打著四GB的超速招牌,恐怕只對企業級應用較有感覺,但是企業應用又不會馬上顯現,這也使得整體市場的採購意願需再評估。

Q Vista的功能可以支援更多的行動裝置功能,這意味著什麼?
A 未來絕對是一個行動化的時代,微軟在系統上的用心相當明顯,例如智慧型手機(SmartPhone)以及平板電腦(Tablet PC)等。尤其是平板電腦,早些年推動時,在市場的反應可以說是慘遭滑鐵盧,後來的Windows Mobile系統成功應用在智慧型手機後,微軟對於行動裝置的野心才擴大。
因此在Vista作業系統中支援觸控式螢幕、數位筆輸入、手寫辨識技術等,這些都是微軟希望可以讓平板電腦在市場上捲土重來。更進一步來說,微軟一直想進軍數位家庭市場,透過Vista串聯相關的行動裝置,將可以更完整地建構整體數位家庭網路的平台,讓微軟順利進入「客廳」。

每日精選科技圈重要消息