突破台灣經濟困境,施振榮推產業4.0

2015.09.14 by
曾靉
台灣經濟發展正面臨成長瓶頸,宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮今(14)日建議,政府要翻轉思維,在推動生產力4.0之外,要挪出部分資源投...

台灣經濟發展正面臨成長瓶頸,宏碁集團創辦人、智榮基金會董事長施振榮今(14)日建議,政府要翻轉思維,在推動生產力4.0之外,要挪出部分資源投入推動創造力4.0及整合力4.0,改以「由右引左」、「以終為始」的思維,打造台灣成為華人優質生活創新應用示範島。

施振榮指出,要讓台灣未來發展有所突破,最關鍵的是「翻轉思維」。近年由德國啟動的「Industry 4.0」正如火如荼帶動全世界各國推動變革,但如果只用「工業4.0」來思考就太過侷限,反而應該要以「產業4.0」的思維來思考,將服務業、金融、運輸、媒體等等各產業,甚至教育及醫療領域都納入這一波的變革中。

他表示,現在政府正積極推動「生產力4.0」的各項方案,但光有生產力的思維還是不夠,仍是較舊的思維,面對未來,應翻轉舊的思維,除了生產力4.0之外,台灣更需要的是推動「創造力4.0」與「整合力4.0」的政策,不斷創新創造價值,才能符合未來的需求。

施振榮說,就台灣未來發展長遠的規劃方向來看,應該要以「打造台灣成為華人優質生活創新應用示範島」為目標,因為華人是世界最大消費族群,台灣要掌握市場,就要及早累積洞悉華人消費需求的新核心能力,特別是台灣擁有多元文化、民主政治的社會氛圍,這是我們具備的優勢,加上我們具備軟硬體的能力,缺乏的是目標市場及整合平台。

圖說明
(圖說:施振榮今日在2015【王道論壇】上對台灣經濟提出解方。照片來源:智榮基金會提供。)

套用微笑曲線,要從右邊終端需求出發

如果由微笑曲線來看,施振榮指出,過去我們經常習慣「由左想右」,開發出左端的新技術後就認為是市場會需要的新需求,進而推出產品;但未來應強化的新思考模式應是「由右引左」、「以終為始」,要了解右端的市場,由終端使用者的需求出發,引導開發市場真正需要的新技術。

他建議,政府應將一部分現有的資源挪出,部會首長可責成轄下執行專案計畫的法人,在現有計畫預算中挪出約3%~5%的預算投入新的方向。其中可將1%~2%預算投入研究最右端的市場趨勢與需求所在,另外2%~3%則以政府政策引導並規劃創造市場的示範性計畫,由法人及業界一起來攜手合作,以引進業界更多資源,提供發揮創造力與整合力的新舞台。

施振榮說,過去日本產業競爭力的弱化,主要是因為其思維是追求不斷改善,但有時光靠不斷改善是比不過突破性的思維,徹底翻轉舊的思維,才能讓現有有限的資源創造最大的價值,可以有改善更大的空間。

最後他建議,現階段對台灣產業來說,生產力的提升是台灣在國際上競爭的基礎,仍要持續重視。不過,面對未來的挑戰,短期內應及早挪出部分資源,投入學習以累積在創造力與整合力的新核心能力,並依實際成效不斷調整方向,逐步投入資源,才有可能產生突破性的效益。

每日精選科技圈重要消息