德國政府點名!跨國公司應負擔更多社會責任,Apple聽到了嗎?

2015.09.21 by
詹佳俊
圖片來源:wiki德國發展部長蓋德·穆勒(Gerd Müller)在星期日世界報(Welt am Sonntag)的採訪中說明,蘋果公...

圖說明
圖片來源:wiki

德國發展部長蓋德·穆勒(Gerd Müller)在星期日世界報(Welt am Sonntag)的採訪中說明,蘋果公司跟其他跨國公司應該採取更透明與負責任的態度,來督促與要求製造蘋果產品的供應商必須保障勞工的基本福利。除了保障勞工基本權益外,公司與企業也必須更加注重環境保護的社會責任。

Muller
(圖說: 德國發展部長蓋長Gerd Müller在德國媒體採訪中說明跨國公司需負擔更多社會責任。圖片來源:Welt am Sonntag)

穆勒認為,以德國政府的立場,跨國公司企業以及下游供應商都必須支付合理工資,讓員工自己和家人能夠分享公司利潤取得適當的生活水平。

此外,跨國公司也必須更負責任地了解使用的原料供應商或製造商是否符合相關的社會責任規定。

國際企業需要承擔更多社會責任

穆勒先生舉例說明,在蘋果手機裡面使用的很多材料,都來自於非洲和亞洲的國家。他希望蘋果公司可以透過對供應商的要求,來促進與提升供應商員工的工作條件與勞工的安全責任。「蘋果公司從全世界的消費者中賺進數十億美金的利潤,與(針對供應商)的權利」穆勒說。「這樣的企業必須承擔更多社會責任。」

德國希望跨國立法保障員工基本工作福利

部長指出,跨國公司與企業必須透過立法強制要求提出更透明化的勞工安全與員工福利條件,尤其是針對在發展中國家從事生產的跨國公司供應商的工作條件,以保障這些國家的員工可以獲得基本生活條件的保障。

德國提供緊急救難金給世界糧食局

穆勒在媒體採訪中也同時宣佈德國聯邦政府已經贊助世界糧食計劃署2千萬歐元(約7億2千萬新台幣)作為緊急援助敘利亞難民供給。「這個贊助金額可以提供該地區約三個月的食物供給,目前這個地區仍約有50萬名敘利亞難民。我希望這個贊助可以拋磚引玉,讓更多國家來加入。」他說明聯合國的緊急救援組織現在已經幾乎沒有足夠的金錢可以確保當地難民的糧食供應,「這(聯合國的漠視)讓我們德國政府無法接受。」穆勒解釋為何德國需要提供緊急援助。

資料來源:Welt.de/NU.nl
顯示圖片來源

每日精選科技圈重要消息