Instagram即將在台開放廣告功能,會比FB有效嗎?

2015.09.23 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

Instagram廣告與FB廣告差別何在?圖片來源:https://goo.gl/q5DFcn, CC Licensed台灣 I...

圖說明

Instagram廣告與FB廣告差別何在?圖片來源:https://goo.gl/q5DFcn, CC Licensed


台灣 IG 使用人數夠多嗎?

知名社群軟體instagram(以下簡稱IG)9月即將開放部分國家投放廣告,台灣也是此波開放國家之一,很多人會問「台灣IG人數夠多嗎?」

其實以台灣知名人物觀察,插畫家Duncan IG有73萬追蹤、歐陽妮妮IG也有超過59萬人追蹤,我自己開一年多也有近6萬追蹤者,人數其實不少。

且IG人數活躍度、凝聚力相對FB是高的,譬如同樣一篇貼文在FB可能1000個讚,但我有69萬個粉絲,反觀IG只有5萬8千追蹤者,按讚數卻可能有5、6000個,以比率來說,這比FB動態時報牆的觸及高很多。

再加上,現在FB性質越趨傾向新聞、資訊分享平台,多數年輕人若要表達較自我、內斂的私密內容,已經轉向其他的平台。

IG開放廣告的最大改變

以目前香港旅遊局IG廣告觀察,IG廣告最大的特點就是可藉由「瞭解詳情」鈕連到站外,這與過去IG只能留在app內操作的模式有很大差異。在IG由FB收購後,日後IG廣告也可望在FB後台一併管理。

圖說明

香港旅遊局Instagram廣告(圖左),除了左上角會註明「贊助」,差別在「瞭解詳情」可連往Instagram app外的網站(圖右)。圖片來源:Instagram截圖



總的來說,IG廣告大致有以下特色:

  1. 使用者年齡較低,對新事物的接受高,相對來說廣告也會比較有價值。
  2. FB投放是精準的,因為透過年齡、興趣、職業、交往狀況,可鎖定族群,IG接下來也可望依此模式下廣告。

‪‎IG使用人數夠拿來下廣告嗎‬?

若以會員數而言,FB有13億,IG人數目前約4億,若IG要做像FB的精準投放,基數可能就不夠多,不過這也要等到IG廣告實際運行一段時間後才能確認成果。

怎樣在IG下廣告才有效‬?

究竟,在IG下廣告有沒有效?可從以下幾點分析:

  1. IG廣告可能會以年齡為主考量,若廣告投射的群眾設定在30歲以下,可能IG會比FB有效,延伸而言,考量消費力,尤其在台灣市場,消費金額較高的精品品牌在IG能作到的可能是「擴散品牌影響」力,而不是實際成交金額。

2.對品牌推廣來說,因IG呈現的視覺效果比FB好,適合經營個人品牌、獨立品牌。

IG的最大特點

其實IG很像一個精美的照片示範牆,每個人都能在此將自己經營的很有生活品味,使用者也能挖掘到自己喜歡的人物,因此各大品牌或廣告主,很適合用「人物」來推薦產品突出效果。

圖說明

Instagram的精美視覺效果是賣點,圖片來源:https://goo.gl/QR93OM, CC Licensed



雖然IG廣告在台還未正式上路,但可見的是,IG的廣告版位的視覺效果明顯,未來若能加上FB的精準投放,呈現效益必定是可加期待的。


口述 / 冒牌生
撰稿 / 陳怡杰(給力行銷)

@@ACTIVITYID:481@@

每日精選科技圈重要消息