不怕忘東忘西!有了iTraq,再也沒有找不到的東西

2015.09.24 by
呂欣

圖說明
你常常搞丟雨傘、錢包、手機,甚至小孩子嗎?那你可要好好考慮8月甫上市的追蹤卡片iTraq,輕薄的它方便黏貼、藏匿於使用者的隨身物品中。除了具有尋物的功能,它還可以追蹤物品的移動動態,跟蹤被竊的車輛或是小孩放學後的路徑。

圖說明

iTraq利用GSM(全球移動通訊系統)的三角測量方法,根據測量目標物與固定基準線之間的已知角度,來推算目標物的實際距離、位置。iTraq創辦人伊莎科夫(Roman Isakov)說:「移動識別碼(Cell ID)的三角測量法並不是新的,但我們是第一個將之用於追蹤。」

市面上的追蹤器還包括the Tile和the Tracker,只要物品距離使用者100步以內,兩者皆可透過藍芽接收到置於物品上的電子訊息。不同於其他使用藍芽或GPS的追蹤裝置,iTraq預設自己的識別卡(Subscriber Identity Module, SIM),只要物品和使用者所在之位置存在GSM訊號,搜尋範圍將拓展至世界各地。每顆iTraq電池壽命長達三年。

圖說明

使用者可以99美元(約新台幣3200元)購買一組iTraq和充電器,再至線上商店下載其附屬免費應用軟體,即可遠端監看物品位置,或者設成固定頻率回報物品位置,例如郵寄物品至海外,並每隔兩小時確認該物品的出發進度。

然而,倫敦獨立科技分析師李維(Carmi Levy)認為,儘管藍芽定位範圍狹小,卻相較三角測量法精準許多。尤其在擁擠的都市中,要以推算的方式找到一台筆電和鑰匙並不容易。再加上,當今社會充斥著數位連接和綁定網絡,有心人駭入iTraq系統也不無可能,應小心使用。

參考來源:OzyMarket wired

每日精選科技圈重要消息