[林三元] 協同合作vs競爭文化,Apple vs Microsoft 10年見真章!

2015.10.08 by
林三元
[林三元] 協同合作vs競爭文化,Apple vs Microsoft 10年見真章!
FB的朋友傳來一則有關Apple現任CEO Tim Cook的報導,這段文字吸引了我: 「庫克知道,他不是賈伯斯,無法讓這群人互相惡...

FB的朋友傳來一則有關Apple現任CEO Tim Cook的報導,這段文字吸引了我:

「庫克知道,他不是賈伯斯,無法讓這群人互相惡鬥,拿出最好的成果;要領導這個團隊,他必須刺激人們互相合作,而不是互相競爭」

這篇報導並不長,有興趣的朋友可以花點時間耐心讀完,原來,媒體所謂『後賈伯斯時代』的庫克是用這樣的管理邏輯,讓賈伯斯看到他、仰仗他!我邊讀邊想起10年前的一段故事……..。

對於那些從2005年以後的「微軟人」而言,或許對於上面這段話會有像我一樣的感嘆吧(編按:作者曾於2004年加入微軟擔任大型企業暨經銷事業處副總經理)!2005年台灣微軟的總經理看到公司裡這一大群優秀的員工,在一切講求數字與效率考核成者為王的競爭文化下,導致部門與部門之間明爭暗鬥互不合作。那年也巧(或許微軟總部也知道),在一次高階經理人的年度Kick-off Meeting安排了一家名為 OZ Principle 的顧問公司做教育訓練,引進一套激勵員工勇於負責(Personal accountability)的課程,那學程的時數算起來要一整天吧。

大夥上了課很能感同身受,後來總經理就指派包括我在內總共六位資深員工,前往香港接受這門課的訓練師課程。總經理還指示新進員工優先上(我猜是菜鳥比較好教或是避免被「汙染」吧!?)她的目標是要求所有員工都要上過一遍!我從員工參與時間與實際支付的顧問教材費用來估計,一年大概花超過千萬台幣吧!

可惜的是,因為一方面費用不低(每個人頭要支付該公司1萬3、4千元),而企業文化的改變也非只是上個課就立竿見影!大夥被要求達到業績目標,幾乎是搞到weekly review,哪有時間與金錢來做可能得花上5~10年的所謂「企業文化改造」啊!於是乎,這試圖改變台灣微軟公司由競爭走向協同合作的「文化改造行動」實施一年就喊停了!

寫到這裡,我回想2005年微軟總部也延攬了一位管理供應鏈的高手當COO,他的名喚 Kevin Turner,這老兄上一個工作即是知名的百貨巨擘Wal-Mart。媒體與微軟的投資者對他寄以無限的期待與想像,而當時正是諸多管理大師推崇KPI 與Balance Scorecard 的年代!2006年3月16日,微軟CEO Steve Ballmer 發表 People Ready Vision,大意是告訴企業CEO們,你的員工是最重要的資產,應該投資員工所熟悉且「優質」的軟體環境,讓員工藉由向SharePoint這樣的協作平台,將職場效率From A to A+!

那時候有一個白目的台灣員工叫做Mike Lin,很仔細讀完大老闆的宣示,覺得實在是太有遠見了!只是他發覺由總公司下達的執行方式,似乎不太對吧!這麼大的願景實踐,竟然只是個行銷活動與廣告而已!心想這種改變競爭惡鬥走向協同合作的「文化」大革命,豈是用行銷廣告宣導可以辦到的?而且還要花上1億美金的行銷預算呢!那可是我們這些可憐的Sales 辛苦賺來的哪!

看了好心疼!更何況是我們台灣人做牛做馬、賣山水環境與血汗,生產出又好又便宜的載具(PC、NB、Server、Xbox、Smart Phone …Whatever)成就Microsoft與Apple的啊!於是,這位白目的台灣員工就寫了封email給Steve Ballmer,洋洋灑灑用他那不怎麼樣的英文,大致是說,有些文化的改變是需要先用「非資訊軟體」的訓練課程的引導,比如說原本只有像微軟這樣有遠見的跨國企業,會讓員工enjoy 這麼貴的課程,像OZ Principle、 Coaching Process、Management Great、Precisely Asking Precisely Questioning 都很棒!Steve Ballmer您何不拿個1千萬美金從台灣開始,引導企業走向重視員工教育訓練與協同合作,做法是補助那些相信也想改變這種競爭不信任、甚至是惡鬥企業文化的企業主,用這些台灣老闆不知道,或是「假裝」不知道國際級如此高「貴」實用的訓練課程,引導競爭的企業文化走向協同合作!

他寫給CEO的信只獲得COO Kevin Turner的官式禮貌性的回答……然後,沒有下文 :(

2013/11/14 幾行斗大標題的新聞吸引了我「外鬥鬥輸人,內鬥不如人:微軟宣布終止現行內部員工分級評鑑制度」這個軟體巨人終於意識到一群優秀的員工,天天為績效考核搞得明爭暗鬥不合作、讓創意有想法的員工沒有發揮的空間與舞台,其實等同於切斷可能成長的未來,因為決定未來的十種人,都不是用數字考績可以衡量、用金錢足以激勵啊!

如果以Apple用Tim Cook,Microsoft用Kevin Turner來看,輸贏在2005年已經決定了!話說回來,台灣這個國家天天上演政黨惡鬥,搞得人民跟著起舞互不信任,又何嘗不能引以為鑑呢?三元這個小民,真誠的希望每個總統候選人實踐,她所說的「我是來團結台灣人民的」!人在做不用等天來看,小老百姓也是眼睛漸漸被一次又一次的政治語彙與謊言所擦亮的喔!千萬要記得「說到做到」!

圖片出處:Pixabay

每日精選科技圈重要消息