【巴黎電商展直擊】歐洲最大規模電商展之一,展示完整第三方服務生態圈!

2015.10.04 by
詹佳俊
巴黎電商展(E-Commerce Paris)在上個月(2015年9月)隆重上場,這個由歐洲主要策展公司之一的Comexposium所主辦,...

巴黎電商展(E-Commerce Paris)在上個月(2015年9月)隆重上場,這個由歐洲主要策展公司之一的Comexposium所主辦,法國電商協會FEVAD所協辦的法國巴黎電商展是歐洲最大規模電商展覽之一。

今年(2015)的展期在9月21-23日,總共吸引超過600家展商參與,主要以法國本土的電商第三方服務公司為主,但也有多家國際廠商進駐,包含來自中國的廠商。

AliPay
(圖說: 中國阿里巴巴旗下的支付寶AliPay也出席法國巴黎電商展,積極拓張歐洲電商跨境銷售給到歐洲的中國旅客市場。圖片來源:筆者)

這次展覽幾乎涵蓋經營電子商務網站各項第三方服務,包含金流,物流與資訊流,以及數位行銷相關服務公司,還有客戶使用體驗優化與會員忠誠度相關的CRM軟體等,展現非常完整的電商服務生態體系,讓電子商務業者可以透過專業外包來整合外部資源,而更能將有限的資源專注在發展本體事業的核心競爭力上。限於篇幅無法一一報導巴黎電商展所有展商,選出幾家展商的簡介供參考:

電商架站軟體 Prestashop

PrestaShop
來自法國的Prestashop架站軟體,總部設在巴黎和邁阿密,目前已經擁有超過25萬個網路商店使用,透過安裝上百種創新的Plug-in工具軟體套件來跟外部廠商進行資料連結,電商業主可以用相對低成本高效率的方式來建立與管理網路商店的運作。PrestaShop也是Google Enhanced Ecommerce的合作夥伴之一,可透過API進行上下游與外部行銷夥伴的資料整合。

大數據消費者行為分析與產品建議

這次展覽出現多家提供大數據運用與分析的軟體服務公司,主要應用在消費者行為分析與提供產品關聯的建議方面。大資料來源分為兩種,適用於大型電商的內部網站分析,與適合中小電商的外部資料分析。

內部大數據的 Target2Sell

Target2Sell Version Anglaise from Bproduction on Vimeo.

由兩位法國人創立於2012年的Target2Sell,可以跨平台分析電商消費者行為的大數據來提供優化的產品建議。透過API資料串接,也可協助多通路銷售,提供優化的適當適時Email行銷,也可建議提供合適的客戶服務等。目前已經服務多家客戶,例如Rexel, Pimkie, MacwayAuchan,以及剛被家樂福併購的RueDuCommerce

外部大數據的Nosto

Nosto
(圖說:Nosto提供跨電商的產品建議,號稱可提高轉換率125%,與提高採購金額25%。圖片來源:Nosto官網)

來自北歐芬蘭的新創軟體公司Nosto成立只有兩年左右,已經將總部移到德國柏林來積極發展歐洲市場。Nosto提供電商網頁的隨插即用(Plug-n-Play)的軟體套件,來整合與分析所有加入電商的大數據,提供個別電商的產品組合優化與銷售建議。
Nosto軟體工具免費提供安裝使用,其商業獲利模式來自於電商賣家因為使用這工具所帶來的銷售增長來抽成,抽成比率約1%到4%之間。目前已經有超過一萬家電商使用,包含Philips的直營電商。

產品資訊管理PIM與產品資料庫Icecat

Hybris
(圖說: 德國Hybris是國際知名的產品資訊管理軟體,圖片來源:筆者)

德國SAP對臺灣科技業可能不陌生,因為台灣有多家大型公司採用,但隸屬相同集團的Hybris是國際知名的PIM(Products Information Management)產品資訊管理軟體,台灣聽過的可能不多,可能因為台灣主要大型電商普遍沒有應用PIM導入結構化產品資訊管理的經驗。Hybris客戶主要為大型電子商務公司,例如歐洲最大寵物電商Zooplus,就透過使用Hybris來管理複雜的結構化產品資訊,並可透過API跟外部產品資料庫進行雲端資料交換。

Icecat in Paris
(圖說:荷蘭的ICECAT是全球最大的開放產品資料庫,產品資訊支援多國語言,包含法文與中文,圖片來源:筆者)

來自荷蘭的ICECAT是全球最大的開放產品資料庫,原本經營自動化電子商務,後來轉型經營雲端產品資料庫。透過協助品牌來管理與建立結構化產品資料庫,透過API數據交換來讓品牌通路夥伴使用,是自動化電商環節的一環。

依照法國電商協會FEVAD的資料,相比十年前的14500家電商,法國電子商務網站現在已經成長到約164200家,而這個數量也仍在持續增長。法國電子商務市場全世界排名第六,在歐洲僅次於德國與英國,為歐洲第三大電商市場。

只要有好產品跟有競爭力的價格與服務,配合完整的電商服務生態體系,在法國要架設電商網頁來進行網路銷售已經不是件很困難的事了。

台灣也即將在10月6日起舉行第一屆的亞太電子商務展,相信也將藉由電商生態體系的建立來帶動起台灣電子商務的快速成長。

每日精選科技圈重要消息