史諾登Twitter帳號來了,百萬粉絲爭相追蹤

2015.10.02 by
顧濟韋
史諾登Twitter帳號來了,百萬粉絲爭相追蹤
被美國當局視為麻煩人物,卻被不少網民視為英雄的美國國安局前雇員史諾登,近期加入了推特(Twitter),才一加入馬上吸引眾多粉絲追蹤。...

被美國當局視為麻煩人物,卻被不少網民視為英雄的美國國安局前雇員史諾登,近期加入了推特(Twitter),才一加入馬上吸引眾多粉絲追蹤。

被美國通緝的美國國安局前雇員史諾登,目前仍然流亡海外接受俄羅斯庇護。週二他加入推特(Twitter),至今已經有超過117萬名追蹤者。但他只追蹤了一個帳戶,那就是美國國安局。

美國共和黨總統參選人、前紐約州州長帕塔基在推特上大罵史諾登是叛徒,呼籲推特的共同創辦人兼執行長多西,撤下史諾登的帳戶。

圖說明
(圖片來源:Twitter)

離開舒適圈 為正義發聲

史諾登在2004年加入美國陸軍,後來他曾在國家安全局設於馬利蘭大學的一處隱蔽設施擔任警衛。之後,就是大家熟知的,他到中央情報局擔任與資訊科技安全有關的職務。

2009年,他離開中央情報局前往一個駐日美軍基地中的國家安全局機構,為一間私營機構工作。 2013年,史諾登以治療癲癇為由申請暫時離職並獲得批准。並於5月20日抵香港,將美國政府的秘密文件PRISM披露給《衛報》並接受該報採訪。

《華盛頓郵報》(Washington Post)和英國《衛報》在史諾登要求下,公開他的身分。根據衛報網站刊登的影片專訪中,戴著眼鏡、蓄短鬍的史諾登表示:「我不想活在做這種勾當的社會裡…我不想生活在我一舉一動都被記錄的世界裡。」

「國安局打造一種機制,能夠截取幾乎所有事情…民眾相互聯繫的絕大多數內容,都在沒有鎖定目標的情況下自動被汲取。如果我想看你的電郵或你老婆的手機,我只要截取,就可以取得你的電郵、密碼、手機紀錄、信用卡資料。」

美政府通緝 資訊安全議題受重視

由於史諾登將美國政府監控9家網路公司伺服器的資料提供給《華盛頓郵報》與《衛報》等媒體,使他成為美國史上最新觸犯國安重大問題者。但是也有不少網友讚賞史諾登的行為,於是美國上萬網友至白宮連署,請歐巴馬赦免「深喉嚨-史諾登」。

圖說明
(照片來源:pixabay

後來史諾登又陸續爆出美國政府監控中、港機構、英國監控G20峰會和美四大監控計劃、美國安局監聽35國領袖等,讓美國政府不僅在國際間失去信任,也讓網路資訊安全的議題浮上檯面。

史諾登一直是一位飽受爭議的人物,外界對他的作為褒貶不一。身為美國人的史諾登,向媒體揭露了這項國家機密等級的計劃,是應該被美國人和所屬單位批評為叛國者。但是他的作為,同時也是社會正義的展現。在職業道德和社會正義間的拉扯,就讓每個人自己判定吧!

每日精選科技圈重要消息