[創業之國] 水管也要物聯網!以色列Aquarius Spectrum把地底笨水管變聰明了!

2015.10.16 by
李欣宜
[創業之國] 水管也要物聯網!以色列Aquarius Spectrum把地底笨水管變聰明了!
一條水管的商機有多大?答案是800億美元。在水被視為國家戰略一環的以色列,境內所有水資源都隸屬於國家財產,軍隊除了打仗,還要負責每天檢測飲用...

一條水管的商機有多大?答案是800億美元。在水被視為國家戰略一環的以色列,境內所有水資源都隸屬於國家財產,軍隊除了打仗,還要負責每天檢測飲用水品質,水,在以色列一點都馬虎不得。

畢竟國土被大半沙漠覆蓋,年降雨量連台灣三分之一都不到,周遭又面臨強鄰威脅,水脈在以色列就是國家命脈,不只是民生必需品更是攸關國家存亡的關鍵,以色列水資源產業的發達程度也因此傲視全球。

能源科技進入門檻高、研發費用高且研發時間長,因此該領域較少見新創公司,但在以色列水科技相關的公司有近300家。水資源產業涵蓋廣泛,從海水淡化、廢水處理、灌溉到水資源設施建置,每個領域都是一門大學問,而在以色列,光是水管就是一門大商機。

物聯網、大數據和雲端運算…,這些看似八竿子與水資源打不著關係的高科技,都是讓埋在地底下的水管變身「智慧水管」的關鍵。

台灣每年漏掉3座水庫

水管有什麼問題?根據世界銀行的統計,全球有20%到30%的自來水在運送過程中消失,小小的水管漏洞看起來無關痛癢,但為了修補水管漏洞,全球相關單位每年卻要多支出140億美元,台灣就是其中之一。根據統計資料,台灣自來水管漏水率高達18%,遠高於東京、首爾和北京,一年漏掉的水足以餵飽三個石門水庫,當台灣還在土法煉鋼靠雙腳和雙耳抓水管漏洞,以色列卻是靠感測器和智慧手機。

圖說明

走在千年聖城耶路撒冷的舊城區,腳下古樸的石磚已有近千年歷史,但定睛一看不難發現,沒隔多遠就會看到一個個疑似黃色消防栓的東西散佈在歷史遺跡與老街之間,這看似突兀的消防栓其實是耶路撒冷打擊水管漏洞的利器,它們是 Aquarius Spectrum 設置在整個耶路撒冷的聲波感測器。

這些貌似消防栓的感測器能夠透過偵測地底水管的聲音,判斷水管是否有漏洞,而且感測器會自動排除馬路和其他環境噪音,只專注於偵測地下水管聲響,即使是再微小的漏水聲都逃不過感測器的耳朵。

在耶路撒冷,幾乎每隔500公尺就可以看到一個聲波感測器,這些內有3G通訊模組的感測器24小時不間斷地傳送聲波資料到雲端資料庫,接著系統演算法會在一毫秒內即時判斷這些聲波資料是否有異常,若水管狀況出現異常,系統會立即通知管理人員處理,管理人員只要用手機App就可以即時監控轄區內所有水管的狀況。

Aquarius Spectrum 的系統還會透過大數據學習自動演化,除了發現水管漏洞,還可以預測下一個漏洞可能出現在哪,幫助管理人員預先發現問題,及早保養水管以防漏水。

Aquarius Spectrum 專案經理祖克(Yair Zuk)表示,因應行動化趨勢,它們今年還推出與手機搭配的行動感測器,補足GPS定位誤差的不足,無論走到哪都可以偵測漏水。目前已被四個以色列城市採用,監控水管總長度加起來約1000公里。

圖說明

台灣自來水公司漏水防治處處長李丁來說,台灣有55%的自來水管線是塑膠管,傳音效果不好,比較難準確抓到漏水點,今年國內將會試引進國外的感測器技術,看能否提升抓漏效率。台灣早年水科技很發達,近幾年有衰退之勢,隨著物聯網應用日漸成熟多樣,台灣應該好好想一想還有哪些可發揮的空間。

Aquarius Spectrum
創辦人|Zeev Efrat
創辦時間|2009年
關鍵數字|已被四個以色列城市採用,監控水管總長度加起來約1000公里

每日精選科技圈重要消息