微軟攜手經濟部成立物聯網產業發展中心,台廠皆入列

2015.10.21 by
李欣宜
搶攻全球物聯網高達2000億美元市場的商機,微軟與經濟部技術處21日簽署成立「物聯網產業發展中心」合作備忘錄,物聯網產業發展中心將以智能化、...

搶攻全球物聯網高達2000億美元市場的商機,微軟與經濟部技術處21日簽署成立「物聯網產業發展中心」合作備忘錄,物聯網產業發展中心將以智能化、產品服務化與國際化為三大重點,並聚焦於製造業、醫療業、居家、智慧零售業及公共服務五大產業。

行政院院長毛治國也出席站台致詞:「物聯網產業發展中心的設立,符合我國推出『生產力4.0發展方案』以智慧應用技術協助國內在製造、農業、服務等產業與技術發展策略。」

微軟企業雲端事業群合作夥伴暨客戶生態體系及體驗總經理菲利浦(Chris Phillips) 表示,物聯網啟動了全球資通訊產業的典範轉移,可望開啟無窮新商機,讓創新服務與解決方案在各個產業開花結果。台灣硬體產業實力堅強,透過微軟雲端運算和資料分析平台和物聯網核心技術,台灣可望搶攻物聯網時代中的關鍵地位。

圖說明
(圖說:微軟和經濟部今宣佈合作,簽署物聯網產業發展中心。照片來源:台灣微軟提供。)

物聯網產業發展中心三大目標

微軟物聯網產業發展中心將匯聚OEM、ODM、嵌入裝置製造商、系統整合廠商、獨立軟體開發商、新創公司與學術機構等單位所貢獻的技術與專業知識,協力開發物聯網解決方案,此物聯網產業發展中心成立宗旨主要包括以下三大目標:

1. 智能化:物聯網產業發展中心的業務包括開發可操作的端到端物聯網解決方案,包括感測器和設備層、網路和雲端服務、資料分析和決策。台灣具備成熟的資通訊研發及製造環境,物聯網產業發展中心可望讓台灣的夥伴從硬體代工為核心,轉型為高科技服務產業,進而成為發展物聯網解決方案的能量中樞。

2. 產品服務化:透過中介軟體及服務,促成前、後端的整合成為「半成品產品的產業解決方案」 (semi-turnkey solution),以加速市場推廣。物聯網產業發展中心結合解決方案堆疊各層的硬體、軟體、雲端、資料分析、解決方案夥伴,共同開發完全可操作的物聯網解決方案

3. 國際化:透過微軟全球平台、促成國際合作並拓展全球市場。

事實上,這並非微軟首次與台廠合作開發物聯網解決方案,早在今年三月,微軟就宣布在台成立物聯網體驗及設計中心,提供台灣企業和開發者物聯網和大數據相關的顧問服務,除了提供與Windows 10系統和Azure雲端平台相容的諮詢之外,也會幫助開發者串接資源和合作夥伴,釋出對新創和開發者的善意。

當時微軟宣布的合作夥伴包括瑞德感知、宏電雲等新創,而在更早之前,微軟則與研華科技攜手打造亞洲手作物聯網智慧雲端平台WISE-Cloud,今天微軟公佈的合作名單裡面除了研華,還包括聯發科、仁寶、宏碁、明基電通、和碩、中興保全和大同世界科技等公司。

每日精選科技圈重要消息