一週大事(10/19~10/25):小米九號平衡車/華碩疑向新創團隊致敬/回到未來成真/遊戲橘子與日本合資

2015.10.25 by
數位時代
一週大事(10/19~10/25):小米九號平衡車/華碩疑向新創團隊致敬/回到未來成真/遊戲橘子與日本合資
本週大事有小米生態鏈企業納恩博(Ninebot & Segway)推出的新體感車「九號平衡車」,要價只要新台幣1萬元左右。HTC的新...

本週大事有小米生態鏈企業納恩博(Ninebot & Segway)推出的新體感車「九號平衡車」,要價只要新台幣1萬元左右。HTC的新手機One A9被批評長得太像iPhone。被批評「長太像」的還有華碩Zenphone 2系列新增的功能「快播小幫手」,介面和功能都很像新創團隊Call Saver 的作品「Call Saver 客服省錢通」。而國內的網路公司們,在電商龍頭PChome Online加入第三方支付戰局,預計10月底遞件的同時,遊戲橘子不只和日本手遊龍頭GungHo合資成立子公司「江湖桔子」,集團內的樂點支付也得到金管會的核准電子支付專營機構營業的執照。此外,Airbnb共同創辦人來台,希望與政府溝通,拼合法落地。最後,電影「回到未來2」中的角色正是來到本週的2015年10月21日,快來看現實中有哪些「未來」產品已經成真!

小米新玩具亮相!體感車「九號平衡車」

做手機、做電視、做空氣清淨機、做體重計,現在,小米又有新玩具啦!小米今(19)日在北京舉辦小米次世代新品發表會,除了發表小米電視3外,也聯手生態鏈企業納恩博(Ninebot&Segway)推出了一款號稱酷炫的次世代新玩具「九號平衡車」。售價為人民幣1999元(約新台幣10235元),約目前市面上電動平衡車售價的1/4。小米表示,九號平衡車的推出,將讓平衡車不再屬於少數人,而是讓更多的年輕人有機會體驗到駕馭平衡車的樂趣。小米指出,九號平衡車體積小巧卻擁有高性能,時速可達每小時16公里,在典型測試環境下,一次充電可行駛約22公里,9公分高底盤可以翻過15度的陡坡或是障礙物。(完整閱讀)

圖說明

HTC One A9長得太像iPhone?

如果HTC新手機一直沒獲到媒體高度關注,那麼這次HTC One A9或許成功達到目標,因為外媒對這支手機的評價就是:「它看起來就像台iPhone。」(完整閱讀)

新創團隊被大廠「致敬」?介面、功能太像惹爭議

台灣新創團隊的點子太好,連台灣電子大廠華碩也忍不住「致敬」?本月稍早,《數位時代》發現在新創與技術社群內有人爆料,提到華碩今年新推出的第二代智慧型手機Zenfone 2,內建的「華碩聯絡人」服務中的快撥小幫手功能,與新創團隊Call Saver的作品「Call Saver客服省錢通」,除了UI設計很像之外,資料層面也有諸多雷同之處。(完整閱讀)

2015年10月21日一起「回到未來」,來看哪些未來成真!

對許多《回到未來2》的影迷來說,2015年10月21日是個大日子。這一天,就是故事主角馬蒂(Marty)與布朗博士「回到未來」的那一天,而他們在這一天親眼見證了許多新奇的未來科技,也讓螢幕前的觀眾對未來產生無限遐想。當時許多影迷遙望的那個未來,已經在這天來臨。芝加哥小熊隊奪得世界冠軍、布滿飛行汽車的天空、全自動化的餐廳、懸浮離地的漂浮滑板……這些場景,全都出現在《回到未來2》中的2015年,而我們正活在《回到未來》中的那個未來。究竟電影中的哪些預言在2015年已經成真?哪些預言又值得我們繼續期待?(完整閱讀)

網家終於出手!第三方支付10月底送件

在歐付寶成為國內首家得到專營執照的電子支付業者之後,金管會也於20日表示,目前除了得到許可函的樂點行動支付、尚在申請中的智付寶以及ezPay台灣支付,PChome Online也在日前和金管會先行接洽,由董事長詹宏志出面討論申請事宜,預計將在10月底向金管會銀行局提出電子支付專營的申請,但提出申請的不是支付連,而是子公司國際連。(完整閱讀)

圖說明

遊戲橘子喜事連連,手遊和支付各下一城

遊戲橘子宣佈與日本手遊龍頭GungHo結盟,在香港合資成立子公司「江湖桔子」,資本額500萬美元,由GungHo持股51%,橘子集團持股49%,負責台、港、澳市場的手遊發行。橘子集團執行長劉柏園指出,跟GungHo社長森下一喜已認識15年,在剛創業時就認識,兩家公司的文化很像。這次針對合資子公司談了一年,找到雙方共同的共識,終於對外宣布正式成立子公司。他說,「面對手遊戰國時代,必須重新定義遊戲規則,接下來將共同開發台灣市場。」(完整閱讀)

圖說明

而樂點支付也宣佈獲得金管會電子支付專營機構執照,是暨歐付寶之後第二家獲得執照的專營公司。遊戲橘子集團執行長劉柏園表示,第四季第三方支付服務會全面上線,目標半年內要達到百億元以上的營業額。(完整閱讀)

Airbnb共同創辦人來台,希望合法落地

Airbnb如今已是上市前估值高達255億美元、僅次於小米和 Uber 的「獨角獸」,其共同創辦人暨技術長納森(Nathan Blecharczyk)昨(23日)來台與政府對話,為Airbnb在台灣合法化佈局。外界最關心的繳稅和安全法規問題,納森表示已與台灣政府展開對話,時程表未定,無論是繳稅、房東保險還是房客入住傷害險皆有可能視協調狀況在台灣實施,但根據Airbnb的經驗,與政府對話通常無法在短時間內達成協議,Airbnb目前在全球20個國家繳稅,每個政府的溝通時間長短不一。(完整閱讀)

圖說明

每日精選科技圈重要消息