萬事達卡推新計畫,要讓戒指、衣服、手環都變成支付工具

2015.10.27 by
許文貞
萬事達卡26日宣佈推出新的計畫,讓行動支付的技術跟物聯網的概念結合,將原本只在信用卡或智慧型手機、手錶上的憑證化(tolkenization...

萬事達卡26日宣佈推出新的計畫,讓行動支付的技術跟物聯網的概念結合,將原本只在信用卡或智慧型手機、手錶上的憑證化(tolkenization)系統,擴大讓所有的物品都可以使用。目前已經推出衣服、汽車遙控鎖、戒指、智慧手環等試驗產品,以內建的NFC(近場通訊,near field communication)晶片來感應支付,各項商品預計在2016年正式推出。

圖說明
(圖說:萬事達卡認為,行動支付未來將不再局限於智慧型手機,人擁有的所有物品都可能成為新的支付工具。圖片來源:擷取自萬事達卡宣傳影片。)

擴大行動支付的生活應用層面

在美國,行動支付已經成為各家金融組織或科技新創的兵家必爭之地。根據美國市場研究機構eMarketer在26日發表的最新報告,2016年之後,由於Apple Pay、Android Pay或Samsung Pay等行動錢包工具已成為所有智慧型手機的基本配備,美國使用行動支付的比例將顯著成長。

2015年,美國行動支付的總交易額是87.1億美元,每個用戶的平均消費是376美元。到了2016年,美國行動支付的總交易額將增加210%,達到270.5億美元,每個用戶使用行動支付的平均消費金額也成長到721.47美元。使用人數也將從2015年的2320萬人增加61.8%,來到3750萬人。

而萬事達卡這項計畫的加入,又將原本已經成為手機基本配備的行動支付工具,擴大到人所能擁有的所有物品。在萬事達卡的宣傳影片中,使用者只要從手機的行動銀行App將特定的信用卡資訊指定到裝置上,就不用再掏出手機或信用卡支付,隨時以身上配戴的物品就能感應支付。

目前與萬事達卡合作這項技術的產品有通用汽車的汽車遙控鎖、Ringly的智慧戒指、Nymi的運動手環、TrackR的藍芽定位感應貼片、以及服裝品牌Adam Selman的洋裝、手套、太陽眼鏡和零錢包等,合作的信用卡發卡銀行是第一資本(Capital One),但未來萬事達卡希望能吸引更多銀行和產品的合作。

資料來源:The VergeNFC WorldeMarketer

@@ACTIVITYID:457@@

每日精選科技圈重要消息