[科技人樂園]科技巨頭對未來的想像,答案就在他們的新總部!

2015.11.01 by
李欣宜
為了激發員工的創新潛能和全新工作型態,突然間,從Facebook、Google、Apple、阿里巴巴以及Airbnb⋯⋯等等,這些飛速成長的這些科技公司,都不約而同地重新打造營運總部,《數位時代》深入臉書、Airbnb、Twitter、Pinterest和Yelp的總部,一窺走在創新最尖端的矽谷科技巨頭們對未來工作型態的想像,因為這些想法都將引領著未來的一切改變。

為了激發員工的創新潛能和全新工作型態,突然間,從Facebook、Google、Apple、阿里巴巴以及Airbnb⋯⋯等等,這些飛速成長的這些科技公司,都不約而同地重新打造營運總部,《數位時代》深入臉書、Airbnb、Twitter、Pinterest和Yelp的總部,一窺走在創新最尖端的矽谷科技巨頭們對未來工作型態的想像,因為這些想法都將引領著未來的一切改變。

這兩年,連結舊金山和矽谷的101高速公路兩側很不平靜,從最南邊聖荷西到最北邊的舊金山,一棟棟拔地而起的建築物正改變矽谷的地貌。蘋果前任執行長賈伯斯(Steve Jobs)先開了第一槍,他逝世前四個月最後一次在媒體前公開亮相,正是為了蘋果的新總部設計而接受庫比提諾市議會質詢。他說:「這是全球最好的辦公室,應該被列入建築教材中。」為了打造最符合蘋果美學理念的建築物,賈伯斯請來當代建築名師福斯特(Norman Forster)操刀。

圖說明
(由當代建築名師福斯特操刀的蘋果新總部,預計明年底完工) 

不久後,臉書(Facebook)和谷歌(Google)也加入了這場矽谷總部建築大賽,佐克伯找了打造西班牙畢爾包古根漢美術館的建築大師蓋瑞(Frank Gehry)替臉書設計地表上最大的開放式辦公樓,Google則提出了彷彿是霍格華茲城堡般可依據工作目的變換空間結構和調節氣候的全新總部設計,三星充滿未來感的聖荷西半導體研發中心也在今年夏天竣工。不約而同地,一時之間好像所有科技公司都將注意力放到建築設計上,為什麼?

「高科技公司正坐在驅動世界經濟成長的駕駛座上!」曾參與設計臉書、Autodesk和Airbnb總部設計的Gensler建築事務所督導霍德(Randy Howder)接受《數位時代》專訪時說。

綜觀過去二十年來財星五百大企業名單洗牌,經濟領頭羊從製造業、電信業和能源業者,變成了科技業和網路業,科技和網路創新改變了人們的世界。Google高談突破極限的「射月思維」,蘋果也自詡打破框架,而當這種顛覆創新的能力反映在辦公建築設計上時,科技怪傑們可不甘於窩在灰色的摩天大樓裡辦公。

工作空間反映企業文化

福斯特曾說:「建築是一種價值的表述。」說的正是建築與企業文化密不可分的關係。在工業時代,工廠的大小規模就是公司的價值表彰,工人越多越好,廠房越大越好,就如同大量製造可直接轉換成企業獲利。到了後工業時代,象徵高效率和現代性的摩天大樓櫛比鱗次,企業大樓高度等同於企業市值,人們從勞力藍領變成勞心白領,整齊劃一的辦公室隔間象徵階層化和職場人際疏離,而從90年代開始,資訊科技產業起飛,典範轉移同時也改變了人們的工作型態和企業文化。

圖說明
(有著樂園感的Google總部一向被認為是矽谷科技公司的代表/攝影=郭涵羚)

霍德指出科技公司和其他產業客戶在建築設計上最大的不同是勇於突破和冒險,其他產業的資深客戶常把建築設計師當作額外且不重要的支出,只想在有限預算和交期內完成辦公室設計,矽谷和舊金山的科技公司們卻勇於嘗試和提出不同想法,給予建築設計師較大的信任,而這同樣鼓舞了設計師創造出更與眾不同的作品。

「每一家(科技)公司的創辦人都深信有一個非常獨特的、只有自己公司才需要解決的問題,大家都不想落入俗套,都希望能夠反映自身公司文化。而且他們都想要求新求變。」曾參與臉書、Evernote和Uber辦公室設計的O+A建築事務所合夥人櫻桃(Denise Cherry)解釋為什麼近來美國科技公司如此風靡辦公室設計。

除了彰顯自身公司個性,凸顯科技公司勇於創新的文化以外,人才招募是另一個非常實際的理由。優秀工程師在矽谷十分搶手,為了留住一流人才,打造最完美的辦公環境成了科技公司搶人才的利器,而且這比面試時耗費一堆時間說明公司文化更有效率,「你的辦公室說明了你想做的事,這就好像用錢堵住人家嘴巴一樣,效果直接。」櫻桃笑說。

賈伯斯把設計美學帶到科技圈也是一個重要原因,近年來科技業創辦人出現越來越多設計師,包括Airbnb、YouTube、Twitter和Pinterest的創辦人皆有設計背景,這些對自家產品要求嚴苛的企業家,對於自身所處的辦公環境也絲毫不馬虎,例如Airbnb就有自己的七人辦公室設計團隊,對於工作空間的美感和效率平衡,科技業從來不曾這麼重視過。

開放且平等的環境,能刺激創新

隨著雲端、行動裝置和遠端通訊技術越來越發達,科技業的興衰週期越來越短,長江後浪推前浪的戲碼層出不窮,科技業對創新的追求變得前所未有地強烈。我們發現,無論是社群網站還是共享經濟獨角獸,儘管每家公司的總部各有特色,有一個共同點卻是一致的:大家都想要打造最開放、透明而且平等的環境,促進協作是辦公室設計的最高指導原則,只是不同公司用不同做法來達到這個目標。

圖說明

例如臉書今年3月剛落成的辦公室,這是全球最大的開放式辦公空間,就如同臉書的產品核心精神一樣,這個辦公室沒有隔間也沒有專屬辦公室,有的只是一望無際的桌椅和透明會議室,佐克伯和所有員工坐在一起,沒有階級、一切平等而且透明,外曝天花板和工業風設計則臉書提倡的駭客文化相呼應。

圖說明
(在Facebook新總部裡,佐克伯的座位,完全開放/攝影=郭涵羚)

Google為因應組織快速擴張以及工作型態越趨彈性,因此希望打造如軟體程式一般可隨意更換位置的辦公空間,而蘋果全新總部之所以設計成像是圓形太空船,是為了讓員工一邊走動一邊工作,較易促進協作。

但到底什麼樣的工作空間才能有效促成員工協力合作呢?臉書員工曾在企業評價網「Glassdoor」上留言表示臉書的辦公空間太過開放,感覺沒有隱私,櫻桃認為開放式設計未來會越來越少見,但這並不代表辦公室隔間會起死回生,重點是員工有時也需沉浸在自己的世界裡專注工作。

根據Gensler 2013年的《全美工作空間調查》,當員工擁有自由選擇在哪以及何時工作的權利,他們對工作的滿意程度、工作效率以及創新程度越高,因此提供不同機能的空間非常重要。在矽谷,不用打卡和在家工作是常態,因此誰能夠打造最多元最符合員工需求的空間成了另一個挑戰,而Airbnb就是多元工作空間的提倡者。

圖說明
(本身就是設計師的Airbnb創辦人傑比亞說:我們想要設計一個地表上最有創意的空間/攝影=郭涵羚)

「Airbnb的一切關乎旅行和空間,因此我們希望把旅行體驗帶進辦公室。」Airbnb環境設計監製瑞秋(Rachael Yu)說。Airbnb的每個空間都長得不一樣,但都以各地城市命名,例如有會議室叫做約翰尼斯堡,咖啡廳叫孟買,想要跟同事交流可以去酷似海灘的陽傘下辦公,想像自己正在度假,需要專心時也可以鑽進挪威麵包車或澳洲營火帳篷與世隔絕,Airbnb的工作空間徹底反映了其企業文化和產品核心:友善的使用者體驗、旅行和空間美感,並試圖在開放設計和隱私間尋求平衡。

在台灣,我們適合什麼空間?

在矽谷,我們看到了工作空間不同的可能性,因應科技業瞬息萬變和隨時連結的特質,未來的科技業工作型態將會更破碎化和強調協力合作,回到台灣,什麼才是最適合我們的工作空間呢?

潘冀建築事務所曾設計台積電、聯發科、宏達電等公司的總部,主持人蘇重威說:「說起來有點漏氣,但台灣業主大部分都還是成本導向,他們希望在有限的預算內達到最合適的效益。」

當台灣企業正在努力從製造業轉往高科技網路業,企業大老闆成天把創新和創意掛在嘴邊,但卻忽視了與員工創造力息息相關的工作空間設計,當雲端辦公室漸成主流,打卡的意義是什麼?當產業典範轉移,過去的組織管理方式是否也應該改變?當台灣高科技業者努力想要營造國際品牌形象,也許應該回頭看看你的員工所處的工作環境本身,是否真能反映你的品牌願景。

本文出自於:
@@BOOKID:126549@@

每日精選科技圈重要消息