比IKEA還會在網路賣家具!德國OTTO帶動家具電商熱潮

2015.11.17 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

比IKEA還會在網路賣家具!德國OTTO帶動家具電商熱潮
德國最大的網路家具零售商並不是來自家具行業的知名公司,而是以郵購起家的網路電商奧托集團OTTO!其去年銷售金額大約有6億歐元(約216億新台...

德國最大的網路家具零售商並不是來自家具行業的知名公司,而是以郵購起家的網路電商奧托集團OTTO!其去年銷售金額大約有6億歐元(約216億新台幣),是德國網路銷售家具市場的領導者。OTTO的網路銷售家具金額大概是競爭對手宜家IKEA的四倍大。

Otto Funiture
(圖片說明:郵購起家的網路電商奧托集團OTTO是德國最大的網路家具零售商,圖片來源:Otto官網截圖)

時裝電商日益普及,下波成長在食品、DIY、家具類

之前的時裝跟配飾品類帶動網路銷售電子商務的快速成長,但現在此類品項已經日益普及也逐漸發展成熟後,該產品種類的網路銷售額雖然仍有成長,但其成長率已經大幅降低。相反的,德國電子商務銷售成長最快的品類已經由食品類,DIY手工具產品,以及家具品類來接替原來快速成長的時裝跟配飾類了

德國世界報(DieWelt)最近的報導指出,網路銷售家具的行業仍然處於剛起步的階段。估計德國網路銷售家具的市場估計總值為20億歐元(約720億新台幣),相對於家具市場總值的300億歐元(1兆800億新臺幣),網路銷售家具的佔比仍然是相當低的。

「這個行業內已經吸引很多新創公司來加入,例如像柏林的Home24,或慕尼黑的Westwing,很容易取得得到新創啟動資金。「Home24,本週更收購了時尚家庭FashionforHome,利用剛剛取得的數千萬歐元的資金來進行在德國和歐洲市場的擴張。 」

實體家具廠商網路銷售佔比低,轉型電商相對不易

相對於使用網路為主要銷售方式的公司而言,目前知名的實體通路家具零售商,消費者的取得很大一部分都是透過電視廣告或是型錄廣告來的,其透過網路銷售自己實體通路的家具產品,似乎相對困難,大多數傳統實體家具零售店的網路銷售佔比都相對的低,通常只有個位數的百分比份額而已。

就連德國最大的網路零售商亞馬遜Amazon,目前似乎還沒有發現網路銷售家具的市場潛力。據德國世界報說明,這可能也是為何德國電商排名第二的奧托集團可以在這個網路銷售家具領域特別活躍,取得領先地位。

據奧托集團高階主管Alexander Birken表示,網路的家具銷售正以百分比兩位數的速度在成長。但是,如果德國亞馬遜決定「啟動開關」進入(網路銷售家具)市場,德國網路家具銷售市場可能會產生快速的改變。

資料來源:DieWelt/ECNEU

每日精選科技圈重要消息