[體檢台灣創業環境Part2]資金斷裂?還是團隊不夠強?

2015.12.05 by
郭芝榕

圖說明

比起中國與美國的投資熱度,台灣網路創業,相對殘酷。業者認為創投不了解網路產業,創投則認為台灣新創公司野心不足。到底投資者和新創公司之間的落差從哪裡來?創業者如何面對資金斷裂(Serious A Crunch)的現象?看看這四位積極投資台灣新創的初早期投資者怎麼說。

林弘全(豐利管理顧問執行合夥人):

資源一直都在,缺人來拿!

圖說明

台灣沒有資金斷裂的問題,這幾年來都一直有人拿到錢、有人被併購。這就是創業成功率、馬斯洛三角形,大家都想成功,可是成功率就是2-3%,只是憑什麼是他拿到錢,而不是我?這不是0和1,真實世界是類比世界。總是會找到幾個個案拿不到資金,但不是整體現象。

這兩年跟五年前比的話有比較好,現在不是最壞的時代,缺的是一個突破口,很多資源都在等著,缺人出來拿。為什麼網路科技業沒有人投資?看起來沒有發展,才是最現實的問題,沒有聞到錢味,大家出手意願很低,真的有出手的話比較像是做公益。另外,機構法人投資本來就不可能投那麼早期,美國和中國有很多天使,因為有人出場賺到錢,後續投資才多。

我覺得思維要改變,成功不應該只有一種樣貌,創投的出場就是要規模化,所以企業都在追求規模化,但對台灣本地產業來說,我們可不可以不要追求規模化?台灣先天就不可能在規模上跟別人抗衡,規模化會走向我們無法承載的方向,除了營收,還有跨國管理的問題。

創辦人的資金來源要有多元管道,政府、家人朋友、天使、銀行融資、政府補助,你要思考第一年需要多少資金?籌備18個月資金,研發半年、上線半年、找下一輪投資6至8個月,300萬元是合理的初始資金,讓你可以專心把事情做好。

3千萬以下的資金規模都有其他替代方案,初期原型100萬至500萬可以用群眾募資平台去驗證,1千至2千萬可以用股權群募平台。

成之璇(心元資本合夥人及台灣代表):

有能力的團隊絕對是資金在追著你

圖說明

我覺得不是資金斷裂的問題,有能力的團隊絕對是資金在追著你,台灣不缺天使和種子輪資金,至少在網路領域資金比團隊還多。不過如果團隊想募到A輪2、3百萬美元,但事業只聚焦在台灣,的確會有困難,因為一般創投能用50、60萬美元投資早期團隊,1百萬美元以上就是門檻了。A輪的投資人希望看到你在人口5千萬以上的大市場,確定你可以擴張到其他市場,才會願意投資比較多錢。

A輪資金斷裂是全球的現象,除了美國和中國有資金和人才可以快速產出獨角獸之外,大部分市場都無法達到這個規模,**台灣的狀況並不差。五、六年前沒有這麼多人瘋網路創業,突然很多團隊拿到種子資金,可是進到A輪本來就有80%的團隊會被淘汰,這是市場正常的機制,A輪和B輪不可能以同等的速度爆增。
**
台灣創投之前都在投資生技、IC、半導體,突然好像大浪移動,很多創投最近開始看網路新創,比較不了解這個領域,但都很願意投資。現在我們談到的團隊,其實不是沒有人投資他們,而是他們在挑選投資人,想找懂網路或有某些資源的投資人,甚至是國外投資人。

從2005年到現在,台灣缺乏大的成功故事,Gogolook、Storysense有國際公司併購的現象,但金額比較小,台灣沒有太多人有經驗看一個網路公司從0到1000或做到上市。不覺得是資金的問題,生態體系不是只有錢,也要靠創業者學習的腳步,以及成功企業的知識分享。

陳泰谷(Quest Venture Partners亞洲社群合夥人):

資訊不對等,要做功課了解投資人

圖說明

台灣真的不缺錢,台灣創投投資一筆大金額,拿1千萬美元投資100個網路新創,跟投一個生技的案子1千萬美元相比,管理成本會變大,都是投B輪、C輪、D輪和上市前。團隊也拿得到天使投資,但是中間這一段全部缺乏,也就是第一筆外部資金,台灣缺的是種子、A輪、B輪,特別是種子和A輪。

就算台灣創投真的要做初早期階段,但是隔階段如隔山,投資後期階段的創投很清楚如何在明年IPO,把產品做好,定價抓好,很熟悉從100到1000,但初早期創投比較熟悉0到1從無到有的過程,如何做驗證、如何找目標群眾。

網路創業也才五年時間,前幾年創業者聚焦在我怎樣創業會成功、如何推出好產品,但投資則很不活躍,一年才1-2件A輪投資,很少人會跳下去研究和討論,也導致資訊不對等,創業家不知道要怎麼用對的方式跟創投互動。

跟創投拿錢,一定要知道為什麼要拿他們的錢?創投跟你的合作關係跟共同創辦人一樣重要,要能補足你的技能,你要知道他能幫助你什麼,他背後的LP(Limited Partners,投資人的投資人)是誰,可以幫你拓展到什麼地步,這才是重要的地方,也要去做盡職調查(Due Diligence),才知道創投是真的還假的。

很多新創說拿不到初早期資金,但很多時候只是還沒到那個階段,如果團隊只是有個想法就去找初早期投資,不太能被接受,是錯的時間遇到對的人,團隊要先搞清楚自己的階段。

程希瑾(500 Startups台灣駐點創業家)

健康透明的分享,就不會浪費時間走冤枉路

圖說明

我覺得有資金斷層的現象,投種子和A輪還是偏少,特別是在網路和App。台灣傳統創投或是公司投資部的基金,最小的支票金額就是100萬或200萬美元,如果你只要找10萬美元,就不應該去找那個投資人。而且大部分網路公司在早期不需要這麼多資金,可以慢慢去找產品市場定位(Product/Market Fit)。

很多人說天使資金不好找,我覺得是沒有那麼多投小額資金的投資人。但在美國有很多天使投資人,一個公司種子輪募資50萬美元,可能有超過10個投資人小額投資,這叫小天使集資(Party Rounds),好處是有更多資源同時幫助你,減少下一輪募不到資金的風險。即使是大型創投,也希望同一輪有其他投資人參投,一起合作把團隊帶到下一個階段。

讓投資人來追你,團隊可以更注意數字的成長,知道獲利和用戶成長方式,表現好的團隊,不管在台灣和國際募資都非常有機會,而不是當你缺錢時希望別人來幫你,缺錢時籌錢最難。

即使你只做台灣市場,也還是有國外投資人願意投資,CyberAgent Ventures投資的好幾個團隊都是。投資本來就是為了要回報,讓他覺得這個事業未來可以獲得報酬。矽谷投資人比較關心過去一年你怎麼做到現在的成績,代表你已經掌握未來三個月、要用什麼方法成長。

在美國成功和不成功都有很多分享,健康透明的分享就不會浪費時間走冤枉路。不成功案例可以讓大家避免下一次犯同樣的錯。

本文出自於:
@@BOOKID:126568@@

每日精選科技圈重要消息