[跨境電商] 專為電商而生,越南物流新創Giaohangnhanh三年就獲利

2015.12.05 by
郭芝榕
你知道嗎?越南物流產業約占越南GDP的25%,每年貢獻約400億美元產值,而交通運輸每年為越南貢獻70億美元,幾乎為世界之冠。龐大的費用背後...

你知道嗎?越南物流產業約占越南GDP的25%,每年貢獻約400億美元產值,而交通運輸每年為越南貢獻70億美元,幾乎為世界之冠。龐大的費用背後,越南的物流和運輸基礎建設卻仍十分傳統。

Giaohangnhanh執行長梁維懷(Luong Duy Hoai)先前在越南最大手機零售商Mobile World工作,發現物流運輸業巨大的市場,思考是否能將科技帶入極其傳統的產業,便在2012年跟五位軟體工程師一起創立了Giaohangnhanh(GHN),希望用科技改變越南的物流體系。

Lazada進入越南之後,扮演教育越南電商市場的角色,開始有許多本地競爭者加入,零售商及財團也紛紛加入這場電商之戰。雖然電商的需求日增,但物流卻是最大的挑戰,也讓梁維懷興起挑戰電商最大瓶頸「最後一哩配送」(last mile delivery) 的念頭。

GHN成為第一個專門鎖定越南電商的物流公司,囊括配送、倉儲、履約、貨到付款、退貨。不僅如此,還針對傳統的超市、票券、信件配送等需求,額外提供服務和配送解決方案。

梁維懷說,「物流產業的進入門檻真的很高,我們只專注做一件事,在越南63省為電商業者提供快遞和貨到付款的服務。」拒絕其他業務,專心為電商業者服務,反而讓GHN找到別的物流業者不願意做的利基市場。

Giaohangnhanh
(圖說:Giaohanghanh是專門為電商平台成立的物流公司。圖片來源:Giaohanghanh提供。)

有能力為越南90%地區提供快遞和貨到付款服務,也能配送到農村和醫院,讓越南主要的電商業者都買單使用GHN的服務,B2C和C2C電商賣家客戶約有3萬個,有一半是GHN的直接客戶,月活躍用戶為60%。GHN每天平均可配送1萬4千個包裏,才成立短短三年就開始獲利,營收年成長率為3倍。

GHN團隊具有科技DNA,有超過60%費用為研發資訊系統和物流流程,5%花費在雇用30名工程師。2015年8月剛推出「卡車的Uber」平台Ahamove,媒合卡車司機與要送貨的使用者,要解決越南卡車的使用率只有30 ~40 %,以及有70%卡車回程時是空車的物流難題。梁維懷指出,越南的卡車公司擁有權分布十分破碎,高達70萬輛卡車(占93%)皆由個人所擁有,以致於缺乏科技、好的流程及一致的價格。除了卡車媒合之外,Ahamove也推出機車快遞即時媒合,要跟上東南亞競爭者GrabTaxiy、Go-Jek、Blue Jek的腳步。

越南電商開始進入突破期,除了大型電商平台如Lazada、Shopee、Tiki和Hotdeal等願意砸錢改變人們的習慣之外,GHN和第三方物流的加入,讓越南63個省都已能使用貨到付款服務,建構更完整的最後一哩配送網絡。

雖然越南消費者少有網購的習慣,也對網購不信任,但梁維懷對越南電商環境則十分有信心。他發現,只要賣家能讓消費者使用貨到付款購買一、兩次商品,特別是時尚、化妝品、電子產品及母嬰類的商品,「消費者絕對會成為電商的信徒!」

@@ACTIVITYID:457@@

每日精選科技圈重要消息