《星際大戰》中反映的現實社會

2015.12.15 by
方世欽
《星際大戰》中反映的現實社會
星際大戰從電影變成了一個品牌,除了推出六部電影之外,還攻占了漫畫、電玩、小說、玩具、卡通等市場,星際大戰為何有這麼大的魅力,能讓一個品...

星際大戰從電影變成了一個品牌,除了推出六部電影之外,還攻占了漫畫、電玩、小說、玩具、卡通等市場,星際大戰為何有這麼大的魅力,能讓一個品牌長紅至今,甚至深根社會各角落?主要還是劇情魅力與社會共鳴。

那麼劇情有何特別呢?星際大戰除了虛構的兵器和種族,還探討了現實社會的許多層面。整個星戰的故事中心,就是政權的轉變。在前傳三部曲中,講述的就是共和國如何變成帝國,接著經典三部曲講述了反抗軍設法讓帝國垮台,在最新的篇章中講述的是:兩個新政權--新共和國和第一軍團,因此政治議題占了星戰很大的一部分。

在星際大戰的世界觀中,「政治」一直是重要的元素,同時參考了真實世界中許多國家的歷史政權,而星戰的政治其實較偏向個人層面的探討。比如皇帝白卜庭,他就像是過去用宗教來建國的人物,對於西斯教派的黑暗信仰非常之高,因而秘密策劃複製人戰爭,導致舊有的共和國體制垮台,形成了信奉西斯的政治體系──銀河帝國,當然這所有的一切都是為了「自己」能掌握到完整權力。

政治本來就是個人對於社會觀感的思想體現,星際大戰也非常強調「個體」對於政治的影響,重要性相當於民主國家強調每個人民都跟社會有關一般。所以平民出生的路克、偷渡客的韓,他們不只是成長環境不同,也都有各自不同的立場,但對於「帝國體制不滿」這個政治思想上卻有許多共同點,因此才會聚集起來,共同反抗西斯體系的銀河帝國。

右派的中心理念是人類可以自由善用自己的天份,並運用在社會各種環境的競爭下,一定會有高低之身分,因此認為階級制度是自然且不可避免的狀況,且會採用溫和漸進的方式來改變政治體系。就像白卜庭偽裝自己的西斯身分,慢慢從參議員做到最大議長,然後控制共和國和分離主義兩邊發動戰爭,才讓自己的帝國取代了共和國,因為如此,前傳三部曲被認定是右派電影。

然而左派的中心理念是倡導人人平等,反對階級統治,且會採用積極且旁人看來偏激的手段來改變現有的政治體系。因此像是反抗軍開始聚集起來,不惜動用任何武力對抗帝國,企圖建立新的體制,就是一個很明顯的例子,所以許多美國人在定義上認為經典三部曲電影為左派電影。

喬治.盧卡斯和大部分星戰故事的作者都認同這樣的分析,而且不約而同地說:裡面只有莉亞公主的政治傾向比較不偏個人,因為教育讓她認為民主制度是對的,帝國的威權統治才是錯的,所以站出來挺身反抗。其他不論左派或右派都在星際大戰的世界觀中展現了個體對於社會的影響。

圖說明

銀河共和國 Galactic Republic

圖說明

是銀河系最主要的政治體系,已經存在2萬5千年,屬於代議制民主,所以要選出議員做為人民代表,來替自己服務的人民發聲,主持共和國會議的就是最高議長,而絕地武士就是共和國體制的守護者。

複製人戰爭 Clone Wars

圖說明

是當西斯大帝隱瞞身分,成為共和國最高議長後,所策畫的奪權戰役。當時西斯大帝說服許多星系脫離共和國,自組成一個貿易聯邦體系,目的就是要讓共和國感到危機,藉此才能認可複製人軍隊的成立。而複製人腦裡都有個晶片,只要西斯大帝下達關鍵的66指令,他們就會屠殺絕地武士。

銀河帝國 Galactic Empire

圖說明
圖說:議長白卜庭。

透過複製人軍隊殺死保護共和國體制的絕地武士,最高議長白卜庭以絕地武士背叛共和國,因此得加強銀河系安全為藉口,組成了銀河帝國。相對於共和國的民主體制,帝國就是完全的獨裁體制,不想在帝國統治下的星系就會被血腥鎮壓,甚至會透過死星這個兵器,摧毀整個星球。

恩多戰役 Battle of Endor

圖說明

在這場戰役中,反抗軍得知西斯大帝會出現在帝國的秘密兵器「第二死星」中,最終在達斯維德棄暗投明,以及反抗軍英勇的努力下,使西斯大帝死亡,第二死星也被毀滅,帝國政權可以說是瓦解。

新共和國 The New Republic

圖說明

反抗軍在恩多戰役後組成的政治體系,延續共和國的運作方式,以民主精神來運作銀河系,為第七集正派所在的勢力。

第一軍團 First Order

圖說明

是由帝國殘黨組成,並繼承其精神的新政治體系,所以裝備和政策上都極為類似帝國,為第七集最主要的反派組織。

圖片來自:wikia

每日精選科技圈重要消息