如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?

2015.12.21 by
曾靉
如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?
「如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?」今天是12月21日,默默地來到了2015年的尾聲。展望2016年,《數位時代...

如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?

今天是12月21日,默默地來到了2015年的尾聲。展望2016年,《數位時代》以Hack Taiwan為題,邀請大家大聲說出對台灣的期許!「Hack」是一種精神,也是一種解決問題的方法。此刻台灣問題太多,更應該試著做一些改變。被人砍掉是一種失敗,自己重練卻是種勝利。民主要深刻互動,教育得開放多元,創業交給年輕人,用創新走向世界。如果台灣可以砍掉重練,你想要怎麼做?

圖說明

沒效率的政府...砍掉重練吧!

在大家最想砍掉重練的名單中,我們的「政府」不意外的榜上有名・

「我希望可以打掉沒有效率的立法院,重練台灣新產業和未來的新人才。並且砍掉那些手中有資源,卻不願意跟年輕世代分享的人。」——《數位時代》社長陳素蘭

《數位時代》社長陳素蘭:我希望可以打掉沒有效率的立法院,重練台灣新產業和未來的新人才!#HackTaiwan #砍掉重練 #立法院砍掉重練 #重練產業 #未來新人才

Posted by 數位時代 on Thursday, December 17, 2015

網友們也紛紛這麼說:

「希望台灣政府機關的溝通能力要砍掉重練,因為有妥善的溝通,將降低抗議和衝突的心力耗損,多一點公平正義,也齊眾人之力把該做的事做好。」

「砍掉重練立法院。立法院是國家重要法律制度建立、修正的政治機關,議論國事的場域,卻淪為選民請託服務、關說、密室政治的集散地。立委們無厘頭、二人轉般的作秀問政模式,感嘆陳定南精神不再!這不是換黨做做看、哪個黨掌握絕對多數的問題,而是整個選舉生態鍊的問題,從政黨、選民一路下來,整組壞了了。大破才能大立,整組砍掉,重練才有希望。

砍掉考試院、監察院,政府機關公司化,用自然人憑證建立起全民參政的監督機制!新聞上看到太多荒腔走板的官員、立委,卻不聞這些掌握台灣走向的人有被即時糾正的壓力,如同員工不滿公司高層的政策與作為時,可以選擇辭職換一家公司,但政府官員失職時,人民想換一個政府就得期待下一次選舉,而底下做事的官員想被人民汰換掉可說是難如登天!」

醜陋的市容砍掉重練,做好具有遠見的都市規劃!」「台灣的交通號誌要砍掉重練,因為交通的動線真的太恐怖了!

沒有創意的教育...砍掉重練吧!

台灣現在的教育制度,是不是充滿了太多陳舊八股的思維,反倒扼殺了學生的創意?那麼,你又是如何想像台灣未來的教育?未來我們所能教育出的人才?

「我希望台灣對未來教育的想像要砍掉重練,我們不能再用20年前自己當學生時對教育的認知來看待教育,應該要用全新的思維,去思考如何培育出20年後,台灣需要的人才。」——台灣大學電機系教授葉丙成

【Hack Taiwan, 如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?】台灣大學電機系教授葉丙成希望台灣對未來教育的想像要砍掉重練,我們不能再用20年前自己當學生時對教育的認知來看待教育,應該要用全新的思維,去思考如何培育出20年後,台灣需要的人才。#HackTaiwan #砍掉重練 #教育 #未來新人才

Posted by 數位時代 on Saturday, December 19, 2015

網友們也紛紛這麼說:

台灣的12年國教要砍掉重煉,因為『教育』是社會階級流動的機會,不是權貴的世襲工具,造成「上品無寒門,下品無世家」的怪現象,大家都有受教育的『公平機會』,但請憑自己的能力,而不是憑你家的資源。」

「台灣的教育要砍掉重練,因為現在的制度是一群沒有創意沒有能力只會考試當官的人規定出來的,應該讓設計家、創業家、行動家來重新打造一套尊重每個人的價值,讓每個學生能找到興趣找到自信創造自己價值的教育。」

「希望2016可以將高等教育重視文憑的舊思維打掉,重練台灣最重要的技職教育!」「砍掉無聊考試,重練學生創意!

荒誕不羈的媒體亂象...砍掉重練吧!

台灣媒體亂象層出不窮、荒誕不羈,在媒體上出現的名嘴,更是屢屢被視為社會亂源。

「社會應該重視這個問題,『名嘴現象』應該砍掉重練,我希望2016年大家一起拒絕名嘴,運用自己的判斷力來決定對事情的看法。」——律師呂秋遠

【Hack Taiwan, 如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?】Hack 是一種精神,也是一種解問題的方法。此刻台灣問題太多,更應該試著做一些改變。唯有砍掉重練,才能走出新氣象!呂秋遠律師認為「名嘴現象」應該砍掉重...

Posted by 數位時代 on Thursday, December 17, 2015

「我希望那些『惡質的』、『把人民當弱智的』媒體可以砍掉重來,有更多的好媒體去關心重要的議題。」——《報導者》共同創辦人張鐵志

【Hack Taiwan, 如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?】《報導者》共同創辦人張鐵志說,希望那些「惡質的」、「把人民當弱智的」媒體可以砍掉重練!#HackTaiwan #砍掉重練 #惡質媒體

Posted by 數位時代 on Monday, December 21, 2015

另外網友還有哪些心聲?

「砍掉台灣媒體亂象,因為他們製造對立和內耗,重練台灣新聞價值,建立對於新聞專業的尊重。」、「砍掉整天抄網路抄週刊的爛媒體!

該砍掉的也許是我們的思考模式?

最後,有些令人意外的,「思考模式」也是大家認為台灣要砍掉重練的一環。來看看網友們怎麼說:

不管反對什麼或贊成什麼,都要思考下一步該怎麼做,自己選擇所可能產生的問題該如何解決,世界不會只繞著台灣轉,保持開放的心胸,理性分析自己所做決定的代價和接下來該怎麼因應挑戰,是台灣最需要改變的和砍掉重練的事情。民主社會的改變,需要從人民自己做起。

台灣的思想要砍掉重練,因為這造就台灣企業不斷的追求成本降低,以至於用化學原料就可以做出高成本的味道、口感;大家很喜歡跟其他人比較:如某某人可以,為什麼你不行之類的。」

「人各有所長、有所短,看到別人的長處時,卻沒發現自己有什麼優於他人的地方;很多人認為工作穩定、收入不錯才是好工作,這種歧視的想法讓大家無法專心地追求自己的夢想。

台灣人的思考模式要砍掉重練,做任何的選擇都有其代價和後果,不會只有好處沒有壞處,反之亦然。」、「台灣該砍掉對成功的定義!

圖說明
綜觀大家的看法,再回歸到「思考模式」的本質,或許新的一年,大家應該要重練的就是「Hacker」精神。How to become a Hacker?

「Hacker是能夠自己打造工具的人,當你在工作上、生活上卡關了,不如自己發明一些工具、找到方法,幫助自己跟他人都能過更有效率的生活。我希望大家可以砍掉「無助的心態」,在2016年重新學習當個 Hacker。」——知名自由軟體程式設計師唐鳳

【Hack Taiwan, 如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?】知名自由軟體程式設計師、致力於開源社群國際化工作的唐鳳,他希望大家可以砍掉「無助的心態」,在2016年重新學習當個 Hacker,而 Hacker,就是能夠自己打造工具的人。#HackTaiwan #砍掉重練 #Hacker就是打造工具的人

Posted by 數位時代 on Saturday, December 19, 2015

也就是說,人人都可以是Hacker,激發出更多可能!除了《數位時代》目前整理出的政府、教育、媒體、思考模式四大面向外,台灣還有哪裡需要被改變?你還想要砍掉什麼、重練什麼呢?一起到「如果台灣可以砍掉重練,2016年你最想改變什麼?」活動頁面,分享你的看法吧!

每日精選科技圈重要消息