[冒牌生]2016年台灣社群小編應該注意的3個新趨勢

2015.12.27 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

面對不斷變化的社群操作環境,你掌握要領了嗎?photo credit:Jason Howie@flickr (CC BY 2.0)回顧...

圖說明
面對不斷變化的社群操作環境,你掌握要領了嗎?photo credit:Jason Howie@flickr (CC BY 2.0)

回顧2015年,社群網路圈變化多端,各大平台會員數此消彼長,在國外,Facebook維持王者地位、Instagram近期開放全球投放廣告功能、Twitter與Tumblr維持平盤並持續開拓海外據點、微信在大陸變成全民行動入口,無論是吃喝玩樂都能透過朋友圈、行動支付串聯在一起。

在台灣,民眾使用Facebook的習慣則從「發佈分享生活大小事」成為「接收新資訊的管道」。今年中本土手機直播平台《17》異軍突起,摒除會員情色資訊管理的是是非非,曾一度攻下美國iOS下載排行榜冠軍,也曾被Android、iOS兩大系統下架又恢復上架,《17》也在紛擾中逐漸站穩腳步。

2016年隨之將至,台灣究竟會有哪些社群新趨勢呢?網路上常有許多趨勢觀察文章,來源大多出自對岸的外電翻譯或歐美科技部落客,但文中的內容多為國外趨勢不見得適用台灣市場。此篇內容將針對台灣社群的在地狀況提出以下3點觀察,供各位社群小編參考:

影音內容將成為主流

由於4G行動網路逐漸普及,社群發展將從原本文字化、圖像化進化到另一個層次,在內容影音化後,那些觀看時間短、畫質不清晰、但具有高度病毒傳播效果的內容,將更大篇幅地進入眾人眼簾。無論嬰兒、小孩、寵物、搞笑、性感、惡搞等影音內容,將透過各大社群推波助瀾快速發酵,佔據網民閒暇時光。

另外,Facebook為了提升自家影音內容曝光度和商業性,大幅度降低其他影音平台(如YouTube)的觸及數和曝光度,目前也建立起更嚴謹的版權制度,禁止使用者在影像作品中使用有版權的音樂,保障各大音樂業者權益,提升影音服務品質。

圖說明
「影音」已成為操作臉書的重要利具。photo credit:co-workx.nl

GIF檔讓互動變得多元

GIF檔效果比靜態圖片來得吸睛,檔案又比影片小得很多,具備著不佔空間,顯示起來較無負擔的特性。因此,網路上早有成千上萬的趣味GIF動畫資料圖庫。而原本各大社群平台只有Tumblr主打可以顯示GIF檔的服務,但在2015年Facebook不再讓Tumblr專美於前,正式開放顯示GIF檔案,且點選後會自動停止播放。

這項功能在台灣地區甫開放時,讓網友倍感新鮮、進而手癢轉發達到病毒行銷效果。許多腦筋動得快的Facebook使用者也透過此特性跟粉絲玩起「搓搓樂」、運勢測驗,把GIF檔當作全新互動模式,提升自家粉絲團觸及。這項運用也將是社群小編2016年必須學會操作的一大重點。

圖說明

有趣的GIF檔在臉書掀起轉發熱潮。photo credit:《馬卡Lulu就愛參一腳》臉書粉絲團截圖

 全民直播時代來臨
「頻寬夠了、速度快了,直播就發達了」。打從2014年開始各大直播平台就如雨後春筍般冒出,從本土的Livehouse、麥卡貝到大陸的RC、YY,再到專攻遊戲直播的Twitch,還有行動裝置的後起之秀《17》,這些服務讓「直播」不再遙不可及,使用者只需要一顆鏡頭,就能透過網路直接傳播他的全世界。

可是各大直播平台如今要克服的已經不再是「技術」,而是自家直播內容到底有沒有人看,能不能得到即時互動?如果用戶只是單純對鏡頭講話,得不到網友即時回應,直播樂趣將降低,淪為嘗鮮幾次就不會再用的短效性服務。

2015年底,Facebook也挾著龐大的用戶優勢加入直播戰場,將原本只提供給「名人」的直播服務,擴散到全民皆可使用的程度。

圖說明

以往只給藍勾勾用戶的「直播」專利將開放給一般臉書使用者。photo credit:冒牌生(楊立澔)截圖

曾經有朋友問:「直播」雖然新鮮,可是平凡人如他,到底有誰想看他的直播?

其實,直播勝在一個「爽」字,真正從頭看到尾的使用者微乎其微,彼此追求的就是一種即時互動參與感,把原本可能是一對一的視訊對話、變成一對多的直播服務。再加上Facebook最初設計就是以好友圈的人際脈絡為出發點,因此使用者黏著度高,不像其他直播平台必須擔心「有直播內容卻沒觀眾」的窘況。社群經營者現在更該思考的,是如何透過目前略為陽春的直播服務、持續提供使用者更精彩有趣的內容才是。

圖說明

社群行銷的操作法則每人都想知道。photo credit:blogspot.com (CC BY 2.0)

2015年即將結束,面對2016年的到來,社群操作的眾家好手,你們都準備好了嗎?如何創造話題、培養讀者,並透過上述3大社群新趨勢,精準掌握後續社群脈動,除了思考邏輯從過去「圖文傳播式」轉化成「影像傳播式」,持續發揮、創造更多精彩內容,試出更具效果的溝通模式,以觸及無以數計的受眾為目標,這才是社群小編們永遠不能忘記的功課。

撰文 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

@@ACTIVITYID:481@@

每日精選科技圈重要消息