[專訪] 賓士無人車專家:我們想的不是開發一輛車,而是溝通與情懷

2015.12.30 by
詹子嫻
[專訪] 賓士無人車專家:我們想的不是開發一輛車,而是溝通與情懷
無人車,是未來3年內最受矚目的科技,賓士(Mercedes-Benz)在2015年美國消費性電子展(CES)發表F 015,見識過它的人,無...

無人車,是未來3年內最受矚目的科技,賓士(Mercedes-Benz)在2015年美國消費性電子展(CES)發表F 015,見識過它的人,無不為其前衛流線的外型、融合科技和人性的功能而發出讚嘆,睽違許久後,它駛進台北2016世界新車大展,《數位時代》專訪兩位來自德國賓士總部、主導F 015開發的專家,讓外界更了解賓士對無人車的設計理念。

賓士汽車內裝設計研究主管Thomas Jaeger(右)、賓士概念車主管Ralf Krause(左)
圖說:賓士汽車內裝設計研究主管Thomas Jaeger(右)、賓士概念車主管Ralf Krause(左)。(圖片來源:詹子嫻攝)

F 015的開發團隊大約25人,大約耗費三年左右時間打造而成,前兩年主要工作在腦力激盪,以及不斷討論設計及功能,最後用一年完成生產製造。賓士汽車內裝設計研究主管Thomas Jaeger表示,賓士對無人車的理念,「不是做一台車子,在意的是與客戶生活及外部世界環境的溝通,所以設計時想得是更多的情感、情懷。」

先從外觀來看,Ralf Krause解釋,在車子的前後左右各裝有1個鏡頭,並搭配眾多的雷射、雷達感應器,隨時掌握車外的環境及變化,像是有其它的車、人或動物靠近,所以你看不到F 015有後照鏡,因為駕駛在車裡就可以看到外頭的狀況。

賓士F015
圖說:F 015沒有後照鏡、窗戶,但坐在裏頭還是可以看到外面的世界。(圖片來源:詹子嫻攝)

賓士F015
圖說:藍色泡泡代表車外的環境,人或物越多,泡泡也越多。(圖片來源:詹子嫻攝)

賓士F015
圖說:紅色的QR Code則是讓好奇者掃描後,可取得F 015的相關資訊,QR Code上方裝有鏡頭,並搭配眾多的雷射、雷達感應器。(圖片來源:詹子嫻攝)

由於歐美國家相當重視行人的路權,所以F 015的設計也相當重視對行人的關懷,例如當車體發出藍色的光時,就代表正在啟動無人駕駛模式,外頭的人看到就辨別,另外,車子前方加入投影功能,當汽車左轉或右轉時,會自動投射出方向,讓外頭的行人知道,或是當行人要通過時,F 015還會自動投影出斑馬線,方便用路人通行,投影最遠可達5公尺。但Ralf Krause也強調,投影功能主要是應用於夜間,白天投影的效果會受到光線強烈度而有不同。

進到F 015的內部,更直接感受到大量科技的應用。在四個座位的旁邊都各有一片4K解析度的觸控螢幕,除可顯示距離目的地還要多久時間,如果你的親朋好友剛好開在同一條路上,也會顯示在螢幕上。

賓士 F015
F 015
圖說:座位旁各有一片4K解析度的觸控螢幕,提供資訊流覽、社交、音樂、看照片等功能。(圖片來源:詹子嫻攝)

另外,還有一個Beamcam功能,能讓你用別人車子的鏡頭看當地的影像。什麼意思呢?假設你的男朋友開車到法國旅行,人在德國的你,也想看看當地的景色,只要男友同意,他車子鏡頭拍到的畫面,就會即時出現在你車裡的螢幕上,讓你也能同時瀏覽當地的美景。

賓士 F 015 Beamcam
圖說:Beamcam能讓你用別人車子的鏡頭,即時看到當地的影像。(圖片來源:詹子嫻攝)

在前座則是控制中心,利用了視線偵測器和手勢操作功能,例如你想要調整音量大小,視線偵測器會察覺你看向音量的icon(圖案),然後你的手往左或往右揮,就能調整音樂的大小聲。

Thomas Jaeger說,當初設計時,他們也有想過用聲控操作,但最後還是選擇了視線加手勢。而車內的設計介面主要是使用蘋果的軟體系統,再由賓士團隊加以修改而成。

賓士 F 015
圖說:前座可利用視線偵測器和手勢操作,選擇功能例如控制聲音大小。(圖片來源:詹子嫻攝)

目前尚未有國家讓無人車可合法上路,但有開放測試路段,例如美國加州已有Google、Tesla、賓士、BMW、福斯、福特、Honda等取得自動駕駛汽車執照,、另外密西根州、佛羅里達州與內華達州也允許業者在公路上測試自動車。Ralf Krause表示,目前德國也開放在高速公路(Autobahn)測試無人車,周遭環境相對單純的公路會是比較合適的場域,相信未來三年會有越來越多路段開放。

賓士F 015
圖說:F015全世界只有一台,由於是概念車所以後續並不會更改它的設計,將會放置在賓士博物館。(圖片來源:詹子嫻攝)

每日精選科技圈重要消息