一間新創公司被當作「專案」與「公司」的微妙區別

2016.01.02 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

一間新創公司被當作「專案」與「公司」的微妙區別
圖說:電影《社群網戰》劇照在我創業早期,如果人們將我的新創公司僅視為一個「專案(project)」,我會感覺不太舒服,會有種被冒犯的感...


圖說:電影《社群網戰》劇照

在我創業早期,如果人們將我的新創公司僅視為一個「專案(project)」,我會感覺不太舒服,會有種被冒犯的感覺。「你的專案進展如何?」如果人們這樣問我,就會讓我覺得他們不把我的新創公司當回事。後來當我們公司成功融資500 萬美金後,我心想這回大家應該不會把我的公司叫做「專案」了吧,但我想多了,大家依然視我們為一個專案。很長一段時間,我堅信,等哪天人們把我們真正視為一家公司了,我們就成功了。

如今,我的想法徹底變了。現在的我認為,被視作一個「專案」比被當作一個「公司」要好得多,不管做得多大都是這樣。

公司聽起來太過嚴肅。當你開始將自己視為一個公司時,你就會按公司的行事風格做事,這意味著你需要投入更多的時間和精力在會議、財務和法律等工作上,這樣投入在產品上的時間就會隨之減少。很多厲害的想法也可能會被因此而扼殺掉。

通常情況下,人們對專案的期望值會更低,這是非常有好處的。專案通常意味著更少的人員和資金,這促使你更加專注核心業務,同時能保持靈活度。人們對公司的期望值會大很多,為了達到人們的期望,公司的開支會更大,也會想法設法進行媒體曝光之類的,這本質上是不利於公司發展的(大家看Color和Clinkle的案例就知道了)。

更糟糕的是,因為是公司,你不會再嘗試那些可能看起來瘋狂的想法了,就是因為你做的是一家公司,而不再是一個業餘愛好,你需要做那些聽起來符合常理、體面的事情,很難突破。如果是一個專案,不管你做什麼都不會顯得愚蠢,就算你失敗了,也沒人會埋怨你。這樣你就更可能會去做一些真正創新的工作,不用擔心旁人的眼光。

在你做一個專案時,你可以一直嘗試很多不同的想法。如果你做的是一家公司,由於人們想更快看到結果,導致你沒太多嘗試的空間。這也有個潛在的風險,就是很多人拿自己做的僅僅是一個專案為藉口而不去努力工作。如果在沒有外界壓力的情況下你不努力工作,不管你做的是專案還是公司都很難成功。

很多偉大的公司都起源於一個聽起來不太行的想法。他們最初都以專案的形式出現,那些想法非常違背常理,以至於如果一開始讓他們以此做公司他們可能就不會做了。Google和Yahoo一開始都是剛畢業的學生做的專案,Facebook是佐克伯大二那年做的專案,Twitter最初是一位工程師在公司上班期間利用業餘時間做的一個專案,Airbnb最初是由幾個人因為想賺錢付房租而做的一個業餘專案。最後他們都成功發展成偉大的公司。

所有這些都是那些最初看似不可靠的專案想法最後被證明可行的案例,這也是很多公司成功的神奇公式,如果一開始就以公司自居並按公司風格做事,他們可能就沒有今天的成就了。外界和內部期望所產生的壓力是持續且微妙的,它常常會扼殺神奇的想法。偉大的公司經常起源於一個專案。

本文授權轉載自36氪

每日精選科技圈重要消息