超微加劇中國處理器市場戰況

2006.10.01 by
數位時代
超微加劇中國處理器市場戰況
八月底天空飄著細雨,上海的酷暑降溫不少,但是上海張江高科園區車輛川流不息,方向大都是往超微(AMD)上海研發中心開幕典禮的會場。這座斥資一千...

八月底天空飄著細雨,上海的酷暑降溫不少,但是上海張江高科園區車輛川流不息,方向大都是往超微(AMD)上海研發中心開幕典禮的會場。這座斥資一千六百萬美元的研發中心,象徵超微正式把亞洲勢力納入全球生產供應鏈中。
對全球IT強權來說,設立研發中心一向有深耕市場的重要意涵。位在上海浦東的超微研發中心,地理位置貼近全球個人電腦代工重鎮的華東,包括上海、崑山、蘇州等地區,正可以與這些代工大廠更直接、快速地交流,而目前PC主流「x86平台」電腦市場將不再一家獨大,超微將在中央處理器(CPU)市場中大量供貨,持續拉高市占率。
「中國是全球第二大IT市場,全球八○%的個人電腦由中國設計和生產,」超微總裁兼首席營運長德克梅耶(Dirk Meyer)明白表示,中國市場對於個人電腦市場的決定性。根據二○○六年七月國際數據資訊(IDC)的統計資料,超微處理器的全球市占率已經接近三成,美國零售市場更超過五成,和英特爾(Intel)不相上下。而超微在上海設置研發中心,也意味著超微將處理器戰線往中國市場拉開,全球最大潛力市場之一的中國更有機會成為超微、英特爾兩大陣營的決戰場。

提早達到市占率三成目標

超微競爭對手英特爾進入中國超過二十年,設立研發中心也早了超微一步。英特爾已在二○○五年九月於上海Intel成立英特爾亞太研發中心Intel(Asia Pacific Research and Development Center)。當時英特爾亞太研發中心就指出,「各地區市場具備獨特的需求,研發中心可以為不同市場提供本土化的服務。」英特爾指的「獨特需求」,主要就是華東地區的筆記型電腦代工大廠,而筆記型電腦出貨量占個人電腦一半,這是英特爾卡位中國市場的重要一步。 中國資訊連鎖通路賽博數碼一名資深主管就表示,兩大處理器業者把研發中心設置在中國,目的是幫助提升中國這個新興市場在全球經濟中的戰略地位,從單純的消費市場轉向以科技創新為主的市場。
從市場的變化也可以看到超微與英特爾愈來愈對立,惠普(HP)中國個人電腦事業群商用電腦總經理周信宏指出,超微在中國市場明顯成長,主要是因為超微在組裝市場有很好的根基,超微價格較英特爾為低,「中國顧客偏好低價,超微出貨量不斷提升,進而拉近與英特爾的差距,」周信宏表示,整體來說,超微產品的「性價比」又優於英特爾,是受到市場歡迎的主因。
「其次,超微領先英特爾推出相容三十二位元的六十四位元處理器、雙核心處理器,獲得市場的注意,」周信宏補充,超微雙核心架構又比起英特爾第一代雙核效能更強、更省電。 數字會說話,超微在中國市場的表現,原本預計在二○一○年才能達到三○%目標,但在今年的市場調查機構GFK統計數字中,看到x86處理器市場已經接近三○%,超微可說是提前達成了目標。
市場的操作上,超微不斷強化與中國政府建立關係,包括公家機關與教育採購市場上奠定良好根基;而與產業的合作上,超微則強化與中國重要供應商的合作關係,包括聯想、同方與惠普等。

上海近電腦代工廠

超微上海研發中心的編制為四百人,是超微除了美國本土以外,全球最大的研發中心,人員將持續擴充,主要成員都是研發相關人員。這麼龐大的研發編制,對於這些個人電腦OEM、ODM、品牌業者,在技術、資訊、業務等的合作上,確實廣泛地拉大接觸層面,卡進了產業鏈的核心領導地位,不再是以往乾瞪眼的小弟。
上海先後成為英特爾及超微成立研發中心的據點選擇,主要是地理位置上接近長江三角洲的出口,接近筆記型電腦代工廠,是貼近產業鏈的最佳交通位置。從數字上來看,台灣排名前十名的筆記型電腦生產廠商有六家落角在華東地區,截至二○○六年為止,從華東所生產製造的筆記型電腦出貨量將超過六千五百萬台,可說是立足中國、放眼全球的最佳戰略指揮中心。
為了充實自己,超微也藉由購併的方式來壯大自己,最近一件震撼全球的購併案,就是以五十四億美元購併了繪圖晶片大廠亞鼎(ATI),目的是補強在圖形顯示及繪圖技術的能力。超微總裁兼首席營運長梅耶指出,與亞鼎的購併已經讓超微獲得許多繪圖、影像及多媒體處理的智慧財產權,技術的提升相當多,這是一個互補的合作,對於市場一片看好的消費性電子市場所需的多媒體處理應用,都會有關鍵的影響。

短期不再有購併

但這項購併案也引發外界負面的看法,一致的觀點是認為超微的路將愈走愈窄,梅耶則重申:「超微對於開放標準的一貫參與態度,雖然擁有了ATI的技術及智慧財產,將來與威盛、nVIDIA、矽統等同業的合作並不會改變。」
至於近期還會不會以購併來擴大自己的陣容?梅耶表示,「購併亞鼎預計前後要花十八個月,亞鼎有四千名的員工,這麼大的規模確實需要時間來做整合,為了專心在整合的工作上,在與亞鼎的購併結束之前,不會有新的購併案。」
梅耶認為,「二○○六年全球約五千五百萬顆的處理器市場,超微預計可以突破四成。超微看到持續成長的動力:第一、擴大客戶與現有客戶的增加採購數量,如聯想、富士通(Fujitsu)、戴爾(Dell)等,從零開始,逐漸擴大採購數量;第二、企業市場的持續成長,過去已經看到超微在企業市場從無到有,市場明顯成長。」
超微積極布局新興市場,包括中國、俄羅斯及東歐,中國是因應布局及卡位下一個PC二十年的第一步,超微正一步步展開全球產業鏈垂直與水平的交錯布局,拉開的戰線之廣,也讓處理器老大哥英特爾有應接不暇的沉重壓力。

每日精選科技圈重要消息