馬斯克不放棄!SpaceX海上回收火箭失敗

2016.01.18 by
網易科技
馬斯克不放棄!SpaceX海上回收火箭失敗
據Yahoo新聞報導,上週日SpaceX的獵鷹九號火箭試圖在太平洋的漂浮平臺上著陸時解體,這是該公司試圖回收火箭時第四次失敗。然而,...

圖說明

據Yahoo新聞報導,上週日SpaceX的獵鷹九號火箭試圖在太平洋的漂浮平臺上著陸時解體,這是該公司試圖回收火箭時第四次失敗。

然而,美國加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射的主要任務如預期順利完成,它將1.8億美元的美國-法國Jason-3衛星成功的發送至軌道,用於研究全球海平面上升。

圖說明

「火箭正確瞄準了鑽井浮船但看上去像硬著陸,著陸支架折斷,」這家總部位於加州的公司在Twitter上這樣說道。SpaceX表示在火箭準備嘗試著陸前,它與鑽井浮船的直播影片連結失去聯繫,所以當時沒有獲得即時圖像。SpaceX網路現場直播的一名評論員表示在接下來數小時將獲得影片。 「不幸的是火箭在鑽井浮船上並未保持直立狀態,但好消息是主要任務完成了。」評論員說,他指的是成功發射Jason-3衛星。

SpaceX試圖收回發射的火箭,這樣就可以在未來重複使用其中某些配件,公司CEO伊隆•馬斯克(Elon Musk)明確想要讓太空飛行的成本更低、更永續。

去年12月SpaceX成功的實現獵鷹九號第一階段,也即是火箭長的高聳部分,在美國佛羅里達州卡納維拉爾角硬地面著落。即使海洋著陸更加困難,SpaceX也希望將這一技術完善,以便在各種情況下都可以回收火箭。

目前火箭發射後,昂貴的火箭零件都被拋入海洋,浪費了上億美元。SpaceX的競爭者、 由亞馬遜創辦人傑夫•貝佐斯(Jeff Bezos)成立的Blue Origin在去年十一月成功實現了亞軌道火箭著陸。然而,目前尚未有任何公司像SpaceX一樣試圖實現海洋著陸。 由法國和美國共同研發的Jason-3衛星於美國太平洋時間1月17日上午10點42分從美國加州范登堡空軍基地發射升空。這顆衛星主要是密切關注全球變暖和海平面上升將如何影響近至海岸一千公尺處的風速和氣流,而過去的衛星最近也只限於海岸10000公尺處。這一技術將密切檢測全球海平面高度、熱帶氣旋並幫助支持季節性和海岸預報。

在這項長達五年的項目中,Jason-3衛星的資料將被用於輔助漁業管理和研究人類對全世界海洋造成的影響。這顆衛星是美國海洋與大氣管理局(NOAA)、美國宇航局、法國國家太空研究中心(CNES)和歐洲氣象衛星應用組織(EUMETSAT)四方合作的結果。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息