成為課程設計的創客,這位老師讓學生的眼睛發光

2016.01.27 by
詹子嫻
數位時代
呆板、重視考試,一直是台灣教育的病症,如果想要提高孩子的學習興趣,從被動轉為主動,得從基礎教育就開始改變。麗山高中教務主任藍偉瑩,做了最好的示範。

呆板、重視考試,一直是台灣教育的病症,如果想要提高孩子的學習興趣,從被動轉為主動,得從基礎教育就開始改變。

圖說明
圖說:藍偉瑩,1972年生,現職麗山高中教務主任。

新科技掀起的產業典範轉移,台灣企業轉型卡關、年輕人悶領低薪。「你如果不想以後的孩子一邊要養老人,一邊又要養不工作的年輕人(指失業救濟金),那老師和家長都要改變!」積極推動教學變革的麗山高中教務主任藍偉瑩說得鏗鏘有力。

從小的基礎教育對人才培育扮演重要的打地基角色,芬蘭教改強調誘發小孩主動想、主動問、主動找答案,並且大力讓老師接受新教學法的訓練。反觀台灣過去的教育環境,一個課程教了十多年也沒什麼改變,老師失去了教學的創意,學生自然提不起勁。

如果想要學生重新看待學習,老師教學的方式、內容一定得進化。這就是藍偉瑩推動教師「共同備課」社群的初衷。他們利用假日聚會,討論怎麼設計出活潑、誘發思考的課程,讓一群有心扭轉台灣教育現況的老師不再單打獨鬥。

「我鼓勵老師作課程設計的創客(Maker),你的課程就是你的產品。」藍偉瑩說,創客會思考使用者需求,以前是老師自己認為什麼重要,就教給學生,但現在要思考你的使用者(學生)想知道什麼、跟他們的生命有什麼關聯等。當看到孩子眼睛發亮,老師會再設計更多創意課程,形成學習的良性循環。

藍偉瑩認為,當台灣走向少子化,不可能重回勞力密集的製造業,就只能走創意、品味。未來人才是跨領域、有創意,但這些在教育並沒有被培養。好的教學法應給學生較多探索的機會,激發自主學習,知道自己比較喜歡什麼,大學也就比較不會選錯系。

目前教改提出的107課綱可讓學生跨班選課,增加選修學分,讓孩子可擇其所愛的領域學習。藍偉瑩建議父母及老師,欣賞孩子的獨特性,鼓勵孩子勇敢試探,適性發展才會自主學習。

希望2016年台灣能改變的一件事

希望大學招生能有更高比例新生是看重孩子多元學習成果,不再以分數取才。

行動事蹟

推動教師共同備課,讓教師們可以一同思考、分享創新教學方法及課程設計。

每日精選科技圈重要消息