[舊金山直擊] 投資報酬率3500倍,創投Plug and Play到底怎麼辦到?

2016.01.26 by
郭芝榕
[舊金山直擊] 投資報酬率3500倍,創投Plug and Play到底怎麼辦到?
Plug and Play被選為2014年矽谷最活躍創投,光是2014年,Plug and Play就投資了65個項目,而Plug and ...

Plug and Play被選為2014年矽谷最活躍創投,光是2014年,Plug and Play就投資了65個項目,而Plug and Play的運作全都是自有資金,所以可以做長期投資,對團隊比較沒有馬上要出場獲利的壓力。就讓我們來一窺位於舊金山灣區、占地1萬8千坪的Plug and Play科技中心。

Plug and Play
(圖說:Plug and Play位於舊金山的科技中心。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play  
(圖說:門口擺了一座佛像,放在舊金山的建築物中似乎有點突兀,但這是因為創辦人Saeed Amidi信仰佛教。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play創辦人阿米迪(Saeed Amidi)在1998年成立第一個科技基金,開始投資新創公司,投資的第一個公司就是Paypal,也成為Google的第一輪投資人。阿米迪的收入來源十分廣泛,最知名的是房地產出租,他在加利福尼亞州帕羅奧圖大學路附近擁有10%房地產,做空間出租,其中大學路165號,可說是新創公司的夢想搖籃,曾蘊育出Google、Paypal、羅技、Danger等知名公司,在Google搬走之後,Paypal就直接入駐此空間。

Plug and Play創辦人暨執行長Saeed Amidi  
(圖說:Plug and Play創辦人暨執行長Saeed Amidi。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play

Plug and Play
(圖說:Plug and Play投資的公司,以估值排序,最有名的獨角獸就是Dropbox、LendingClub和Paypal。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play依公司估值將投資組合分類,包括10億美元、5億美元、2千萬美元到5億及2千萬美元以下。估值10億美元的企業為Dropbox、LendingClub和Paypal,估值5億美元的企業有SoundHound、ZOOSK、Danger,LendingClub和Paypal、Danger都已出場。

Plug and Play
(圖說:Plug and Play從2006年開始,已經孵化超過2千家公司,新創公司總計融資達35億美元,每年申請初審的新創公司超過8千家。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play  
(圖說:Plug and Play創業生態體系。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play中國企業合作總監熊寵喬說,Plug and Play和其他矽谷創業加速器並非競爭關係,像Y Combinator顛覆創新,500Startups則強調新穎,而Plag and Play還是比較保守的傳統投資,「企業創新是Plug and Play跟其他加速器最大的差別!」

熊寵喬說,新創企業最需要的不是拿到錢,而是打開市場、獲取客戶,可以自身營利,希望可以在打開市場這一塊幫助新創公司。所以Plug and Play有世界500強企業負責人做為客座導師,直接輔導新創企業,也提供創業支持,像是辦公空間、企業諮詢、法律、稅務、人才招聘、AWS資料中心等等。

Plug and Play
(圖說:Plug and Play的特色之一是跟企業合作夥伴保持良好關係。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play
(圖說:Plug and Play也有許多創投合作夥伴,能接續投資。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play
(圖說:Plug and Play旗下共有八個主題加速器,包括物聯網、網路金融、健康醫療、材料及包裝、媒體及移動、零售、旅遊及住宿、雲端服務及設備。圖片來源:郭芝榕攝影。)

每個主題加速器約會有1千個新創團隊申請,100個新創團隊入圍,甄選出40-50個團隊,最後選出20-30個團隊入駐加速器。例如金融主題,有1千個申請,入圍300個,最後甄選40個,再選出20個孵化,孵化的團隊可免費入駐科技中心三個月,接受Plug and Play的企業資源協助。

Plug and Play
(圖說:Plug and Play創投加速器的篩選模式,最後約只有20至30家能成功進駐加速器。圖片來源:郭芝榕攝影。)

不過,並非所有進駐的團隊都能得到投資。熊寵喬說,2015年Plug and Play投資約80個團隊,每個團隊投資約50萬美元以下,也會投資非自己孵化的團隊。

而一旦選擇投資的團隊,Plug and Play傾向在團隊的每階段都接續投資,直到上市或是出場,所以一個團隊的周期可長達7到10年。Plug and Play之所以可以這麼「任性」,是因為阿米迪全都是用自有資金在經營和投資,不需要對基金投資人交代。

過去20年,報酬率約在兩位數,Dropbox的投資報酬率約3500倍,一共投資500家企業,目前還存活的公司有375家,公司存活率為75%,以初早期投資來說,是非常高的數字。

此外,熊寵喬指出,投資團隊時考慮的是「3T」,就是團隊、科技和交易,Plug and Play比較傾向投資技術門檻較高的公司,像是電商或是O2O等創業服務,可能會有網路泡沫的情形發生。回想當時Plug and Play當時沒投資到Airbnb,有點可惜,但這類公司的投資風險也相對較大。

Plug and Play  
(圖說:Plug and Play在全球都有據點,新加坡及中國是亞洲的兩個據點,目前在中國遍布八個城市。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play在2014年前進中國市場,在八個城市都有駐點,2015年已投資40多個中國公司。

Plug and Play  
(圖說:Plug and Play與這些國家的機構都有合作關係,其中也包括台灣。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play
(圖說:有一個區掛著中華民國國旗。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play
(圖說:Plug and Play共同工作空間,放上牌子代表每個公司的工作範圍。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play
(圖說:有20家上市大公司直接進駐Plug and Play,就近看案子,圖為德意志銀行的辦公區。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Plug and Play
(圖說:Plug and Play的戶外休息空間。圖片來源:郭芝榕攝影。)

每日精選科技圈重要消息