在Uber工作4年多學會了「違反直覺」的思維

2016.02.15 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

在Uber工作4年多學會了「違反直覺」的思維
編者按:本文作者Michael Pao曾在Uber工作了四年,在此期間,作者學會了如何構建一個為大批量使用者提供服務的平台。最近,我...

圖說明

編者按:本文作者Michael Pao曾在Uber工作了四年,在此期間,作者學會了如何構建一個為大批量使用者提供服務的平台。

最近,我加入到矽谷頂尖創投Greylock Partners作為一名入駐企業家,在這裡尋找機會創建一家全新的平台型公司。

現在,隨著越來越多「無領」職員(利用自己的優勢和時間來過活的一類員工)的崛起 ,各種新技術也是層出不窮,比如自動化員工審查平台Checkr,支付平台Stripe、Adyen等。而我們需要做的,就是要抓住當下這些機會。

我在Uber四年的時間裡,學到了開發一個平台型產品需要付出什麼。以下,我想分享三個可能在創建過程中有些「反直覺」卻無比正確的觀點:

1. 願供給方與你同在

yoda-is-the-rumored-star-of-the-first-star-wars-spinoff.jpg
圖片來自:《星際大戰》劇照

絕大多數平台都會存在所謂的「供給約束」。不過在早期階段,你可能會覺得如何創造需求比較傷腦筋,但如果你的平台能夠為消費者解決一個痛點,需求就會快速增長,很快便會超過你的供給。

除了這個事實之外,許多平台型公司往往會過度強調需求。對於用戶來說,他們覺得這些公司裡的員工會最能知道他們想要什麼,也就是通常我們說的產品的需求端。你上次用Uber打車,住Airbnb,或是在眾籌平台Kickstarter上啟動一個募資專案是什麼時候?

事實上,那些有管理意識的平台,通常會在供求端出現缺口,因為由於過於保守的業務增長率,會給你的企業運營帶來風險,甚至更糟……那麼,這個問題如何解決呢,我提出的第一個「反直覺」觀點就是,為競爭對手創造一個機會,很可能會為你帶來新的供應來源。

一旦你的平台啟動,不要受到「陰暗面」的誘惑,過度偏移到需求端,事實上,對於平台型公司而言,供應才是企業發動機裡最需要的燃料。

2. 不要只聽取用戶意見,要向他們展示何為真正的產品

SteveJobsCloseUp.jpeg

對於產品設計而言,我最喜歡的一句話是已故蘋果之父史蒂夫‧賈伯斯說過的:

「靠使用者調查來設計產品太難。很多時候,要等到你把產品擺在面前,使用者才知道想要什麼。」

對於平台型公司來說,這的確是個真理。當你為不同使用者群設計產品的時候,就會發現不得不要去滿足很多用戶「價值」,此時你需要做的,可能就是絞盡腦汁去想如何去分那塊蛋糕,這意味著,當你在構建平台型產品的時候,不得不仔細聆聽所有用戶的聲音,否則你很可能會將平台的某一方面做的很好,但卻顧此失彼,影響到系統的整體健康。

這裡可以舉個不錯的例子,我們可以參考看看Uber是如何執行動態定價策略的。事實上,Uber在波士頓推廣業務的時候,一開始他們的供應就無法滿足需求,特別是在深夜,根本沒有足夠的汽車接送乘客用戶。

Uber當時設定的最後接單時間是淩晨兩點,但是在淩晨1點半到2點半之間乘坐需求會大幅飆升,而另一方面,由於時至深夜,很多司機都早早回家了,那麼此時會怎樣呢?需求端為了能夠打到車,他們就會願意給司機加錢打車(司機端不會收取任何額外費用),這樣導致的結果就是,如果司機想要多賺錢,他們就願意在深夜多等一些時間。

動態定價策略讓Uber變得更加高效率,事實上,最後Uber發現,車輛的預計達到時間反而變短了,司機也能給接到更多單的生意。

但是,很多乘客和媒體一直呼籲Uber關閉或限制動態定價策略:

7C3E802F-BDE4-473D-8205-DE8E8B56415B.png
圖片截自:@Mo Koyfman

如果Uber只聽乘客的回饋,可能線上等著乘客叫車的司機就會變得少之又少,那麼結果會怎麼樣呢?想必每週都會有成千上萬人被困在惡劣天氣和深夜等待之中。

我們知道,Uber的使命就是要提供便捷順暢的共用駕乘服務,而一旦出現這種情況,其實是和他們的使命相違背的。所以,Uber沒有被網友「綁架」,透過推出一系列功能,比如Uber POOL和通知提醒,他們堅持不懈地讓服務變得更加實惠,更加可靠。

3. 玩起來容易,想要掌控就難了

chess.jpg

你知道嗎?在國際象棋的棋盤上,每個棋手走四步之後,棋盤上就會有2880億個位置可能性出現。是不是很令人驚訝,要知道,整個國際象棋上只有三十二個,六種不同類型的棋子而已。

和國際象棋一樣,構建一個平台也是由一些簡單的規則所支配的,舉個例子,雙邊平台的目標,就是要平衡供給和需求,而實現這樣的目標,可能會有數千種不同的方式。

就拿亞馬遜來說吧,他們的平台,以及整個業務都是由一個簡單的原則集合所驅動的。《彭博商業週刊》資深記者布拉德‧史東(Brad Stone)在他的著作《什麼都能賣!:貝佐斯如何締造亞馬遜傳奇
》中就有過介紹:

FLY-WHEEL-1024x923.jpg

亞馬遜執行長貝佐斯和他的副手們描繪了公司良性迴圈的業務,他們相信這種迴圈會給亞馬遜業務帶來優勢。這種良性迴圈是這樣的:較低的價格會吸引更多消費者訪問亞馬遜,訪問亞馬遜網站的用戶越多,網站銷售量也會隨之增加,那麼亞馬遜這個平台,就會吸引更多願意付費的第三方廠商賣家。這樣會讓亞馬遜獲得更多固定成本,比如訂單履行中心,以及支援網站運行的伺服器。

有了雄厚的基礎設施支持,亞馬遜網站的運營效率就會變得更高,繼而使得他們提供的價格更實惠。亞馬遜的高階主管們認為,如果這個迴圈的運轉速度更快,他們就更容易獲利,所以他們會優化這個迴圈中的每一個環節。

這裡有幾個亞馬遜在解決供需問題時所採用的原則,不過,下面所有這些方法,其實都是為了實現一個目標,那就是提供更低、更實惠的價格:

  • 要求員工將使用過的辦公室門改造成辦公桌
  • 建立巨大的倉庫和訂單履行中心
  • 在亞馬遜自主商品旁邊,庫存第三方廠商商品
  • 在執行訂單時,使用機器人,而不是人工
  • 訂單價格超過25美元,就提供免費物流
  • 為Prime高級會員提供兩日免費物流
  • 還有很多很多我們不知道的事情……

如果你僅僅有一個不錯的想法,或是一個產品原型,那麼是無法創建一個平台型公司的,你需要儘快處理供給和需求,也就是說,你必須在產品和平台建設開發上下功夫,同時還要有支援團隊(比如財務團隊和運營團隊),這樣,你才能朝著自己的目標全力前進。

本文授權轉載自:36 氪

本文編譯自:My 4+ Years At Uber Taught Me These Key Lessons

每日精選科技圈重要消息