[龐文真]App解決一切問題!假期規劃好幫手Airbnb

2016.03.04 by
龐文真
龐文真 查看更多文章

現任群傳媒股份有限公司共同創辦人、Readmoo電子書服務平台執行長、群星文化發行人。曾任台灣數位出版聯盟副秘書長、大小媒體研究智識部總監、《數位時代》執行副總編輯。

[龐文真]App解決一切問題!假期規劃好幫手Airbnb
從沒想過我的共享經濟體驗是這樣開始的:札幌雪祭、一房難求,不得不的情況下,我註冊了Airbnb。彷彿這一切的探索只要點開App就能...

從沒想過我的共享經濟體驗是這樣開始的:札幌雪祭、一房難求,不得不的情況下,我註冊了Airbnb。彷彿這一切的探索只要點開App就能搞定,卻才發現供需雙方的信任並不容易,你我在網路世界裡留下的紀錄成為一盞明燈。

就像一場尋寶的探險旅程,在大雪紛飛的下午,拖著行李箱走出札幌火車站。手拿著iPhone,順著Google地圖引導,明明在目的地前,卻來回找不到。雪地裡騎腳踏車的年輕男孩迎面而來,立即攔截詢問。從斷續的英文回應中,我才知道是那巷子內的大樓。

這次北海道之旅的前三天,正好碰上札幌雪祭開始,所有我知道的訂房網站,都訂不到旅館,只好註冊Airbnb網站,試試手氣。起先,在札幌JR站附近還是沒有房子,得到郊區才有。就在要放棄的剎那,一間距離車站走路僅需五分鐘的公寓出現,立刻下訂。

快出發的前一周,收到屋主寄來的住宿指導,沒有時間細看;出發前兩天,屋主又來訊,說當天下午她要在雪祭表演,恐怕會聯絡不上她,請我一定要確認是否已明白住宿指導。我只得趕緊打開她寄來的連結。原來,住宿指導在Evernote裡,圖文並茂,告知到達、開門和公寓內電器使用方式。

走進巷弄,跨越許多積雪,一家子來到公寓大樓前,照Evernote內文件指示,我得伸手到窄細信箱口裡,撈出一個繫有繩子的綠盒子,再依文件內的密碼打開盒子,才能拿到鑰匙。沒想到信箱裡滿是DM,根本撈不到盒子。將所有紙張抽出後,才好不容易看到盒子。還不小心扯斷繩子,綠盒子掉回深處,翻出背包中隨身攜帶的筷子,才又夾出盒子。

轉對號碼,順利開盒子取出鑰匙。將鑰匙插入門廳鎖頭,光亮玻璃大門霍然打開,轉角處才看到電梯。擠入電梯,到達預定樓層,找到門號。開門又是一番挑戰,就這把鑰匙?咦,怎麼也開不了?門把與一般經驗完全不同,嘗試了幾種方式,都要放棄了,終於喀嚓一聲地開了。這多麼像一場尋寶的大地探險遊戲啊?

進入鞋櫃通道後,打頭陣的女兒尖叫一聲。廚房前垃圾六七袋、浴室沒清、大毛巾一地、床鋪也沒收整齊。趕緊拍下所有混亂,把照片傳給屋主。不久,她回訊會立刻處理。於是我把行李留下,告知她出去用餐逛逛,請清掃。走出公寓一樓大門廳時,就看到打掃公司的車轉進巷內停靠路邊。

酒足飯飽逛過大通公園內的大雪像後,再次打開公寓房門,垃圾消失,乾淨的大毛巾、鋪好的布團棉被,廚房流理台浴室亮晶晶,櫃子裡也擺好當初預定人數的碗、碟、馬克杯和玻璃杯。繼續研究住宿指導,搞清楚垃圾分類、浴室熱水使用、洗衣機暖氣電爐等等使用方法。

第二晚用膳完畢回公寓時,門上掛著禮物,同時Airbnb裡也出現屋主歉意滿滿的訊息。三晚後,離開時,垃圾集中、家具床鋪盡可能恢復入住原狀,我依時走人並傳出住宿愉快訊息給屋主。從札幌前往登別的火車上,收到屋主來訊,謝謝我整理環境。不久Airbnb接連發訊,要我評價此次住宿經驗。

網路時代,憑著文字敘述和照片,用App,「一切」解決。「一切」並不容易,有賴相互信任與彼此負責。當我在出發前四個月訂房時,屋主剛上Airbnb,一個評價也沒有,當時我別無選擇,只得付款訂下。快出發時,該公寓已有三個不錯的評價,照片也愈來愈多。當我寫這篇文章時,再次搜尋,該公寓有七個評論,所有項目均得五顆星的評價。

房客會給屋主評價,同樣的,屋主也會給房客評價,雙方各自都在Airbnb的世界裡留下記錄。Airbnb的屋主是可以拒絕房客的,這也使我想起,當時訂房後,我必須十分詳細自我介紹和填入同住人姓名,還得提供臉書連結,讓房東認識我。而我也是第二天以後,才收到屋主願意接受我的訂房入住請求。

這和一般訂旅館有著截然不同的思考邏輯,引導、解說、認證、付款,全由網站解決。我需手機不離身,且時時連著網路。

淨潔,是旅宿最起碼的需求。第一晚碰到的打掃公司,讓我也明白,因Airbnb,為個人屋主而生的清潔公司應運出現。清掃、提供乾淨衛生用品、修繕水電,屋主若無法做到專業水準,哪來五顆星評價,哪來下一次生意呢?甚至我還發現日本出現寄生Airbnb的新創公司zens,在清潔服務外,還可替房東整修裝潢屋舍、拍攝美照、寫住宿指導、經營回應外國人……,替屋主做到Airbnb最佳化,以獲得高評價、高露出、高出租率和高獲利。而日本也出版了相當多如何用Airbnb賺錢的暢銷書籍,如《airbnb空室物件活用術》、《airbnb不動產投資戰略》等。

滾動著zens網站光鮮頁面,那麼,這次春節假期在札幌,也許不是那個念大學的女孩屋主把公寓租給我三天,而是一群看準Airbnb商機的年輕人,為我這個外國旅人提供完美的假期服務。

@@BOOKID:126688@@

每日精選科技圈重要消息