[2016未來商務] 未來就是現在!體驗特斯拉自動駕駛

2016.03.03 by
曾靉

2015年10月,特斯拉(Tesla)發佈了重大軟體更新,在最新的 Tesla 7.0 版本納入了自動駕駛(Autopilot)功能。《數位時代》記者也在台北街頭直擊了這項有趣的新功能!

話題電動夯車Tesla,台北街頭現身!
Tesla 自動駕駛邁大步!解放車主的方向盤

圖說明
圖說明

(圖說:記者現場直擊特斯拉!照片來源:吳元平攝影。)

目前,特斯拉在台灣沒有官方的銷售據點,主要由貿易車商孚海國際(FLOWING OCEAN)負責進口,滿足國內車迷的需求。據孚海國際執行長陳德威說明,目前特斯拉在台灣已有30多輛,數量不算少,以最高規格的特斯拉MODELS P85D型號而言,在台售價約落在600萬元上下。

記者此次體驗的是特斯拉MODEL S P85D型號。車重2238公斤、規格691匹馬力、從0加速到96km/hr只要3.1秒;極速248km/hr、續航力405km。

叫特斯拉自己開出來!——「召喚」功能

首先是「召喚(summon)」功能。首先,當你要開車的時候,你不必非得人在車內,而是叫特斯拉「自己從車庫出來」。當然,前提是你家車庫前的空間夠大,而特斯拉行駛到指定位置的距離也不能超過39英尺(約11.88公尺)。

(亮燈表示特斯拉聽到你的召喚!你不必人在車內,就能先把特斯拉叫出來stand by囉!)

自動駕駛功能

自動駕駛的部分,考量到需要長時間駕駛的情境(例如行駛在高速公路上),你可以事先設定與前車距離、行駛速度兩項參數,讓特斯拉自動沿著道路標線前進。沒有標線的道路,則不能使用自動駕駛功能。

特斯拉透過前方雷達、前裝攝影鏡頭,12個遠距超音波偵測器,來感知周圍約4.8 公尺內的車況。例如,當你要切換車道時,若是範圍內有來車,特斯拉就會發出警示音提醒駕駛;特斯拉也有數位控制剎車功能,當你行駛在車道上,若有來車突然切進來,就會自動剎車。

(特斯拉自動駕駛上路啦!行駛過程會自動幫你監控周遭車況,雙手可以休息休息~)

不過,必須注意的是,特斯拉的自動駕駛其實只是「半自動駕駛」的概念,並不代表駕駛人可以離開座位,駕駛人還是得定時將雙手放置在方向盤上,確保你人真的在駕駛座上,可以隨時應付緊急情況發生。

自動停車

至於最令駕駛人頭痛的停車問題,在軟體升級後也成了駕駛人的一大福音。因為特斯拉同樣能夠偵測停車格周圍,按照指令自動路邊停車、倒車入庫。

(駕駛不必操作方向盤,特斯拉就會自己偵測停車格倒車入庫了!)

未來就是現在

整趟體驗下來,特斯拉的自動駕駛功能還算順暢,也省去了像是長時間開筆直道路、停車這些讓人疲憊且瑣碎的過程,也不會因此減少開車的樂趣,因為特斯拉自動駕駛其實與「解放駕駛雙手」還有段距離,加入這些貼心的功能,或許我們可以這麼說:電動車邁向更聰明的時代,「開車移動」變得更有趣了!

4/29-4/30 到華山文創園區【2016未來商務展】就能親自體驗特斯拉電動車自動駕駛。

訂閱電子報獲取未來商務展第一手消息!

@@ACTIVITYID:489@@

每日精選科技圈重要消息