[B Dash Camp 2016]多國新創匯聚日本福岡 尋找科技產業的下一步轉變

2016.03.04 by
陳凱爾(Kyle Chen)
[B Dash Camp 2016]多國新創匯聚日本福岡 尋找科技產業的下一步轉變
日本知名創業盛會B Dash Camp 2016春季場於福岡舉行,今年的主題為「Change」,在IoT、VR等新創業趨勢的驅動,以及中國經...

日本知名創業盛會B Dash Camp 2016春季場於福岡舉行,今年的主題為「Change」,在IoT、VR等新創業趨勢的驅動,以及中國經濟崛起的環境下,探討日本應該如何轉變,傳統的網路產業又該如何轉型,因此大會論壇的主題聚焦在企業成長、新興市場(印度)投資、行動產品的市場成長、最近流行的社交平台instagram等議題。

來自台灣的創業者及創業社群伙伴。
(圖說:來自台灣的創業者及創業社群伙伴。攝影:Lilian from Nulab

現場匯集了日本與海外創投及創業者,安排論壇與新創pitch橋段,交流會場除了提供餐點之外,不可或缺的是對日本人而言最重要的交流元素:多樣且大量的酒類飲料。海外新創中除台灣之外,不少來自於法國,部分則來自韓國與印度。創業小聚也利用機會採訪了幾位創業者,聊聊他們的產品以及創業背景:

專業線上翻譯服務:Gengo

Gengo是日文的「語言」之意,創辦人Matthew Romaine有一半的日本血統,這解釋了他在日本創業的淵源。Gengo主打B2B的專業翻譯服務,針對旅遊、電子商務、休閒娛樂類媒體、以及社交媒體上的內容,透過18,000名經特定測驗認證的翻譯者,能夠將34種語言的文件翻譯成英文,以及7種語言翻譯成日文。目前客戶數超過3,000家,其中3成來自日本客戶,其餘7成為海外客戶。若非企業客戶的個人也可透過網站使用Gengo的服務,只需要將文字貼上或上傳檔案,系統會自動計算翻譯所需花費的金額,提交後即可得到專業翻譯的服務。目前團隊已經募得C輪資金(由2014年IPO之日本企業Recruit領投),但仍未獲利,海內外團隊共計45人,仍在持續追求用戶成長的階段。

日本創業公司Gengo CEO Matthew Romaine
(圖說:日本創業公司Gengo CEO Matthew Romaine。攝影:陳凱爾)

幫助品牌App建立自有貼圖功能:feeligo

已經是第3次來到B-Dash Camp活動的Davide Bonapersona是來自法國的新創代表,公司的共同創辦人為美國人,目前服務在巴黎以及美國均有據點,看好貼圖是通訊內容的重點(content for message content),貼圖的成功在LINE的模式上已經獲得印證,而企業貼圖的行銷方式,為用戶主動下載、接近品牌,而不是干擾式行銷,因此feeligo發展出讓品牌App能夠快速建立貼圖功能的SDK,抑或也可打造專屬的「貼圖鍵盤」供使用者下載。
Davide對於現今網路世界中使用者必須不斷被廣告干擾的現象感到不滿,他認為許多網路服務在興起初期都不斷的拉攏使用者,但是一旦成長到一定規模需要依靠廣告獲利的時候,此時的服務開始推開(against)使用者,因此他認為貼圖行銷是一種具備使用者友善精神的廣告模式,目前的商業模式也是向品牌業者或贊助商收費,而非向使用者收費,使用者觸及已經達到600萬人(重複使用者)。
除美國外,歐洲則是下一個要進入的重點市場,至於亞洲的貼圖市場雖然成熟但也飽和,需要在評估切入點。

feeligo的共同創辦人暨技術長 Davide Bonapersona
(圖說:feeligo的共同創辦人暨技術長 Davide Bonapersona。攝影:陳凱爾。)

智慧家庭遙控器:sevenhugs

同樣來自法國的新創sevenhugs,受訪的兩位成員Simon Tchedikian(CEO & co-founder)以及Lionel Marty(CTO & co-founder)其實與台灣有很深的淵源,過去曾在晨星半導體工作,直到2012年晨星為聯發科併購,才離開晨星然後創業。
sevenhugs的第一個產品為睡眠偵測器hugOne,一個約末3公分乘以3公分的方形裝置,只要將它放在枕頭下或枕邊,即可將睡眠狀況偵測記錄於App中。目前已經在法國上市,12月至今只已銷售超過2,000個,接下來的計畫是向全歐市場擴展。
目前開發中的新產品為smart remote,大小約末3 X 10公分的薄型遙控器,原理是透過wifi控制已經裝有相關API的家電系統,同一個遙控器可以控制不同家電,只要指向特定家電用品即可控制,若兩個不同家電的位置接近,則會依照遙控器與家電之間的距離判斷控制標的。即將在市場上預購或者登上群募平台,同時也在評估未來於日本、深圳或台灣生產製造。

左為sevenhugs CEO暨共同創辦人Simon Tchedikian,右為CTO暨共同創辦人Lionel Marty
(圖說:左為sevenhugs CEO暨共同創辦人Simon Tchedikian,右為CTO暨共同創辦人Lionel Marty。攝影:陳凱爾。)

異國文化的問答社群:Lang-8

來自中國的喜洋洋(別懷疑,這是本名),自4歲起便在日本成長與生活,因此也在日本創業。9年前推出第一個服務「HiNative」,是一個網頁端的問答社群平台,使用者若對特定國家的話題提出疑問,會由該國的使用者回答。該平台已經累積150萬用戶,其中高達10萬是台灣人。
類似的服務概念所衍生出的App即為Lang-8,上線1年已經擁有了7萬的下載,其中僅10%為日本用戶。吸引海外用戶的主要方式,是透過搜尋同樣在介紹異國主題、文化的文字部落客或者影音部落格,寫信邀請他們使用或者撰文介紹,獲利模式則為推出付費會員功能。

Lang-8 代表取締役 喜洋洋
(圖說:Lang-8 代表取締役 喜洋洋。攝影:陳凱爾。)

女性創業者一手打造科技創意酒吧:Bar Sumica

在本次B-Dash Camp分場論壇中擔任主持人的小松里紗,過去曾有舉辦科技與創意交流的活動經驗,結合老家的酒商背景,25歲時決定經營一家專門提供科技人激盪點子、相互交流的酒吧。到底酒精對於日本的交流文化有多重要?透過翻譯解釋,日本自創了一個稱之為「nommunication」的交流名詞,就是結合了「nom」(日文中的酒)以及「communication」(英文的傳播),因為唯有喝了幾杯酒之後,人跟人之間才會脫下面具,說真心話,消除前輩與後輩之間的界線,更能夠讓創意彼此碰撞。
因此她所成立的Bar Sumica採取會員制,入會雖然不需要會費,但是需透過會員介紹、或者親自與小松里紗交流認識過,才能夠入會,目前已經有將近1000位會員,酒吧經營至今也已經穩定獲利,除了經營酒吧之外,小松里紗也十分活躍於科技社群,除了擔任如B-Dash Camp這樣的新創活動主持人外,也替日本媒體採訪報導與科技界相關的人物新聞。

分場論壇主持以及Bar Sumica創辦人小松里紗
(圖說:分場論壇主持以及Bar Sumica創辦人小松里紗。攝影:陳凱爾。)

@@ACTIVITYID:514@@

每日精選科技圈重要消息