打開手機就能找情人!交友App小確幸大商機

2016.03.15 by
顏理謙
隨著時代不停演進,戀愛、交友的方式也不斷在變,也許你從來沒有想過:有一天也會有一位網路情人。時至今日,交友的方式已經從面對面聯誼,轉變為虛擬世界的網路交友。交友App不但滿足人們需要的私密性,同時也符合現代人以手機填補零碎時間的行為模式。這類App的興起反映什麼趨勢?又如何影響了我們的交友行為?

圖說明

隨著時代不停演進,戀愛、交友的方式也不斷在變,也許你從來沒有想過:有一天也會有一位網路情人。時至今日,交友的方式已經從面對面聯誼,轉變為虛擬世界的網路交友。交友App不但滿足人們需要的私密性,同時也符合現代人以手機填補零碎時間的行為模式。這類App的興起反映什麼趨勢?又如何影響了我們的交友行為?

在資本主義推波助瀾下,聖誕夜、情人節……這些日子,好像都在提醒沒伴的你,一個人有多孤單。過去,如果你想為自己找個伴,除了在平日生活中張大雙眼、豎起雷達,也許還得勤跑聯誼或到交友網站頻頻更新個人檔案和日記。但是智慧手機的出現,徹底影響了我們的生活,尋找另一伴變得更容易了。不論白天或深夜,當你空虛、寂寞、覺得冷,點開交友App,各型各款的男男女女就會將自己最好的那一面展示在你眼前,只等你按下「Like」,打開兩人之間的那扇窗。在這個時代,想要找情人,就跟用Uber叫車、上Airbnb找住宿一樣,隨時隨地、不費吹灰之力。

網路交友更重隱私

開始談交友App之前,我們必須了解它的前身:交友網站。在智慧手機出現之前,網路交友風潮,幾乎與網路商用化同時誕生。只是,相較於第一支上市的網路股Netscape以瀏覽器幫助世人尋訪新大陸,網路交友服務則是讓人們與螢幕另一端的陌生人直接產生交集,同時也相對講求隱私。

1995年4月21日,美國交友網站Match.com上線,並且讓第一批使用者享有終身免費會員。靠著人類與生俱來對追求異性的驅動力,Match.com的會員人數急速攀升,隔年10月,註冊人數便突破10萬人,四年後付費會員數已經超過15萬人。Match.com隸屬於美國網路集團IAC旗下的交友集團Match Group,Match Group中的網路交友服務多如繁星,從針對大眾市場的Match.com、OkCupid、Tinder,再到主打黑人交友的BlackPeopleMeet.com和專攻50歲以上熟齡男女的OurTime.com都有,不放過任何一個市場,可以想見網路交友的魅力與潛在商機。

在台灣,網路交友服務也算起跑得早。2000年,PChome Online交友頻道率先上線,是全台第一個推出交友服務的入口網站。兩年後,Yahoo奇摩交友頻道也跟著問世。而緊追著Yahoo奇摩的腳步,由張家銘、林志銘、林東慶、舒宇凡等四位師大附中同窗好友在2003年創辦的愛情公寓,經過多年耕耘,躍升為台灣最大交友網站。不僅在2011年轉虧為盈,母公司尚凡資訊還在2013年掛牌上櫃,成為台灣第三個公開發行(IPO)的網路公司。

手機改變了交友行為

不過,隨著科技進步,曾經風光一時的交友網站,也不得不面臨來勢洶洶的智慧手機軍團。Match.com執行長山姆.楊岡(Sam Yagan)同時也是OkCupid共同創辦人,他在接受《Forbes》採訪時表示,回顧過去20年,網路交友的經營模式大約可以分為三個時期:搜尋、演算法和智慧手機。最初,網路交友重視的是如何透過年齡、地理位置、外貌特徵等條件過濾,搜尋到心儀的對象。第二個時期,則是在不斷試錯的過程中,編寫出一套演算法來推薦適合的人選。「可是到了現在,使用者不再需要交友服務提供他們更多、更好的配對人選,他們希望能夠更快、更方便地跟對方在現實生活中面對面。如今,最重要的事情其實是『線下』(Offline)。」他說。而在這個階段中,智慧手機扮演了非常關鍵的角色,「智慧手機連結起線上交友和線下約會。」

同樣的情況當然也在台灣發生。以網站起家的愛情公寓,觀察到智慧手機發展趨勢,從2011年底開始投入研發交友App,並且在隔年依序推出iOS和Android版本。到目前為止,已經擁有iPair、SweetRing、WeTouch這三款App。而三款服務針對的族群也不太相同,iPair針對的是25到35歲、想找約會對象的白領上班族,SweetRing是以找結婚對象的嚴肅婚戀交友為主,WeTouch則專攻15到25歲學生族群。

網站和App的使用者行為有何差異?尚凡資訊總經理林志銘表示,愛情公寓早期是以社群為主,網友喜歡在上面寫日記、寫文章,分享自己的心情。可是由於手機螢幕大小有限,不適合出現長篇大論,需要轉換成Facebook和Instagram這樣「圖加文」的模式,所以沒辦法做太深入的交友。「但是網路交友其實可以做很深。你要認識一個人,可以讀他的文章,進而了解他的生活型態。因此原本使用愛情公寓網站的這群人比較感性,相較之下,用手機交友的這群使用者就比較理性。他們運用這個工具來快速篩選,找到對象就可以開始聊天。」

另外,網站使用者的使用型態是挑出一段時間坐在電腦前,單次使用時間長。而App使用者多半是利用搭公車、搭捷運的零碎時間打開手機,滑滑看有沒有出現欣賞的對象。乍看之下,使用頻率的確是變高了,但是每一次的使用時間卻縮短。如何才能讓使用者在最短的時間內找到對的人?這時候就得仰賴App中的「Like」或「Yes/No」等功能,幫助使用者迅速做出選擇。

成功關鍵:介面設計和交友環境

交友App的商機有多大?根據市場研究公司IBISWorld調查,光是美國,2015年交友服務營收估計就達24億美元(含線上和線下)。其中交友網站占了48.7%,位居第一,近幾年才開始蓬勃發展的交友App則搶下第二名。此外,行動應用數據及排名服務商App Annie去年也發布了一份App報告,統計出2010年7月至今的App下載量。根據這份報告,在蘋果App Store中,營收成績最好的前十大App,光是交友軟體就占了三名。

交友行為轉移到手機雖然已是不爭事實,但是怎樣才能從眾多App中脫穎而出?對於多數交友App使用者來說,以下兩點是決定交友App生死的必要條件:操作介面是否簡潔易用?交友環境是否安全?

說到操作介面,箇中翹楚絕對是Tinder。2012年才正式推出的Tinder,雖然不是最早踏入交友App者,卻是目前最受矚目的App之一。Tinder大幅簡化設計,打開App之後,僅會顯示配對者的照片、暱稱、年齡以及與你的相對距離。如果對方是你的「菜」,只要往右滑即可,反之則往左滑。當雙方都對彼此感興趣,就可以開始聊天。在Tinder上,找伴像是一場遊戲。能不能玩、要不要玩,取決於你和對方的外貌。

交友環境則是另一重點。對於真正想認識另一半的使用者來說,詐騙、直銷、拉保險、援交等訊息都會將他們推離App,因此大部份的App都會特別加強社群管理。例如尚凡資訊就透過機器演算和人工審核這兩道步驟,過濾App中的惡意分子。Beetalk行銷公關經理陳琪嬑表示,Beetalk設有24小時全天候查緝客服小組,會在最短時間內主動發現違規和處理來自用戶的檢舉,以維持安全、乾淨且健康的交友空間。Paktor台灣區公關經理吳乃恩則指出,Paktor是以Facebook好友數做篩選基礎,使用者必須擁有超過50個好友才能註冊,以防止假帳號。另外也有檢舉功能,一旦被檢舉是假帳號,經查證屬實就會被刪除。「直銷與詐騙每個交友App都有,真的要預防其實有點困難,畢竟越多人使用就越多,所以我們是使用檢舉機制。」

儘管手機讓交友變得更方便,但是回頭看過去20年,改變的其實只有雙方最初相識的媒介,人與人之間的交往始終細膩複雜,再厲害的演算法也派不上用場。「我認為交友App和FB交友或是其他各種方式的交友,甚至是我那個時代的『交筆友』大概都有類似的問題。這些都是自己呈現出最好的一面來吸引未知的對方。但是這些美好的一面,往往只是第一步。後續問題往往就不是App能幫上忙的,恐怕也是App不會管的事情,」從1996年起開設愛情社會學課程的台大社會學系教授孫中興說,「不管用什麼方式認識,這只是開始。最後還是要回歸現實生活上的互動來經營關係。」

那些年,我們一起經歷的網路交友...

  • 1995年
    交友網站Match.com上線。
    圖說明
    最初會員需繳9.95美元月費或60美元年費,隔年10月,註冊人數就達10萬人。目前在全球25個國家提供八種語言服務,2014年推出App。

  • 1998年
    《第一次的親密接觸》
    成大博士生「痞子蔡」在BBS上邂逅同校外文系女孩「輕舞飛揚」。沒想到兩人相戀後不久,女方卻不幸病逝。

《電子情書》(You’ve Got Mail)
兒童書店經營者凱瑟琳與連鎖書店老闆喬是商場上的死對頭,一碰面就吵架,殊不知對方其實就是自己時常以email談心的網友。

  • 2000年
    PChome Online推出旗下的交友頻道
    成為台灣第一個提供交友服務的入口網站。推出三年,會員數即逼近29萬人。
    eHarmony上線
    至今會員已經遍及150多個國家。根據2012年數據,eHarmony聲稱每天平均有438位美國會員因為該網站結婚。

  • 2001年
    Ashley Madison上線
    圖說明
    主打婚外情交友,匿名用戶數超過4,300萬人。2015年爆發個資外洩事件,引起用戶恐慌。

  • 2002年
    Yahoo奇摩交友頻道上線
    上線後,一星期內登錄交友檔案就超過1千筆。2010年Yahoo奇摩宣布關閉服務,與愛情公寓合併。

  • 2003年
    愛情公寓成立
    圖說明
    不論介面和功能都針對女性市場而設計。2012年推出App,隔年上櫃。
    世紀佳緣成立
    截至2014年,註冊用戶數超過1.2億人,是目前中國最大交友服務。2011年在納斯達克上市。

  • 2005年
    《愛狗男人請來電》(Must Love Dogs)
    離婚幼教老師莎拉在姊妹的慫恿下使用交友網站,想為自己找尋下一次真愛,想不到第一個約會對象竟然是自己的老爸,但後來還是透過網路找到真愛。
    《網交陷阱》(Hard Candy)
    32歲攝影師傑夫曾犯下少女姦殺案,他透過網路釣上14歲清純少女荷莉。原以為是大野狼吃掉小紅帽的故事,卻是小紅帽設下的陷阱。

  • 2006年
    《惡人》
    厭倦平凡生活的女店員光代在交友網站結識寡言年輕工人祐一。祐一坦言自己曾失手殺害女網友,並決定自首,但光代卻希望抓住僅有的幸福,和他一起逃亡。

  • 2009年
    Grindr上線
    圖說明

至今註冊用戶數超過1050萬,是目前全球最大男同志交友社群。2016年1月被中國崑崙萬維集團以現金收購。

  • 2010年
    《非識不可》(Catfish)
    攝影師亞尼夫在網路上認識八歲天才小畫家艾比,隨後對她的姊姊傾心。想不到長途跋涉會網友的結果,卻迎來謊言破滅。

  • 2012年
    Tinder上線
    以直覺簡潔介面著稱,2015年推出付費版。與Match.com同屬美國IAC旗下的交友服務集團Match Group,2015年該集團在納斯達克上市。

  • 未來
    虛擬實境......?
    機器人......?
    ......?

網路交友想法大不同 — 全美民眾網路交友意向調查

網路交友是認識朋友的好方法:2005年44% → 2013年59%

在網路上交友的人都很孤獨可悲:2005年29% → 2013年21%

資料來源:Pew Research Center

本文出自:@@BOOKID:126688@@

每日精選科技圈重要消息