SXSW2016盛大展開!美國總統歐巴馬現身談論科技時代的政府新思維

2016.03.12 by
楊晨欣
一年一度結合互動科技、電影、音樂的盛會SXSW(South by South West,前日在美國德州奧斯丁盛大展開,由互動科技主題開啟活動...

一年一度結合互動科技、電影、音樂的盛會SXSW(South by South West,前日在美國德州奧斯丁盛大展開,由互動科技主題開啟活動盛事,而今年的活動有點不同,不僅是SXSW第30屆,也是美國總統首度蒞臨參與對談。

圖說明

今年是SXSW的第30屆盛事,也迎來美國總統歐巴馬首度參與這場盛會。在活動的第一天,歐巴馬就與德州媒體The Texas Tribune的執行長與總編輯Evan Smith,坐下相談1小時,談現代政府怎麼看待、應用科技,來改善社會問題。

圖說明

政府與科技兩個環境文化大不相同,怎麼一起合作?

新創盛行的科技產業,往往以其開放、自由的工作文化著名,而政府組織,則常給人龐大官僚體制、層層關卡、效率低的觀念。兩者如此不同的文化背景,政府如何導入、擁抱科技,兩者一起解決社會問題呢?

像是ObamaCare剛開始提倡施行時,總統歐巴馬不斷對外界宣傳自己的新健康保險政策,但是尷尬的是,其主要網站竟然無法順利運作,讓人民想知道相關資訊卻反獲挫折。

歐巴馬舉這個例子,並說明在這個情況是因為政府內部系統軟體太過時而造成,最後不僅花了3至4個月解決,也決定在政府裡面建立一個科技SWAT工程團隊,直接跨部門解決與科技相關問題。而這樣的科技團隊要能順利運作,也得來自矽谷等各界人才,不斷湧進、流動、激盪新成果才能完成。

圖說明

民主社會得靠公民參與解決問題,科技也能幫上忙!

每一個國家、社會,都存在其問題,但是「如果人民不參與政策、思考政府的作為,這些政府的問題、系統與制度的問題,都沒有辦法解決。」歐巴馬這樣說。未來,因為人民許多注意力時間都放在科技上,政府也希望能透過科技,來吸引公民的注意,增進公民參與度。

歐巴馬這樣舉例說,美國設立許多障礙與系統,來阻止人民直接投票,讓投票這件事變得比Pizza外送點餐還難。像是,去想怎麼設計新系統,足夠安全、私密、方便,讓人們能夠直接上網投票,這樣說不定就可以阻止30%以下的投票率。或者,利用Big Data資料分析美國投票率現象,來激盪提高投票率的解決方法。

政府要用科技包裝,也不能忘記縮短偏鄉科技資源差距

雖然政府導入科技是重要的趨勢,但與談者Evan Smith卻也點出網路科技城鄉差距問題。前一陣子,紐約時報曾經報導美國偏鄉、種族網路資源不平均的現象,有個偏鄉學生因為學校要求在網站上完成功課,但是其家裡沒有網路,他最後就站在學校外面,用手機把功課做完。

如果政府想要數位化、科技導向,那麼同時網路與科技的資源,也得城鄉資源平均,讓偏鄉也能夠使用到政府透過科技所創造出來的資源。

圖說明

歐巴馬對此,也表示企業跟政府得一起合力,很多目標不是都攬在政府身上,最困難的問題是政府的任務,但是企業、非營利組織,三方得透過科技來合力、一起解決社會問題。重點不是放在「哪個是最酷的科技」,而是「怎麼用這樣新的科技來應用、解決現有問題」。

Evan Smith也把握機會,詢問歐巴馬對於Apple與FBI所引發的個人隱私議題,對此,歐巴馬表示他並不打算作出直接評論,只間接地說,執法人員能夠直接出示搜索令,來追尋犯罪相關證據,是為了一個最終目標-建立一個安全的居住社會,但是科技時代下,當人人的手機資料也成了隱私的一部份,來拒絕執法人員獲得資料,「這樣不就像每個人的口袋裡,都持有如瑞士銀行般的高機密保護裝置。」換句話說,他並不同意手機資料為百分百隱私,連政府都無法獲取內容的觀點。

最後,歐巴馬向台下觀眾說:「10個月之後,我不會繼續經營這個事務,但是我不會停止關心我所在意的問題。」如果人民對與政府事務有熱情,希望能夠以新科技來創造更多新的政府服務來幫助社會問題,就得親自參與、加入團隊。「We need you。」歐巴馬最後說道。

每日精選科技圈重要消息