[2016 ASIA BEAT]中國下一個十年的機會,外國來的和尚有飯吃嗎?

2016.03.18 by
蘇筱筑
[2016 ASIA BEAT]中國下一個十年的機會,外國來的和尚有飯吃嗎?
繼2014年台北舉辦第一屆亞洲創業大賽ASIA BEAT之後,2016第二屆ASIA BEAT由中國廈門接棒,以「風險投資與市場進入」為主題...

繼2014年台北舉辦第一屆亞洲創業大賽ASIA BEAT之後,2016第二屆ASIA BEAT由中國廈門接棒,以「風險投資與市場進入」為主題,由atwork愛特眾創承辦、台灣資策會與新加坡媒體e27等多方協辦,於3/17-3/18兩日在廈門嘉庚劇院盛大展開!

圖說明
(2016 ASIA BEAT亞洲創業大賽@廈門,蘇筱筑攝影。)

2016 ASIA BEAT亞洲創業大賽以「風險投資與市場進入」為主題,因此主題論壇從多種面向切入創投與資金等兩大議題,除了從中國創投環境放眼至全球投資現況,亦從Fintech、IoT、VR/AR等不同領域看資金挹注現況與趨勢。

中國知名天使投資人蔡文勝:「迎接中國創業與投資浪潮吧!」

圖說明
(隆領投資董事長蔡文勝主題演講,蘇筱筑攝影。)

同時為隆領投資與美圖秀秀董事長的蔡文勝表示,過去在2011年時,中國創業主要是複製美國的模式,因此新創會以要做「中國的Yahoo!」、「中國的Google」為創業目標。舉騰訊QQ為例,當時便是參考美國ICQ的創業模式,但現在美國ICQ已經消失無蹤,而騰訊QQ卻在中國持續發展至今已有8億使用者。
騰訊QQ的例子正說明中國創業已擺脫過去複製美國的模式,進而發展出中國式創新,一如騰訊QQ不只是通訊軟體,而發展出綜合新聞資訊、互動社群與娛樂產品的社群平台,因而發展出與美國ICQ截然不同的命運。

圖說明
(隆領投資董事長蔡文勝談中國創業迭代,蘇筱筑攝影。)

蔡文勝舉例,科技雜誌《WIRED》在2016年4月份雜誌以雷軍為封面人物,並以「It’s Time to Copy China.」為標題,文中指出矽谷的時代已經過去,取而代之的將是中國製造的時代,說明世界將開始學習中國式創新,現在正是中國創業最好的時代!

新創公司要如何拿到中國VC的投資?

新創公司一定要找創投拿錢嗎?蔡文勝認為不一定,但少了資金的新創成長較慢,也更容易被競爭對手超越,因此新創應該適度善用資本力量加速公司成長,至於該如何拿到中國VC的投資,蔡文勝提出三點如下:

  • 找到與趨勢相符的創業方向:創業題目與未來趨勢相符更能吸引創投注意。
  • 檢視能力與資源是否匹配:蔡文勝以自身經歷分享,創業初期他看到別人獲得投資時,會認為自己比對方更優秀、更值得被投資,為什麼VC不投?但他後來理解,創投一定都是認為團隊有獨特能力才選擇投資,因此新創應該以現有的資源盡最大的努力,把產品做好、累積使用者後便能得到創投認同。
  • 具備優秀的創業能力:優秀的創業能力可分為快速學習能力、組織管理能力與「忽悠」投資人的能力。因應網路快速發展,快速且能應變的學習能力更是創業者能否掌握最新市場動態與技術的關鍵。現在很難倚靠個人能力而成功創業,因此創業家應具備組織管理能力,吸引多元優秀人才加入團隊。「忽悠」投資人的能力我們或許可以解讀為社交力與提案力,如何在眾多新創中吸引投資人掏錢,除了顧好產品本質,發展出與創投互動、提案的能力也很關鍵。

除了蔡文勝的演說,大會也安排了由動點科技執行長盧剛主持提問,與隆領投資董事長蔡文勝、峰瑞資本共同創辦人李丰、英諾天使共同創辦人李竹等人的對談,探討中國創業環境的過去、現在與未來,綜合整理如下:

圖說明
(2016 ASIA BEAT高峰論壇,蘇筱筑攝影。)

過去至今,中國成功企業的成功關鍵因素是什麼?

蔡文勝:中國網路創業可以分成三期,第一期的成功創業家多是2000年從美國回來的海歸派,因為有海歸背景以及最新的專業知識,因此創業容易成功。第二期是2003年到2008年的網路發展階段,2003年由於SARS蔓延導致大家避免出門而在家上網,造就網路人口快速增長。由於網路人口持續增長,讓網路服務開始發展到民生消費領域,這時更瞭解使用者、更接地氣的本土派崛起取代海歸派,一如馬雲與雷軍的崛起。

過去十年發展的創業領域,有哪些可能是未來不會存在的?又有能些能持續發展?

李丰:中國過去20多年的產業發展都以「增量」為主,現在要從增量轉為「存量」。增量的意涵便是創業者發展服務時,以追求最大使用者數量、最多資源、最廣通路等以量取勝的思維。從2014開始,由於人口結構改變、投資產能過剩等問題,增量開始轉為存量思維,即大量使用者並不一定能帶來最大效益,而是從更提升效率、發現價值等質量層面去發展。
因此,未來發展品牌、技術都會是為新創增加質量的發展關鍵。從產業面來說,人工智慧將是產業發展趨勢,而過去曾被熱議的金融科技雖然現在較為冷卻,但由於中國政策開放支持,金融科技與醫療產業都會是未來創業能有所發展的領域。

有人說2015是穿戴裝置元年,2016則是VR/AR元年,請問怎麼看VR/AR發展?

李丰:長期來說VR/AR領域相當被看好,但今年的發展將會偏向概念化與泡沫化。新的技術要改變任一模式的本質,都必須佔據使用者的時間,如同我們將過去盯著電腦的時間轉移到時時刻刻都滑著手機。然而VR/AR至今最不為使用者接受的原因在於滯後與暈眩問題,因此使用時間無法拉長,在技術尚無法完全解決滯後與暈眩問題前,VR/AR很難被主流市場接受進而形成規模化應用。

李竹:相較於VR,沒有造成暈眩問題的AR更有可能先進入主流市場。

近來許多中國公司走向國外,外國人才與新創來到中國是否有發展機會?

李竹:美國的移民文化讓美國企業能適應多元文化,開發出全球通用的產品服務。雖然中國不是移民國家,但必須有創新文化,歡迎外國人才加入。目前國際上的科技巨頭在中國都尚未取得成功,或許從外國來到中國的新創,可以透過中國龐大的人口與資金市場,成為下一個獨角獸!

每日精選科技圈重要消息