產品再酷炫也不一定有用!傳Alphabet出售機器人新創Boston Dynamics

2016.03.18 by
楊晨欣
產品再酷炫也不一定有用!傳Alphabet出售機器人新創Boston Dynamics
上個月底,一則YouTube上的機器人影片,吸引幾千萬人瀏覽,影片中,一台擁有雙腳外型的機器人,擁有維持平衡的能力跋涉過雪地,另一台具有兩隻...

上個月底,一則YouTube上的機器人影片,吸引幾千萬人瀏覽,影片中,一台擁有雙腳外型的機器人,擁有維持平衡的能力跋涉過雪地,另一台具有兩隻手臂的機器人,舉起一個棕色盒子,在人類試圖用曲棍球杆推它時,還能準確地放到貨架上。

圖說明

這個影片,是由Alphabet旗下子公司Google以及Boston Dynamics共同製作。影片中的訊息,看似傳達兩家公司在機器人領域的成果,但幕後,Google其實正打算出售Boston Dynamics,因為「未來幾年,看似無法產出任何具有市場價值的產品。」

此則消息來自外媒Bloomberg,消息也傳Toyota旗下的Toyota Research Institute以及Amazon,這些同樣在物流管理使用機器人的企業,有意從Alphabet的手中,出價買下Boston Dynamics。

Google於2013年買下Boston Dynamics,作為旗下機器人領域的擴張,同時也帶進300位機器人專業的工程師進Google。然而,自從領導此併購案的關鍵人物Andy Rubin離開Google後,Google旗下的機器人部門(又稱Replicant)就與Boston Dynamics出現工作疏離、溝通不良等情況,導致相關產品無法在近幾年成功產出。

當去年Google企業改組、Alphabet成立之後,機器人部門Replicant已經被納入實驗團隊Google X當中,只是,當時Google X領導者Astro Teller也曾對Replicant成員表示,如果機器人沒辦法解決Google想要解決的問題,那麼這些工程師們將會被分到其他事務,不再繼續機器人相關應用發展。

然而,Boston Dynamics卻沒有被納入Google X。Bloomberg的報導一出,Google或傳有意併購的Toyota或Amazon都拒絕發表評論。而據此報導,負責Google X對外溝通的總監表示,他們不希望媒體去探究Boston Dynamics在Google的定位,並且這則YouTube機器人影片,不僅揭露科技的進步,也帶來負面聲浪,懷疑機器人是否開始威脅人類的工作場域。

資料來源:Bloomberg BusinessTechCrunch

每日精選科技圈重要消息