用AI顛覆北美安控市場!台灣新創Umbo CV獲9,200萬種子輪投資

2016.03.29 by
郭芝榕
用AI顛覆北美安控市場!台灣新創Umbo CV獲9,200萬種子輪投資
AlphaGo炒熱人工智慧浪潮,台灣人工智慧安全控制新創Umbo CV(盾心科技),29日宣布獲得9200萬台幣種子輪投資,由之初創投領投,...

AlphaGo炒熱人工智慧浪潮,台灣人工智慧安全控制新創Umbo CV(盾心科技),29日宣布獲得9200萬台幣種子輪投資,由之初創投領投,群聯電子、緯創資通以及Mesh Ventures聚達創投跟投。這次增資除了投入研發,強化人工智慧的學習能力,以及軟體、硬體與雲端的整合性之外,舊金山和台北辦公室也積極招募人才。

Umbo CV執行長關宇翔說,Umbo CV的CV指的是電腦視覺,世界上已有超過一億支攝影機,全球安控市場已持續成長超過10年,前景看好,而智慧影像學習辨識的技術,能成為安控最嚴密的盾牌!

Umbo CV
(圖說:Umbo CV獲得9200萬種子輪投資。圖片來源:Umbo CV提供。)

之初創投創始合夥人林之晨表示,Umbo CV從最前端的硬體、感測軟體到人工智慧學習全部一手包辦,展現出極高的垂直整合能力,加上關宇翔豐富的市場經驗,將會為北美安控產業帶來革命性的顛覆。

群聯電子董事長潘健成則說,專業安控產業一直未能跟上互聯網的發展,群聯電子看好Umbo CV創新的技術與解決方案,可為產業帶來新方向。

Umbo CV智慧安控攝影機Umbo SmartDome及雲端平台Aqua SmartCloud已獲得來自北美、澳洲、杜拜等國客戶超過4千萬元台幣預購訂單,下個月即將量產,第二季將在全球正式銷售,主攻美國市場。

將深度學習技術用在安控領域

Umbo CV將深度學習用在安控領域,希望可以預防意外,並降低犯罪發生的機率。

Umbo CV

結合自我學習與分析能力的影像辨識軟體平台Aqua SmartCloud與硬體攝影機Umbo SmartDome,執行監視工作,不需再耗費人力以肉眼24小時監控畫面,可以幫企業大幅降低維護成本。

Aqua SmartCloud透過監控畫面學習和辨識影像中的物件與事件,例如:人、車、槍等各類物件,以及侵入、群眾聚集、火災等特殊事件。一旦發生意外或災害,系統可以即時通報負責單位,降低釀成意外或悲劇的機率,爭取更多救援時間。

團隊業界經驗豐富

Umbo CV新創公司的四位創辦人,擁有扎實的軟硬體開發與行銷能力,讓Umbo CV開發出打中市場需求的產品。團隊成員實力堅強,也吸引台積電和趨勢科技等資深工作者加入,其中還有2000年開創開源網站伺服器軟體Apache Tomcat的元老好手。

執行長關宇翔曾任專業安控公司產品銷售主管,從早期階段參與公司上市的過程,對於安控產品的國際市場擁有深厚的歷練。硬體方面則是由前HTC硬體開發總監柯智文領軍。

Umbo CV人工智慧影像辨識軟體則由專長機器人視覺的技術長張秉霖、首席科學家吳亭範負責開發。張秉霖畢業於英國倫敦帝國理工學院,在機器人視覺實驗室鑽研多年,致力於機器人視覺自動導航的開發。而吳亭範畢業於加州大學聖地牙哥分校,曾是剛被Apple併購的表情辨識公司Emotient的早期成員,更曾在美國人工智慧最具指標的比賽之一––國防部DARPA機器人比賽中奪得兩屆全美冠軍。

Umbo CV
(圖說:Aqua SmartCloud可以辨識監控畫面中的物件。圖片來源:Umbo CV提供。)

這是之初創投首次投資人工智慧公司,主要因為Umbo CV是之初創投育成的團隊,但這也是之初創投難得投資鎖定美國市場、而非往東南亞市場發展的新創公司。此外,需要電腦視覺的應用都能用到Umbo CV的技術,像是自動駕駛車和無人機辨識障礙物物體等等。

對一個兩年的新創公司來說,切入這個領域將直接面對大型競爭者,面對華為和Seagate所做的監控攝影機,或是人工智慧監控系統AISight。Umbo CV想透過掃描多個攝影機的畫面來找出反常之處,來與其他競爭者有所區隔。

每日精選科技圈重要消息