中國信託拼平台經濟,投入10億元金融創業基金

2016.03.31 by
翁書婷
中國信託拼平台經濟,投入10億元金融創業基金
中國信託拼平台經濟,宣佈投入10億元金融創業基金。藉由投資新創後的B2B2C模式,快速增加線上與線下支付場景,接觸30歲以下青年族群,最終發...

中國信託拼平台經濟,宣佈投入10億元金融創業基金。藉由投資新創後的B2B2C模式,快速增加線上與線下支付場景,接觸30歲以下青年族群,最終發展成金融科技平台。

中國信託銀行數位金融處處長周郭傑指出,台灣行動支付市場約14億元,中國信託市場市占80%,可使用的線上與線下支付場景已達2.7萬家,為業界最大。

3大計劃建築金融科技生態系

1. 提供10億元創業資金

中國信託整合整合旗下保險、證券與創投等公司,整合成單一窗口,提供10億元資金,預計投資50家新創。投資範圍著重在新興支付、金融科技與電商和O2O平台等範疇。

資金不僅投資台灣也投資國外新創。除了中國信託金控本身的資金,也會串連海外FinTech創投基金。

2015年中國信託已投資1.5億元台幣在iCHEF等7家團隊上。其中iCHEF被視為成功的投資案例。

iCHEF與中國信託合作,整合成一站式餐廳金融服務平台,提供借貸、保險與水電繳費等金融服務。舉例來說,針對餐廳的食材與耗材供應商,規劃建立「B2B食材電商」平台,除了讓餐廳可以大量採購降低供貨風險外,也提餐廳供應鏈金融與收帳管理服務。

圖說明

(圖說明:iCHEF與中國信託合作,整合成供應鏈金融、行動支付、公司卡信用採購、禮票卷行銷等,B2B與B2C等一站式餐廳金融服務平台,提供借貸、保險與水電繳費等金融服務。圖片來源:翁書婷攝影。)

「我們非常尊重經營團隊理念,不控制經營權,我們投資團隊重點不在擁有這家公司,也不是為了資本利得,而是整體生態圈的營造,中國信託只會持有少數股權,著重在雙方的業務合作。」中國信託銀行數位金融處處長周郭傑不斷強調。

2. 事業發展加速器

五月起中國信託將會開放部分的金融大數據,讓新創可以運用金融數據研發創新產品。「數據開放是動態的,會依新創需求持續開放。」周郭傑強調。此外,中國信託也與Garage+與AAMA合作,提供導師輔導等支援。
 

3. 業務合作夥伴

在團隊成長到一定規模後,中國信託也提供各類金融商品,從個人金融、企業金融、融資、保險與財務顧問等等,並且協助團隊國際化發展。中國信託跨足海外14個國家 超過100個分支機構可以轉介機會,找到國際合作夥伴。

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@
@@ACTIVITYID:608@@
@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息