創立「台灣金融科技公司」推開放平台服務,前資策會副執行長王可言:金融業再不改變就「太遲了」

2016.04.07 by
許文貞
創立「台灣金融科技公司」推開放平台服務,前資策會副執行長王可言:金融業再不改變就「太遲了」
由前資策會副執行長王可言所創辦的「Fusions360 台灣金融科技公司」在昨(7)日舉辦開幕酒會,現場除了邀集各家金融業者前來參與,也有不...

由前資策會副執行長王可言所創辦的「Fusions360 台灣金融科技公司」在昨(7)日舉辦開幕酒會,現場除了邀集各家金融業者前來參與,也有不少資策會的員工前來致意,金管會主委王儷玲也到場致詞。王可言表示,希望透過公司未來提供的開放平台生態圈服務,能夠讓過去從來不合作的金融業者順利攜手合作。

王可言
(圖說:前資策會副執行長王可言所創辦的「Fusions360 台灣金融科技公司」舉辦開幕酒會。王可言積極地向金融業者喊話,尋求合作機會。照片來源:台灣金融科技公司提供。)

「Fusions360 台灣金融科技公司」由王可言在今年初創辦。王可言表示,將發展開放的應用創新平台(PaaS, Platform as a Service),並建立雲端大數據水庫,提供大數據資料(DaaS, Data as a Service)和分析服務(AaaS, Analytics as a Service)。除了技術層面,也將提供企業金融科技的育成、策略和顧問服務(BPaaS, Business Process as a Service),建立完整的金融科技生態圈。

王可言:將攜手金融業者和金融科技新創合作

王可言曾在 IBM 任職,專長為雲端運算、大數據、物聯網、企業經營績效與服務優化等,五年前辭去美國的工作,回台效力資策會。但去年底王可言辭去資策會工作時,曾在 Facebook 上表示,在資策會工作的期間無法推動更多轉型,因此決定自行創業。王可言在成立酒會後受訪時表示,其實創業的想法大約已有一年,但聚焦在金融科技上的時間大約是九個月。

雖然是剛成立的新創公司,員工大約只有10幾人,但開幕酒會相當正式,舉目所及都是西裝或套裝,冠蓋雲集,不太有新創公司常見的活潑氣氛。王可言笑說,其實是因為這個成立酒會活動是為金融業者舉辦的,要不然新創公司不會這麼正式。但他也指出,Fusions360 不是只要和金融業界合作,其他金融科技新創也是合作目標。

而他也在成立酒會中頻頻向各家金融業者喊話,表示金融科技不只是技術升級,而是整體架構的轉變,希望金融業者能攜手合作。「如果只改一小部分,就太慢太遲了。」或許是喊話有效果,活動現場也有部分金融業者和王可言表達後續討論的意願。

打造開放平台,建立金融科技生態圈

王可言認為,「開放性」是他所要打造的平台和生態圈的重點。「現在有許多的平台和生態圈因為不是開放的,都是圍繞著特定公司的利益。」但他認為真正要有發展性,就必須要打造開放的平台,讓生態圈裡的各家業者都能來自由運用。

他舉例,美國的 Salesforce.com 替各家公司打造 客戶關係管理服務,在開放 API、打造了第一個開放平台之後,業務快速成長,成為可以和 Google 等大公司匹敵的企業。

「特別是台灣市場小,如果各家金融機構都要自己做,規模不會大。」如果建立開放平台,未來也有機會向國際市場邁進。

透過金融科技幫助中小微型企業發展

王可言指出,初步預計希望在三個月左右完成開放平台,大數據水庫則需要大約六個月的時間。在大數據資料方面,除了收集資料廠商、各式政府的金融開放資料或付費資料的數據,也將納入非結構性的資料,例如行為、交易等資料,一起做分析和評估。此外目前的資本額大約是 5,500 萬台幣,主要來自天使投資人,現在也正在準備 A 輪融資,目標將募資三億台幣。

從平台、技術服務、大數據資料庫和分析及運用、到生態圈的育成和建立,雖然目前乍看之下 Fusions360 要做的事包山包海,但王可言有他心中最關心的目標:中小微型企業的發展。

他表示,過去金融機構大多面向大資本、大企業,但許多中小企業卻無法順利找到資金。因此他希望透過大數據庫的輔助,讓更多金融科技新創公司順利服務台灣的中小微型企業。例如未來 P2P 網路借貸公司可以藉由 Fusion360 的大數據分析,為借款人做出更有效的信用評估。

每日精選科技圈重要消息