救救發文量!Facebook再推影片搜尋引擎

2016.04.08 by
楊晨欣
救救發文量!Facebook再推影片搜尋引擎
昨天才揭曉新直播影片功能的Facebook,今天又宣佈推出新的影片搜尋引擎,想吸引更多用戶到Facebook平台上觀看其他用戶發布的影片,而...

昨天才揭曉新直播影片功能的Facebook,今天又宣佈推出新的影片搜尋引擎,想吸引更多用戶到Facebook平台上觀看其他用戶發布的影片,而其背後部分原因,原來是因爲Facebook用戶間原創內容分享的百分比,正面臨下滑的危機。

圖說明

Facebook今日宣佈,將在Facebook App上導入影片搜尋引擎,只要輸入關鍵字,就能找到相關的直播或非直播影片內容。而熱門的直播影片,也不再限於發送提醒給關注頁面的用戶,你將會直接在「熱門話題」欄位上,看到目前多人關注的直播影片標題,不必怕漏掉某個直播的關鍵時刻。

圖說明

就在昨天,Facebook才親自找來執行長Mark Zuckerberg,作為新直播影片功能的示範者,今日,就進一步推出影片搜尋引擎,其宣傳「直播影片」的野心與企圖相當濃厚。而根據外媒The Information報導,原來這些新功能的背後,是因為Facebook擔心用戶在此平台分享個人生活的比率,正在下降。

刺激社群內容創造力

根據The Information,2015年年中,Facebook平台上的「原創內容發布」整體下滑21%,隨後強力宣傳的影片與直播功能雖然有其效果,但今年用戶的原創內容發布比例,還是比前一年下降15%。此外,Facebook每週用戶中,只有57%會發布貼文,而只有39%發布的內容,是有關於自己生活的原創內容。換句話說,愈來愈多的Facebook用戶只開始在Facebook上轉貼新聞網頁,而願意分享自己生活照片、狀態貼文的用戶,卻愈來愈少。

圖說明
(圖說:Snapchat提供許多圖像創造工具,提高使用者發布社群內容的創造力。圖片來源:Snapchat。)

這個現象,對Facebook來說無疑是個威脅,當Facebook上的內容與其他搜尋引擎所能找到的資訊愈來愈相同時,這個平台的獨特性自然降低,用戶對其依賴性更會隨之減少。比較起來,吸引許多年輕人的社群平台Snapchat,反而成功地留著用戶的內容原創性(充斥各用戶的自拍照片與影片)。

從發布工具來看,Snapchat給予用戶許多「裝飾」個人內容的工具,像是畫筆、貼圖、動畫等功能,透過影像修飾工具的趣味性,吸引用戶發布內容;反觀Facebook在發佈照片、影片上,仍然缺乏對於用戶內容的再創造能力。

資料來源:FacebookTechCrunchVentureBeat

@@ACTIVITYID:564@@

每日精選科技圈重要消息