Facebook將公佈聊天機器人和即時通訊APIs

2016.04.09 by
網易科技
Facebook將公佈聊天機器人和即時通訊APIs
據TechCrunch報導,聊天機器人可替代大量人力資源,而Facebook想要在Messenger上提供這種工具。大多數的企業用戶都不具備...

據TechCrunch報導,聊天機器人可替代大量人力資源,而Facebook想要在Messenger上提供這種工具。大多數的企業用戶都不具備自主開發聊天機器人的資源和技術。據多方消息人士透露,正因為此,Facebook正為開發者提供API工具來開發針對企業客戶的聊天機器人和Live Chat實時聊天Web插件。

這些工具將在Facebook下週舉行的F8開發者大會上發布。

Facebook已經有一核准行銷合作夥伴名錄。它讓企業尋找技術和服務提供商來獲得廣告、內容、效果測量和社群管理方面的幫助。不過,Facebook尚未提供專門、可提供通訊援助的合作夥伴目錄。

據悉,Facebook尚未定形專門的Messenger平台合作項目,正式的合作項目可能要晚些推出。

據稱,Facebook一直在與兩類B2B開發者進行合作。這是Messenger透過聊天連接企業與潛在客戶的重大擴張計劃的一部分,該社交網絡曾在去年的F8大會上談到該計劃。

聊天機器人將幫助企業建立自動化的響應系統,以便回復來自潛在客戶的訊息。它們將能夠輕鬆找到透過Facebook審核的聊天機器人,而不必親自開發那些複雜的技術,也不必透過網路來找人幫忙。

從Facebook發送給部分Messenger聊天機器人開發者的展示文件來看,文本聊天機器人將能夠透過所謂的「結構化訊息」來進行回覆。那些「結構化訊息」包含標題、圖像、描述、URL和網站訪問、查看電商訂單、餐館預訂等功能按鈕。

實質上,這種結構化訊息功能可讓開發者建立起類似於Uber和KLM與Messenger的整合內容的系統。

Facebook還在與Live Chat實時聊天開發者進行合作,後者能夠為各家網站開發「請留言」式的聯繫按鈕插件。通過這種方式,而不是鼓勵通過電子郵件或者電話進行聯繫,客戶能夠直接通過Messenger聯絡人工客服。

圖說明

被點擊後,Live Chat按鈕會將用戶導向Messenger移動端應用或者Messenger.com網站。

Marketing Land此前曾報導稱,Facebook將讓新聞出版商通過Messenger提供內容。

創造收益的途徑

目前,Facebook還沒有就其平台上的任何訂閱或信息流服務向開發者收費。不過,未來它有可能會通過聊天機器人和實時聊天客服來賺錢。

它的其中一個選項是,鼓勵運行聊天機器人的企業購買可觸發對話的動態消息(News Feed)廣告。

一旦被點擊,那種廣告就可以觸發Messenger對話,進而讓聊天機器人向受眾推銷某樣東西。對於企業來說,讓人工響應這些點擊的成本可能太高,而聊天機器人則可以有效規模化,因而點擊即通話式的廣告值得購買。

Facebook的另一個選項是,允許在Messenger內部投廣告。 TechCrunch 2月獲得的一份外洩文件顯示,那是Facebook的計劃。從文件來看,廣告主將能夠向曾跟相關商戶聯繫過的人推送營銷信息。

文件解釋稱,為了推進該計劃,Facebook已經悄然推出了Messenger短連接,這些短連結可迅速在用戶與相關商戶之間建立起Messenger對話框。該功能於今天正式推出。

在業內人士看來,Facebook靠一己之力是無法發起聊天機器人和聊天式客服革命的,而透過像當初處理廣告和頁面發表那樣建立起開發者生態系統來為企業提供幫助,它則有望確保服務全面周到。人們經由Messenger的通訊越多,他們與Facebook的家族應用之間的關係就會越親密。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息