[未來商務展]翻轉展覽新型態,「OH9H」用設計思維玩出新互動

2016.04.13 by
曾靉
[未來商務展]翻轉展覽新型態,「OH9H」用設計思維玩出新互動
要將設計思維融入展場設計,提升民眾的觀展體驗,同時也讓廠商參展的價值發揮到最大。OH9H提供的是包含RFID(無線射頻識別技術)手環在內的展場解決方案。

對於逛一場大型展會,印象往往是這樣開始的:走進去之後,整個會場人聲鼎沸、路上常被中途攔截推銷,逛了一趟下來手邊塞滿各家廠商DM,想一想實際上得到什麼收穫卻說不出來。這樣的傳統展覽形式,與其說是在建立廠商與觀展民眾之間的連結,更像是走馬看花的儀式。未來,我們逛展時將會看到更多有趣的應用!

今年初剛成立的奧奈區有限公司(OH9H),以設計公司背景起家,要將設計思維融入展場設計,提升民眾的觀展體驗,同時也讓廠商參展的價值發揮到最大。OH9H提供的是包含RFID(無線射頻識別技術)手環在內的展場解決方案。

圖說明
(圖說:OH9H專案經理江淳皓(左)、OH9H總監張智舜(右)。照片來源:曾靉攝影。)

預先看到觀展民眾輪廓

OH9H專案經理江淳皓提到,比起市面上多是Beacon應用,RFID其實更符合民眾的使用習慣,不用把手機拿出來、打開App,就能進行後續互動。在國外,關於RFID的應用方興未艾,但這股風潮在台灣還未正式起飛,這也是無有如意決定耕耘這一塊市場的原因。

圖說明
(圖說:即時中控台會即時顯示展場的人流動態,讓展覽方可以做更好的動向安排。照片來源:OH9H提供)

在事前規劃部分,OH9H會根據展覽單位的需求、性質,製作客製化的報名頁面、後台管理系統,在觀展民眾報名時,設計簡單的問卷讓民眾填寫,並讓展覽單位預先知道觀展民眾輪廓。例如,過去OH9H曾參與過一場遊戲展的規劃,根據事前的問卷,可簡易的將民眾劃分為喜歡射擊類遊戲、喜歡冒險類遊戲、喜歡益智類遊戲等類型,方便展覽方做後續的行銷規劃。

讓逛展更輕鬆有效率

當民眾要入場時,確認報名身份就會獲得一個專屬的RFID手環,展覽方能在後端管理平台上看到出入場情形,包括入場人次/出入次數/分佈地區等,藉此適時引導人流。入場後,無論是後續展場攤位的問卷、集點、抽獎活動,或者觀展民眾想獲得進一步攤位資訊時,都是透過RFID手環「逼」一下來交換資料,並完成基本資訊的填寫。

圖說明
(圖說:透過RFID手環「逼」一下就可以交換資料。照片來源:OH9H提供。)

江淳皓表示,透過RFID手環進行互動的好處是,這能將以往繁複的流程變到最簡,以前廠商在發傳單、做問卷、辦抽獎活動時比較像是亂槍打鳥,簡化流程後,可以吸引更多真正有興趣的民眾前來參與活動。另外,觀展民眾在逛完展覽後,也能在OH9H的後端平台中,看到自己當天所逛過、曾用RFID手環留下資訊的展位,方便統整資訊。

釋放展覽的價值

OH9H團隊成員來自於一家設計公司無有設計,團隊自2014年起就已開始耕耘展場應用市場,2016年初正式獨立成立公司,目前團隊僅有5人,分別是軟體、設計、工程背景,企圖用設計思維切入市場,希望用以硬帶軟的方式,進一步將每場展覽翻轉的更好玩。

圖說明
(圖說:逛完展會後,使用者可以到後台觀看自己的觀展紀錄。照片來源:OH9H提供)

圖說明
(圖說:參展廠商可以獲得使用者的輪廓分析。照片來源:OH9H提供)

賣的不是商品,是know-how

相較於其他原生的科技廠商,OH9H總監張智舜認為,團隊的設計背景,也成為服務的獨特優勢,「其實就跟設計產業一樣,我們賣的不是物品,我們賣的是know-how。」張智舜提到,OH9H其實想賣的不是硬體本身,而是資料交換以及背後的數據分析。

目前,OH9H的銷售模式為與展覽主辦單位合作,提供RFID手環設計與每個展位的硬體感應設備,而參展的廠商若想獲得深入資料與分析便要付費購買。「參展民眾的『輪廓』對廠商來說其實更重要,」張智舜說,例如廠商若可以得到「哪一種性別/年齡/興趣分佈的人」喜歡自家產品,這比起他們用盡方式要留下個別觀展民眾的資料,透過RFID手環紀錄下的整體分析是更有幫助的,一方面獲得更有價值的受眾,一方面也增加整場展覽的價值。

每日精選科技圈重要消息