[Meet創業之星] 平價美學、質量兼具 College Bike開啟你最具風格的單車生活

2016.04.14 by
孫瑜謙
[Meet創業之星] 平價美學、質量兼具 College Bike開啟你最具風格的單車生活
簡約的車架、俐落又大膽的配色,只要看過College Bike的人,一定會對它極具美感的外型印象深刻。從第一季便成功打入學生市場的Colle...

簡約的車架、俐落又大膽的配色,只要看過College Bike的人,一定會對它極具美感的外型印象深刻。從第一季便成功打入學生市場的College Bike,長遠的目標是,透過這樣的單車品牌,將單車與生活結合的概念推廣出去。

創業的初衷:一起做一件事情,讓人眼睛為之一亮

College Bike的共同創辦人戴維良與紀翔,兩人是國中同學,後來一起考上了臺大。被問到創業的衝動從何而來,戴維良說:「在大學過了兩年,仔細想一想,好像沒有完成什麼特別的事,於是決定一起做一件事情,讓別人眼睛為之一亮。」
但事實上,兩人一開始並沒有將目標鎖定在腳踏車上,反倒是想成立一個校園人物平台,在平台上蒐集校園中亮眼、有特色的人物與大家分享,然而,在概念剛萌芽、尚未落實的期間,就有人將類似的想法實踐,讓他們只好打消了這個念頭,但這也帶給兩人一個啟示:機會稍縱即逝,有想法必須及時行動。

圖說明
(圖說:由左至右為共同創辦人戴維良、團隊成員侯柏州、陳柏鈞 攝影:侯俊偉 )

從「美感」找到學生單車市場的缺口

College Bike從2014年開始販售,至今一年半,目前團隊成員共有五人,剛開始的核心理念是做出符合年輕人需求、平價、優質,並且具有設計感的單車品牌。會把單車做為產品,是因為他們注意到,人們會注重自己的穿著打扮,甚至是配件,卻很少人在意腳踏車的外型,而原因在於單車產業對於美感的不夠重視,以及購買單車的從眾心態,此外,這樣的現象又主要反映在非運動型的單車上。以臺大為例,每當新的學年開始,學長姊便會帶著新進的學弟妹到校園周邊的車行購買單車,在購買當下,學弟妹並不會重視買到的單車好不好看、耐不耐用,只因為「大家都買」所以跟著買。

另外,他們也發現,現有的單車產業鏈十分僵化,在消費者透過實體通路購買單車之前,貿易商、中盤商、經銷商、店家層層經手,導致價格逐漸提高,讓消費者增加了許多不必要的花費,因此,除了車型的美感設計外,College Bike也利用網路販售的方式縮短產業鏈、節省成本,打造出平價的單車品牌。


圖說:College Bike 網站

College Bike的生產地主要在中國,在每一季的單車推出之前,團隊都會帶著腳踏車師傅親自飛往中國監控品質,直接選用適合的零件、材質。為了節省運費支出,每輛單車都是先完成百分之八十五的組裝後運到台灣,消費者在購買之後,可以選擇配送到府自行組裝,也可以配送至指定店家,交給專業的單車店組裝。單車的外觀與造型,都是由團隊成員共同設計,維持單速車的簡約美感,再結合顏色的選擇與搭配。

除了生產上的品質控管之外,因創辦團隊的背景,對產品的行銷十分講究。看準了學生族群對社群的高黏著度,當每一季的車款推出,College Bike便會尋找校園中具有影響力、符合單車形象的人物為產品代言,藉由社群的力量,增加單車的曝光度及宣傳力,縮短與消費者之間的距離。在實體行銷的方面,College Bike也與Gogoro合作,舉辦講座與試乘會,讓產品能夠觸及到更多人。

校園叫賣,兩週賣出120台

College Bike初次進入市場時,也曾歷經一番努力。當第一季的車款推出時,那時還只有兩個人的College Bike,決定直接上戰場向消費者介紹產品,地點就選在臺大校園中人來人往的小福廣場。戴維良笑著說:「連續兩個禮拜,每天從早上10點講到晚上6點,還要規劃臉書上的po文,真的都吃不太下飯。」
除此之外,由於當時尚未與店家洽談組裝的合作,第一季的所有單車都是號召朋友們協力組起來的,十分辛苦。然而,這樣實戰經驗,不僅訓練出了他們溝通與邏輯思考的能力,也確實為College Bike帶來了在兩個禮拜之內,就把120台腳踏車全數售出的好成績。

College Bike目前出到第四季,除了原本的單速車之外,在第四季新增了淑女車車款,希望能開發更多的客群,此外,因應市場需求,College Bike也陸續開始販售許多特有的周邊商品,包括:把帶、車前燈、車後包、附有飲料架車籃…等。

考量到工廠產製的時間,目前College Bike會持續以半年為一季,配合開學期間帶動買氣,未來希望能將College Bike的基本車款轉型成常態性商品,配合每一季的新產品同時販售,成為民眾單車入門的首選,達到推廣單車生活的最終目標。

【創業快問快答】

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

我們希望能夠成為一個以年輕活力為標誌的公司,讓所有有才能的年輕人,得以在我們公司一展長才,不再為過去大公司的階級制度或是綁手綁腳的程序所侷限。盡情的發揮想像力創造更多的價值。
純粹做臉書的行銷、單車設計和販售已將近一年半的時間,未來將會朝都市與單車生活結合的目標來發展,期望能建立一個都市與單車生活結合的平台,讓使用者能夠經由此平台,得到城市中更多美食、景點、特色小店的資訊,享受用單車在都市中騎乘的生活。

【團隊資訊】
公司名稱:創知有限公司 College Bike
產品名稱:單速車/淑女車
公司成立時間:2015年8月
產品上線時間:2014年8月
團隊人數:5人
官方網站:collegebike.tw
FB粉絲團:College Bike

每日精選科技圈重要消息