研究顯示:其實我們沒那麼懂emoji

2016.04.15 by
張庭瑜
研究顯示:其實我們沒那麼懂emoji
emoji表情符號是目前全球最熱門、成長最快速的語言。光是去年,Twitter就有超過百億個emoji表情符號發布、Instagram上約一...

emoji表情符號是目前全球最熱門、成長最快速的語言。光是去年,Twitter就有超過百億個emoji表情符號發布、Instagram上約一半的貼文含有emoji表情符號,牛津字典甚至將emoji表情符號(喜極而泣)選為2015年度代表字。一般認為,其優點在於能更清楚表達想法和情緒,然而最新研究報告顯示,使用emoji表情符號不當,可能反而造成溝通障礙。

圖說明
圖片來源:Facebook Newsroom

目前emoji表情符號多達1282種,最大特色在於採用Unicode萬國碼,可通用於Facebook、Twitter、Instagram等各大社群網站,iOS和Android等作業系統皆可支援。隨著emoji表情符號成為線上溝通特色後,許多平台紛紛推出自己的版本,然而各版本表情的細微差異,也容易讓人對相同表情有不同解讀。

圖說明
圖說:不同平台推出的露齒笑emoji表情符號,令人感受不同。(圖片來源:grouplens研究報告

各平台emoji,Apple版本最令人困惑

該研究發現,儘管是相同的emoji表情符號,感受到正面、中性還是負面情緒卻因人而異。最容易造成誤會的是Apple版本的(露齒笑),過去一份分析Twitter表情符號的研究甚至將此表情歸類為「害怕」。

圖說明
圖說:研究中的情緒感受範圍為最負面(-5)到最正面(+5),大部分人認為Apple版本的「露齒笑」表情代表負面情緒,然而還是有少數人認為其表示正面情緒。(圖片來源:grouplens研究報告

該研究也讓受試者用文字形容emoji表情符號,可想而知結果並不盡相同。例如對Apple版本的,受試者用「停止」和「鼓掌」形容,而對Google版本的相同emoji表情符號,則是用「喝采」和「手」形容。

由此可知,表情符號帶來的線上溝通障礙,來自人們常高估自己解讀文字背後意圖的能力,並常負面解讀缺少表情符號的文字。儘管如此,我們也不用過度擔心emoji表情的負面效果,這份研究僅針對最常用的25個「人類表情」emoji表情符號統計,且並非所有表情符號都如上述例子令人困惑。

資料來源:QuartzGrouplensNetimperativeUnicode.org

每日精選科技圈重要消息