全力拚轉型!英特爾推區塊鏈開發平台Sawtooth Lake

2016.04.20 by
張庭瑜
全力拚轉型!英特爾推區塊鏈開發平台Sawtooth Lake
全球最大半導體製造商英特爾日前一方面宣布全球將裁員1萬2000人,表態將投資更多在「成長」的領域,區塊鏈(Blockchain)正是其一項。...

全球最大半導體製造商英特爾日前一方面宣布全球將裁員1萬2000人,表態將投資更多在「成長」的領域,區塊鏈(Blockchain)正是其一項。看好Fintech網路金融的發展,英特爾推出區塊鏈開發平台Sawtooth Lake,希望透過區塊鏈去中心、透明化、永久記錄的特性,為跨產業交易提供更多可能。目前這項技術可運用在國際匯款、保險索賠處理、供應鏈管理和物聯網等服務。

圖說明
圖片來源:Intel Newsroom

區塊鏈應用被視為可能帶動「第四次工業革命」的潛力科技之一,採「分布式分類帳」(Distributed Ledger)技術,意即將資料散布於各區塊而無法被單一實體掌控,使交易資料具備安全、透明、可永久記錄等特性。

在區塊鏈技術中,涉及交易的參與者皆必須提供資料計算的資源,因此需採用相同的標準,以確保對交易狀態的共識。由此可見,區塊鏈運用於市場的前提,為參與者需採用相同的分布式分類帳、擁有共享標準。而目前各大廠牌紛推區塊鏈開發平台,就是希望在此市場奪得先機。

雙共識演算法滿足不同交易需求

「高度模組化的平台,提供跨產業公司建立、部屬和運作分布式分類帳,」英特爾希望Sawtooth Lake可幫助各產業公司建立適合本身業務流程的區塊鏈系統,其資料也能流通於其他採用相同標準的公司。為了達此目的,英特爾在分布式分類帳技術採「共識演算法」(Consensus Algorithms)以授權參與者運用資料。

Sawtooth Lake採用雙重方法建立共識,其中一種沿襲了比特幣(bitcoin)技術,以類似「樂透」的方式選出領導人;另一種方法則類似網路貨幣Ripple和Stellar採用的技術,採用多輪投票來達成共識。英特爾表示,透過雙共識演算法可滿足不同需求的交易,例如處理龐大資料量跟立即性的資料處理即需不同運算方式。

HyperLedger計畫推跨產業區塊鏈標準

英特爾推出的Sawtooth Lake為區塊鏈開放原始碼計畫HyperLedger的一環,此計畫由Linux基金會推出,目的在於打造跨產業分佈式分類帳的開放標準,促進不同產業的商業合作。

圖說明
圖片來源:截自HyperLedger官網

此計畫截至目前已有40間科技和金融組織加入,當中負責專案執行方向的委員會成員包含:區塊鏈技術公司Digital Asset Holdings、區塊鏈技術聯盟R3、全球最大期貨交易公司CME Group、德國證券交易所Deutsche Börse、美國證券集中保管結算公司DTCC、全球最大顧問公司埃森哲(Accenture)、富士通(Fujitsu)、日立公司(Hitachi)、以及摩根大通(J.P. Morgan)。

Sawtooth Lake程式碼已發布於GitHub,然而英特爾也強調,此專案尚於實驗階段,應避免使用於機密資料。

資料來源:International Business TimesCoinDeskIntel Github
@@ACTIVITYID:549@@
@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息